Рус
Eng

Вышли сухими из Урала

Вышли сухими из Урала

Вышли сухими из Урала

19 ноября 2012, 00:00
Спорт
Александр ИЛЬИН
В субботу состоялся седьмой тур чемпионата России по волейболу среди мужских команд. Лидеры суперлиги – казанский «Зенит» и новосибирский «Локомотив» – одержали очередные победы. Причем если чемпионы страны предсказуемо взяли верх на своей площадке над «Ярославичем», то железнодорожники в далеко не столь очевидной ситу

Матч в Уфе, бесспорно, был центральным в седьмом туре, ведь встречались два претендента на медали чемпионата, которые уже успели доказать на старте сезона свою состоятельность. Да, в последнее время «Локомотив» регулярно бил «Урал», в том числе недавно в рамках полуфинальной стадии Кубка России, однако перед отчетным поединком новосибирцев, пожалуй, все-таки нельзя было назвать фаворитом. Когда по другую сторону сетки стоят такие люди, как Казаков, Вербов, Абрамов, Фаласка, Ащев, Спиридонов, Пантелеймоненко, трудно быть уверенным в успехе. Даже отсутствие знаменитого бразильского диагонального Виссотто, который наконец-то добрался до Урала, однако пока еще не готов играть, не сильно облегчает задачу соперникам уфимского клуба.

Впрочем, на сей раз случилось так, что практически все из перечисленных выше мастеров, за исключением разве что блокирующего Андрея Ащева и доигровщика Алексея Спиридонова, действовали явно ниже своих возможностей. Алексей Казаков набрал всего одно очко (блоком), Павел Абрамов – три. Матерый Мигель Анхель Фаласка пасовал так, что плотно присел на скамейку запасных. А один из лучших либеро суперлиги Алексей Вербов показал всего 29% позитивного приема. Принимали уфимцы вообще не здорово. Как следствие – и атаковали. Причем и оппоненты-то ничего фантастического не демонстрировали, но победили весьма убедительно – 25:19, 28:26, 25:16. Хотя шведского бомбардира «Локомотива» Маркуса Нильссона сложно не отметить – в его активе 22 балла при 58% эффективности. Варяг настолько удачно вписался в новосибирский коллектив, что там не просто забыли о потере из-за травмы Клэйтона Стэнли, но и подумывают вовсе отказаться в этом сезоне от услуг известного американца, сделав ставку на скандинавского диагонального.

«Cегодня «Локомотив» находится в суперформе, мы же, напротив, не в самых лучших кондициях, – так объяснил причины поражения главный тренер «Урала» Анджолино Фригони на послематчевой пресс-конференции. – У нас есть большие проблемы в атаке. Были проблемы и на приеме, хотя и сопернику мы создавали неудобства своими подачами. Преимущество «Локомотива» заключалось в том, что его игроки сумели минимизировать свои ошибки, а мы нет. В прессе вот пишут, что «Урал» выглядит так же мощно, как «Зенит», но на данный момент это не так, делать подобные заявления рано. Нам бы еще достичь того уровня, который сегодня показал Новосибирск, и закрепиться на нем. Помог бы нам Виссотто? Один Виссотто проблем не решит. Он не может принимать, так как является диагональным, он не может пасовать, потому что не связующий. Ну и мы не можем все передачи делать на Виссотто. Работать нужно всей команде. Скажу лишь, что примерно через месяц, когда бразилец наберет форму, вы увидите «Урал» с Виссотто».

«Локомотив» вновь не позволил «Зениту», который в субботу в трех сетах обыграл «Ярославич», единолично возглавить турнирную таблицу. У обеих команд по 18 очков. «Урал» располагается на четвертом месте с 14 баллами, а третье сенсационно занимает «Югра» (15). Сургутяне, уже имеющие в нынешнем чемпионате победы над такими серьезными противниками, как «Белогорье» и «Искра», в седьмом туре одолели на выезде «Грозный» (3:1).

Вместе с тем уже на общую 12-ю позицию опустилось московское «Динамо» (8 очков). В субботу бело-голубые уступили дома нижегородской «Губернии» – 23:25, 16:25, 24:26. Им откровенно не хватало ведущих доигровщиков – поляка Бартоша Курека и венгра Петера Вереша. К тому же не «пожалел» свой бывший клуб и диагональный Николай Павлов (18 результативных баллов). Остается добавить, что и в своей красной группе столичные динамовцы сейчас находятся низко – шестые. Ниже только дебютанты-аутсайдеры – пермское «Прикамье» и солигорский «Шахтер».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter