Рус
Eng
Борец Тражукова хочет подать на Мамиашвили в прокуратуру за избиение

Борец Тражукова хочет подать на Мамиашвили в прокуратуру за избиение

19 августа 2016, 21:44
Спорт
Георгий МАРКОВ
В четверг 25-летняя Инна Тражукова уступила в схватке за третье место в категории до 63 килограммов польке Монике Михалик (3-6) и осталась без олимпийской награды. После этого у нее якобы произошел конфликт с президентом Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Михаилом Мамиашвили.

По словам спортсменки, функционер находился в нетрезвом состоянии. «Он грубо разговаривал, хамил и два раза ударил меня по лицу, – изложила спортсменка свою версию событий «Спорт-Экспрессу». – Все это происходило при свидетелях. По прилете в Россию я планирую написать заявление в прокуратуру, а также сообщить о данном инциденте министру спорта Виталию Мутко. Меня унижали прилюдно. Я хочу это прекратить, чтобы в дальнейшем от него не страдали спортсменки».

Сам Мамиашвили подтвердил тому же изданию, что разговор действительно получился жестким, однако категорически опроверг факт рукоприкладства.

«А что еще спортсменке остается сказать после такой борьбы? – цитирует главу ФСБР «СЭ». – Тражукова выступила безвольно, бездарно. В беседе после такой схватки присутствовали жесткие высказывания. Она спортсменка и несет ответственность за результат. Человек выходит и просто не хочет бороться, дарит медаль сопернице».

Отметим, что чуть ранее Мамиашвили подверг резкой критике выступления Валерии Кобловой (до 58 кг) и Натальи Воробьевой (до 69 кг), которые уступили в своих финалах японкам Каори Ичо и Саре Досе соответственно. В частности, в своей эскападе специалист употребил слово «ничтожества».

«Обе могли добиться золотых медалей. Цена победе – десять секунд, – приводит его слова телеканал «360». – Не хочу их поздравлять и не буду – они обязаны были выигрывать. Они должны были умереть, но ничего не отдать. Я так жил, живу и буду жить. А они пускай живут так, как считают нужным. Нет им прощения. Обе проявили безволие, так бороться за страну, за флаг не должны были. Соперницы были серьезные, реально, но наши девочки обязаны были выигрывать. Подобным образом дарить медали – это удел ничтожеств».

«Понятно, что борцы – народ горячий и Мамиашвили высказался на эмоциях, но слышать подобные слова было обидно, – прокомментировала случившееся Воробьева. – Мы занимаемся очень тяжелым видом спорта и надо, как мне кажется, уважать чужой труд. К тому же у Мамиашвили есть дочери и не думаю, что он позволил бы кому-то высказываться в таком тоне в их адрес. Да и потом, мне нечего стыдиться. Я что, убегала от кого-то на ковре, пыталась уйти от борьбы? Нет. У нас с Досе даже счет получился равным (россиянка уступила по последнему действию. – «НИ »)».

По итогам состязаний в женской борьбе сборная России под руководством Юрия Шахмурадова с двумя серебряными и одной бронзовой наградами заняла четвертое место в общемедальном зачете. Выиграли первенство с блестящим показателем японки (4-1-0), второе и третье места поделили команды США и Канады (по 1-0-0). В Лондоне-2012 у нас было 1-0-1 и второе место в зачете после японок (3-0-0).
 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter