Рус
Eng
Европейский позор: "Краснодар" и ЦСКА пропустили 10 голов на двоих

Европейский позор: "Краснодар" и ЦСКА пропустили 10 голов на двоих

19 сентября 2019, 23:11
Спорт
"Краснодар» в стартовом матче группового турнира Лиги Европы пропустил пять мячей от чемпиона Швейцарии "Базеля", а ЦСАКА умудрился проиграть болгарскому "Лудогорцу" 1-5.

Как пишет "Советский спорт" несмотря на то, что чемпион Швейцарии в последнее время лишился из-за травм головы двух своих ведущих нападающих – Кемаля Адеми и Рикки ван Волфсвинкела, на атакующем потенциале команды это почти никак не сказалось. «Базель» взял в аренду бразильца Артура Кабрала и снабдил его солидной поддержкой средней линии, использовав расстановку 4-1-4-1.

Минут десять необычайно агрессивные хозяева буквально не выпускали «быков» из «загона», ограниченного средней линией поля. В этом плане как раз можно было вспомнить про репетицию предстоящего матча с ЦСКА: команда Виктора Гончаренко тоже любит душить соперника прессингом прямо возле его штрафной. Пока не известно, как черно-зеленые будут справляться с давлением армейцев, но стартовый напор они не выдержали. Кевин Бюа сполна воспользовался ошибкой Александра Мартыновича и хладнокровно переиграл Матвея Сафонова.

Примерно половину тайма «Краснодара» на поле практически не было. Картина выглядела сюрреалистичной: самую играющую команду российской премьер-лиги швейцарский чемпион переигрывал в одну калитку!

Правда, в середине первого тайма дальний удар Руслана Камболова (к сожалению, чуть неточный), казалось, пробудил подопечных Мурада Мусаева. У гостей появилось движение, стал получаться быстрый выход в атаку через фланги, где неплохо работал Вандерсон. По крупицам краснодарцы собирали свою привычную игру и к концу тайма соорудили пару неплохих моментов. Еще раз попытался поразить цель издали Камболов, но снова промахнулся, а затем на навес со штрафного откликнулись оба центральных защитника южан, и Мартынович все же помешал Урошу Спайичу отправить мяч головой в угол ворот.

Не забиваешь ты… Да, буквально через минуту мяч оказался в противоположных воротах. Проваливший игру Магомед-Шапи Сулейманов допустил «обрез» в центре поля, после чего даже не побежал отрабатывать в оборону. Валентин Штокер, беспрепятственно протащив мяч метров двадцать, сделал классную передачу на Бюа за спину Спайичу, и оформить дубль полузащитнику «Базеля» уже никто не мог помешать.

Понятно, что одному из лидеров РПЛ не пристало столь бездарно отдавать игру пусть и крепкому по европейским меркам, но все же не топ-клубу. И сразу после перерыва «Краснодар» должен был забивать ответный мяч. Сулейманов, выведенный тет-а-тет с Йонасом Омлином, мог уложить мяч в любой угол, но позволил голкиперу сделать суперсэйв. А затем еще и успеть помешать Ивану Игнатьеву добить мяч в ворота.

Пожалуй, этот момент стал ключевым во втором тайме. «Быки» словно поняли, что игра в этот вечер категорически не идет, поникли, и соперник забил еще два мяча за три минуты. Апофеозом краснодарской беспомощности и расхлябанности стал автогол Вилены: голландец зачем-то потянулся за мячом после не самого острого прострела игрока «Базеля» и отличным ударом с лета… отправил мяч в угол своих ворот!

Месяц назад в Пирее, получая четыре мяча от «Олимпиакоса» в квалификации Лиги чемпионов, «Краснодар» не выглядел таким разобранным. Тогда можно было говорить о нехватке опыта встреч столь высокого уровня и излишнюю ориентированность команды на атаку в тот момент, когда нужно было отойти назад и сохранить хотя бы разницу в счете в два мяча. Но теперь ни о каких последствиях атакующей игры речи не шло, поскольку ни игровой дисциплины, ни должного настроя команда Мусаева в Базеле не показала.

Поэтому не было ничего удивительного в том, что швейцарцы не остановились на пирейских 4:0 и выдали сопернику свой «бонус» – в виде пятого мяча.

Что же касается игры ЦСКА в провинциальном городишке Болгарии на стадионе, едва вмещающем 8 тысяч зрителей, то никаких слов, кроме нецензурных, просто не остается. Одна из лучших российских команд, претендующих и в этом сезоне на медали, рухнула перед клубом, название которого не знают большинство российских болельщиков. При этом болгары могли забить еще на три мяча больше (в первом тайме Акинфеев совершил два героических сейва, а еще один мяч попал в штангу). Тем самым ЦСКА поставил свой антирекорд в играх на еврокубки. Предыдущий разгром был от лондонского "Арсенала" со счетом 1-4. Но там хотя бы соперник был с мировым именем.

Кстати, оба наших неудачника встречаются друг с другом в воскресенье - в рамках чемпионата российской премьер-лиги.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter