Рус
Eng
Женских рук дело

Женских рук дело

19 ноября 2012, 00:00
Спорт
ВЛАДИМИР ФРОЛОВ
Грандиозным скандалом обернулся поединок 16-го тура чемпионата России по футболу между московским «Динамо» и санкт-петербургским «Зенитом». Субботняя встреча в подмосковных Химках была остановлена на 37-й минуте после того, как петарда, брошенная с гостевой трибуны, взорвалась рядом с голкипером столичной команды Антон

То, что обстановка вокруг матча «Динамо»«Зенит» предельно наэлектризована, ощущалось еще до его непосредственного начала. Где-то за четверть часа до стартового свистка появилось сообщение о драке, случившейся в переходе железнодорожной платформы «Химки». Около трех десятков питерских фанатов напали на двух болельщиков «Динамо», и далеко не равный бой прекратился только после вмешательства полиции. По ходу самой игры гостевой сектор вел себя крайне агрессивно, устроив настоящую файерную бомбардировку динамовских ворот. Сперва петарды взрывались неподалеку от голкипера Антона Шунина, но на 37-й минуте, при счете 1:0 в пользу хозяев, дело кончилось почти точечным попаданием – динамовский вратарь повалился на землю, закрыв руками лицо. На поле появился медицинский персонал, и после долгих раздумий главный арбитр встречи Алексей Николаев решил ее вообще отменить.

Шунин был госпитализирован с химическим ожогом роговицы глаза и теперь как минимум 10 дней не сможет тренироваться. «Что-то упало, я посмотрел вниз, и тут в лицо взорвалась петарда. Есть проблемы со зрением и слухом», – процитировал пострадавшего официальный «Твиттер» столичного клуба. Вчера Шунин уже, правда, выписался из больницы. Ему прописан специальный курс лечения. А самим инцидентом занимается Контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза.

Пока же представители «Динамо» выразили возмущение поведением приезжих болельщиков и призвали засчитать «Зениту» техническое поражение. Однако в Санкт-Петербурге довольно нервно отреагировали на это, пригрозив даже сняться с чемпионата. «Ответственность, которую должен нести наш клуб, нам непонятна. Вход на стадион, досмотр и продажа билетов осуществлялись «Динамо». Лица, бросавшие предметы на поле, еще не установлены. Поэтому наши акционеры и спонсоры могут крайне негативно отнестись к решениям, если они будут приняты со злоупотреблением определенными положениями регламента. В таком случае «Зенит», возможно, не продолжит участие в розыгрыше чемпионата России», – приводит слова гендиректора питерского клуба Максима Митрофанова агентство «Р-Спорт».

А голкипер гостей Вячеслав Малафеев и вовсе высказал мнение, что матч вполне можно было доиграть. «Когда я спросил, как он себя чувствует, Шунин ответил, что все нормально, хотя на его лице было заметно покраснение. На тот момент мне показалось, что он смог бы продолжить игру, – цитирует вратаря официальный сайт «Зенита». – Я обратился к арбитру с предложением возобновить матч, но он принял иное решение, которое стало для меня неожиданным. Сложно что-то комментировать, когда неизвестно, кто именно бросил петарду. Однако и мы, футболисты, знаем, что порядок всегда обеспечивает принимающая сторона. Она должна пресекать подобные действия, чего на этот раз не произошло. Причем я абсолютно не верю, что кто-то умышленно бросал петарду в Шунина».

«Зенит» выступил и с официальным заявлением, в котором категорически осудил действия, приведшие к остановке игры, но лишний раз напомнил об ответственности за происшедшее принимающей стороны.

Еще в субботу вечером в распоряжении полиции оказались видеосъемка инцидента и фотографии людей, бросавших на поле пиротехнику. Среди задержанных после матча людей (в общей сумме их набралось около 100) были три девушки, одна из которых, по сообщению представителей пресс-службы областного ГУ МВД, и кинула петарду в Шунина. Уже известно, что по данному происшествию будет возбуждено уголовное дело по статье «хулиганство», предусматривающей до пяти лет лишения свободы и штраф от 300 до 500 тыс. рублей. Впрочем, все задержанные уже отпущены.

Болельщики «Зенита», кстати, тоже, похоже, не собираются брать на себя ответственность за инцидент. Более того, многие из них усматривают в нем провокацию со стороны столичных фанатов. «Это был поступок либо провокатора, либо идиота», – говорится на сайте известного питерского фан-движения «Ландскрона». Хотя непонятно, если это была провокация, почему гостевая трибуна, по словам очевидцев, скандировала оскорбления в адрес Шунина как до, так и после «петарды». И вообще с «воодушевлением» восприняли факт попадания в динамовского вратаря. К тому же эта пресловутая петарда была не одна. По некоторым данным, от взрыва пострадал также один из мальчиков, подававших мячи. А кроме того, их закидывали монетами. Да и трудно представить, чтобы какие-то болельщики «Динамо» рискнули бы сунуться в зенитовский сектор. По нынешним временам это чревато потерей здоровья, а то и жизни.

Между тем подключившееся к дискуссии Всероссийское объединение болельщиков (ВОБ) призвало не демонизировать фанатскую среду. И обрушилось с критикой на организаторов матча и стражей правопорядка. «За безопасность зрителей на стадионе отвечают организаторы и правоохранительные органы, – говорится в заявлении ВОБ. – В том числе за досмотр болельщиков на входе. Они же должны находить и привлекать к ответственности виновных, не перекладывая эту работу на объединения болельщиков и фан-клубы. Мы считаем недопустимым, когда из-за неквалифицированной работы полиции и организаторов матча виновными становятся все фанаты и болельщики, находившиеся в одном секторе с неким провокатором. Мы против коллективной ответственности».

Но вот еще один штрих к портрету современных любителей футбола. По словам петербуржцев, болельщики «Динамо» разбрасывали перед матчем бумажки, которые выглядели как карточки на хлеб времен блокадного Ленинграда. Есть этому и соответствующее фотоподтверждение...

Что касается матча, доигран он уже не будет, так как в данном случае это запрещает регламент чемпионата. «Зениту» вряд ли удастся доказать, что петарду в Шунина бросил человек «со стороны». Виноваты, скорее всего, окажутся именно гости, так как пиротехника летела именно с их трибуны. По всей видимости, «Зенит» ожидает техническое поражение и крупный штраф. Возможно, и наказание в виде нескольких матчей без зрителей.

«Рубин» почувствовал на себе руку Газзаева

Известный российский тренер Валерий Газзаев провел свой первый матч на посту наставника владикавказской «Алании» после недавнего и во многом вынужденного возвращения в профессию. «Дебют» 58-летнего специалиста, который спустя 13 лет вновь встал у руля осетинского клуба, получился не самым удачным. В 16-м туре чемпионата страны его команда уступила в родных стенах казанскому «Рубину» – 0:2. Судьбу встречи решили голы испанца Ивана Маркано и Алана Касаева, забитые в начале второго тайма. «Проиграли более опытной и классной команде, – цитирует Газзаева официальный сайт «Алании». – Мы старались, но не хватило исполнительского мастерства. Тем не менее руки опускать никто не собирается, хотя ситуация сложная. Нам надо дожить до конца первого этапа. В оставшихся играх будем стараться набирать очки». Наставник «Рубина» Курбан Бердыев, для которого этот матч стал 300-м в премьер-лиге, отдал должное сопернику: «Игра была очень тяжелой. Теперь, с возвращением Валерия Газзаева, всем командам будет во Владикавказе непросто. Уже сегодня чувствовалась его рука».
Другой аутсайдер чемпионата – нижегородская «Волга» – смогла в отличие от «Алании» сдержать именитого оппонента. Подопечные Гаджи Гаджиева сыграли на своем поле вничью с московским «Спартаком» – 1:1. На быстрый гол со штрафного в исполнении Дмитрия Комбарова хозяева ответили в концовке первого тайма мячом Александра Салугина. А будь нижегородцы более точными в завершении атак, то и вовсе могли бы покинуть поле победителями. «Я столько сегодня моментов упустил, что даже стыдно, – сказал Салугин в интервью официальному сайту своего клуба. – Мы могли оформить победу еще в первом тайме, и «Спартак» просто ничего не смог бы поделать. Красно-белые показали такую игру, что даже ничью не заслужили». Спартаковские болельщики отметили незапланированную потерю очков тем, что выломали 520 кресел на гостевой трибуне нижегородского стадиона «Локомотив». «Мы сыграли плохо. И перед матчем в Лиге чемпионов с испанской «Барселоной» это вызывает большие вопросы», – резюмировал расстроенный тренер «Спартака» Унаи Эмери.br> А вот ЦСКА продолжает укрепляться на позиции лидера премьер-лиги. Вчера армейцы одержали уже шестую победу подряд, разгромив у себя дома пермский «Амкар» со счетом 3:0. Третью игру кряду забивает шведский полузащитник Расмус Эльм, на этот раз реализовавший пенальти. Также отличились нигериец Ахмед Муса и латвиец Александр Цауня. В следующем туре ЦСКА ожидает трудный и, как показывает практика, опасный выезд в Санкт-Петербург – в логово метко метающих петарды фанатов «Зенита».br> Владимир ФРОЛОВ


Ф

В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ УВЕРЕНЫ, ЧТО ПОРАЖЕНИЕ НАДО ЗАСЧИТАТЬ ШУНИНУ

Вчера санкт-петербургский «Зенит» в лице руководителя пресс-службы клуба Евгения Гусева сделал еще одно заявление, в котором потребовал за срыв матча с московским «Динамо» засчитать техническое поражение хозяевам поля. «Ответственность за срыв игры полностью лежит на «Динамо» как ее организаторе. Это не наш стадион. А если исходить из регламента, то техническое поражение после случившегося надо засчитать организаторам матча, – убеждены в Санкт-Петербурге. – Во-первых, на стадионе отсутствовали нормальные досмотровые мероприятия. Во-вторых, билеты продавались кому попало, и для их приобретения, в том числе через Интернет, не нужно было предъявлять паспорт. Насколько нам известно, у службы безопасности московского «Динамо» нет видеосъемки, доказывающей виновность подозреваемых девушек. И вообще нет фото- или видеодоказательств, по которым можно было бы установить личность человека, кидавшего петарду в Шунина. Все три девушки уже находятся в Петербурге. Все они не признали своей вины, и им вручили лишь протокол об административном правонарушении».
По материалам РИА Новости

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter