Рус
Eng
Ожидание Шараповой

Ожидание Шараповой

19 декабря 2013, 00:00
Спорт
ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ
Многочисленные поклонники таланта Марии Шараповой находятся в предвкушении – уже через десять дней знаменитая российская теннисистка должна официально вернуться на корт после длительного перерыва, связанного с травмой плеча. Причем перед турниром в австралийском Брисбене она уже провела разведку боем в выставочном матч

Возвращение Шараповой на корт состоялось 7 декабря в столице Колумбии Боготе. Хотя без серьезных организационных накладок не обошлось – начало ее матча с Иванович задержали на четыре часа, главное, что Мария в итоге сыграла. Россиянка уступила 1:6, 6:1, 10:12 (на супертай-брейке), но результат в данном случае не слишком важен. Куда важнее для Шараповой было проверить свое физическое состояние и вспомнить уже подзабытые ощущения от игры на публике, да еще против сильной соперницы. «После столь длительного перерыва мой матч с Иванович был словно первый шаг ребенка», – отметила в «Твиттере» Мария. А несколько дней спустя из ее лагеря пришла очень хорошая новость – процесс восстановления после травмы плеча идет по плану, и в состязаниях серии Premier в Брисбене с 29 декабря по 4 января россиянка сможет участвовать. Там, кстати, соберется почти весь бомонд. Кроме Шараповой заявлены еще пять теннисисток из топ-10 – американка Серена Уильямс, Виктория Азаренко из Белоруссии, сербка Елена Янкович, немка Ангелика Кербер и датчанка Каролин Возняцки.

Напомним, что с конца ноября Шарапова тренируется под руководством нового тренера – голландца Свена Гренефельда. Впрочем, в случае с Марией выражение «под руководством» не очень годится – харизматичная россиянка была и будет лидером в тандеме, пожалуй, с любым тренером. Тем более что Гренефельд – это скорее не наставник, а товарищ, психолог, мотиватор. «Свену нет необходимости сильно менять игру Шараповой. Куда важнее научить ее подходить к матчам в хорошем настроении и пользоваться своими шансами. Думаю, что это сотрудничество может получиться плодотворным. Определяющими будут первые два-три месяца, а именно – выступление Марии на Открытом чемпионате Австралии», – поделился своим мнением известный в недавнем прошлом канадский теннисист Грег Руседски, хорошо знакомый с Гренефельдом.

Сама Шарапова в интервью The New York Times, кстати, вспомнила о недолгом сотрудничестве с легендой тенниса, американцем Джимми Коннорсом, под руководством которого она провела всего один официальный матч. «Джимми оказался не в то время не в том месте. Думаю, когда мы начали работать вместе после Уимблдона, ни один из тренеров не смог бы справиться с тем, что творилось у меня в голове. Ведь я шла на тренировку и знала, что не смогу подавать и вряд ли восстановлюсь к Открытому чемпионату США. Мне ничего не было интересно», – сказала о том тяжелом периоде Мария.

Правда, если говорить об этом интервью, куда больше внимания привлекли комментарии Шараповой на тему ее отношений с Уильямс-младшей. Речь, в частности, зашла о знаменитом обмене колкостями россиянки с американкой через прессу по поводу их бойфрендов. Тогда Серена назвала болгарского теннисиста Григора Димитрова «парнем с черным сердцем», а Шарапова в ответ заметила, что Серена увела своего парня и по совместительству тренера Патрика Муратоглу из семьи. «Это и так все знали, просто не ожидали таких слов от меня, – констатировала сейчас Мария. – На корте я действительно безгранично уважаю Серену, но за его пределами – другое дело. Вообще мне очень часто приходилось воздерживаться от комментариев. Но я – открытая книга. На своих пресс-конференциях не вру, не притворяюсь. Выражаю уважение тем, кто его заслуживает. Нелестно отзываюсь даже о себе и своей игре, когда чувствую, что это справедливо. Я очень честная».

По словам Шараповой, после сложного 2012 года, когда была расторгнута ее помолвка с баскетболистом Сашей Вуячичем, сейчас у нее хороший период – она счастлива. Добавим также, что после Открытого чемпионата Австралии в начале февраля Мария переключится с тенниса на зимние виды спорта и поедет на Олимпиаду в родной для нее Сочи. Естественно, не как участница, а как тележурналист американского канала NBC. Шарапова сказала, что все равно собиралась живьем увидеть эти Игры, но комментировать, например, бобслей не будет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter