Updated 8 марта, 04:38

Семикратный чемпион Европы-2013 по плаванию Владимир Морозов

18 декабря 2013, 20:00
Одним из главных героев чемпионата Европы по плаванию на короткой воде, недавно завершившегося в датском Хернинге, стал россиянин Владимир МОРОЗОВ. Он завоевал аж семь золотых медалей, победив на всех личных и эстафетных дистанциях, на которых выступал. В ближайшие дни пловец, уже несколько лет проживающий в США, вновь

– Владимир, в последнее время вы проводите в России больше времени, чем в прежние годы…

– После того как я принял решение более серьезно заняться плаванием и стать профессиональным спортсменом, у меня появилось больше свободного времени. Уже нет необходимости регулярно, как раньше, выступать за университет Южной Калифорнии (Морозов учится на специалиста в сфере спортивных коммуникаций. – «НИ»), поэтому могу позволить себе проводить на родине столько же времени, сколько и в США.

– Новый год встречать тоже будете в России?

– Нет, сразу после турнира в Петербурге улечу в Америку на сбор. Я очень давно не был дома.

– Для вас завершающийся сезон пока самый успешный в карьере. Довольны его результатами?

– Я человек достаточно самокритичный, поэтому скажу так: добился многого, но мог бы сделать и больше. Планировал, например, на короткой воде побить мировой рекорд на 100-метровке комплексом... А главная цель – это, конечно, золотая олимпийская медаль. Мечтаю о ней с детства, с тех пор, как начал заниматься плаванием.

– Сколько лет вам тогда было?

– Семь или восемь, точно уже не помню. Думал о медали и не понимал, а зачем вообще плавать, если не занимать первые места? А вот о том, что плавание может стать моей работой, за которую я буду получать деньги, не думал, конечно.

– Помните, когда почувствовали, что этот вид спорта стопроцентно ваш?

– Мне тренер постоянно об этом говорил. Объяснял, что у меня от природы какое-то особенное чувство воды. И родителей убеждал, чтобы они запаслись терпением и повлияли на меня, если вдруг захочу бросить спорт. Но я и не собирался. Мне нравилось. Хотя было тяжело и тренироваться, и учиться в школе. В 14 лет, когда мы переехали в Америку, я уже точно знал, чего хочу добиться.

– Вам, наверное, все время задают этот вопрос… Невысокий по меркам плавания рост (184 сантиметров) создает дополнительные проблемы?

– Нет. Абсолютно. И никогда не было никаких комплексов.

– Но когда выходишь к стартовой тумбочке, а рядом соперники под два метра…

– Рост для плавания фактор, конечно, важный. Но не решающий. Гораздо важнее иметь правильную технику, найти оптимальное соприкосновение с водой. А психологически… Знаете, можно так себя накрутить насчет того, что у кого-то рост выше и мышц больше, что вообще пропадет всякая охота соревноваться. Может быть, я не обращаю внимания на подобные вещи, потому что в США тренировался как раз рядом с высокорослыми пловцами, тянулся за ними. А сейчас, когда уже и обыгрывать могу многих, это тем более не имеет для меня никакого значения. Я должен выходить на старт спокойным, внутренне раскованным. Чтобы мышцы не сжимались от волнения, а работали в привычном режиме. Зачем забивать голову всякой ерундой?

– Тренируясь в США у Дэвида Сало, а в России у Виктора Авдиенко, следуете принципу, что одна голова хорошо, а две лучше?

– Можно сказать и так. В свое время, пытаясь попасть в сборную России, я из Америки обратился именно к Авдиенко. Потом приехал к нему на сбор в Волгоград… С Виктором Борисовичем мы в основном работаем над техникой. Плюс мне просто нравится бывать в России, нравится, как здесь строятся взаимоотношения между тренером и учеником. В Америке тебе просто пишут задания, и ты предоставлен сам себе, рассчитываешь на свою ответственность. А у нас ведь общение с тренером не ограничивается только спортивным залом, оно идет постоянно, и я считаю, это правильно.

– Можно сказать, что сегодня вся ваша жизнь подчинена только плаванию?

– Да, пожалуй. Конечно, я не думаю о бассейне и тренировках сутки напролет, но если иду куда-то с друзьями, помню, что одно из главных правил для спортсмена, который хочет чего-то добиться, – соблюдать режим. Хотя… Знаете, если я чувствую, что организм устал, мне нужно устроить себе выходной или отправиться на внеплановую вечеринку, потому что это пойдет результату только на пользу, я так и поступаю.

– Какие планы на следующий сезон?

– Сейчас каждый сезон подчинен одному – подготовке к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро. Это будет моя первая Олимпиада, где я, надеюсь, поплыву свои коронные дистанции. Ведь в Лондоне я только в эстафете выступал...

"