Рус
Eng
Традиция семьи

Традиция семьи

20 января 2015, 00:00
Спорт
Дмитрий ОКУНЕВ
Игра российского легионера испанского «Вильярреала» Дениса Черышева (на фото) все чаще обращает на себя внимание футбольных специалистов. Единственный представитель нашей страны в пятерке элитных чемпионатов Старого Света забил победный мяч в ворота «Атлетика» и в очередной раз получил хорошую прессу. А в Англии просну

Испанская «Барселона» в 19-м туре национального чемпионата преподала урок игры в футбол «Депортиво» из Ла-Коруньи (4:0). Южноамериканское атакующее трио команды в составе Лионеля Месси, Неймара, Луиса Суареса и примкнувшего к ним Андреса Иньесты действовало настолько воздушно, изобретательно и грациозно, что просто не могло оставить равнодушными даже враждебных галисийских болельщиков. Разумеется, верховодил Месси, который в последнее время снова заблистал после непродолжительного спада. Аргентинец забил три очень красивых мяча на любой вкус (головой, изящным перебросом через вратаря и ударом со средней дистанции), принеся своему клубу уже восьмую крупную победу в текущем первенстве. Оформив 22-й хет-трик в Ла Лиге (и 30-й в карьере), Лео сравнялся по этому показателю с легендарным голеадором «Реала» Альфредо Ди Стефано.

Правда, у действующего «реалиста» Криштиану Роналду пока на один хет-трик больше. Португалец в прошедший уикенд тоже не терял времени даром и благодаря дублю в ворота «Хетафе» (3:0) довел число своих голов в чемпионате до 28 (у Месси «всего» 19). Королевский клуб с 45 очками возглавляет турнирную таблицу, опережая «Барсу» на один балл. При этом в среду «сливочные» вылетели из Кубка Испании, уступив по сумме двух встреч землякам из «Атлетико» (0:2, 2:2). Дважды в ответном поединке отличился форвард Фернандо Торрес, который вернулся в родные пенаты после странствий по Англии и Италии, растеряв, как предполагали многие, бомбардирские навыки. В минувшем туре «Атлетико» разобрался с откатившейся на последнюю строчку «Гранадой» (2:0) и продолжил погоню за лидером, уступая ему четыре очка.

«Вильярреал» находится на шестой позиции. «Желтая субмарина» огорчила «Атлетик» (2:0) и продлила свою беспроигрышную серию до девяти матчей. Счет весьма эффектно открыл наш Денис Черышев. Кстати, клубу из Бильбао доставалось еще от его отца Дмитрия, не без успеха выступавшего на Пиренеях во второй половине 1990-х годов. «У нас прекрасная команда, и мы регулярно доказываем это на поле, – заметил российский легионер «Вильярреала». – Мы амбициозны, всегда стараемся помогать друг другу, но нам нужно продолжать быть сильными и сконцентрированными на игре. Я рад, что защищаю цвета такого хорошего клуба». Напомним, что права на россиянина по-прежнему принадлежат «Реалу». По мнению знаменитого в прошлом игрока «галактикос», а ныне тренера Мичела, уже в следующем сезоне Черышев способен усилить мадридский суперклуб.

В центральном матче 22-го тура английской премьер-лиги действующий чемпион страны «Манчестер Сити» на своем поле по всем статьям проиграл лондонскому «Арсеналу» (0:2). «Мы были хорошо организованы, действовали дисциплинированно и полностью контролировали ситуацию, – резюмировал наставник победителей Арсен Венгер. – Такой результат точно добавит нам уверенности». Не отличающиеся стабильностью «канониры» (39 очков) вплотную подобрались к занимающим третье и четвертое места «Саутгемптону» (42) и «Манчестер Юнайтед» (40).

Осечка «МС» сыграла на руку «Челси», который увеличил отрыв от главного конкурента до пяти очков. Подопечные Жозе Моуринью совершили легкую прогулку в Уэльс, где разгромили «Суонси» (5:0). Дубль испанского нападающего Диего Косты позволил ему укрепить свои позиции в бомбардирской гонке – 17 мячей против 14 у аргентинца Серхио Агуэро из «МС».

Первый гол в сезоне забил экс-форвард российский сборной Павел Погребняк, выступающий во втором по силе английском дивизионе за скромный «Рединг». В предыдущий раз он поражал ворота соперников в первенстве почти год назад – аж в апреле. Однако знаменательное событие никак не помогло его команде. «Рединг» проиграл и занимает лишь 18-е место (седьмое снизу).

В Италии очередное, уже пятое поражение в чемпионате потерпел некогда грозный «Милан». После домашней неудачи во встрече с «Аталантой» (0:1) зашаталось кресло под главным тренером «россонери» Филиппо Индзаги. Поговаривают, в самое ближайшее время его может сменить бывший наставник санкт-петербургского «Зенита» Лучано Спаллетти. После 19 туров лидирует по-прежнему «Ювентус», у него 46 очков. Несколько притормозила «Рома», не сумевшая одолеть в гостях «Палермо» (1:1) и отстающая от туринцев уже на пять пунктов.

В 21-м туре французского первенства чемпион страны-2011/12 «Монпелье» одержал важную выездную победу над «Метцем» (3:2) за счет хет-трика бывшего нападающего московского «Спартака» Лукаса Барриоса. А ведь в России возможности парагвайца оценивались скептически. Первое место в чемпионате Франции занимает «Лион» (45 очков). На один балл меньше у «Марселя», на четыре – у «Пари Сен-Жермена».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter