Рус
Eng
Синхронистки принесли России первую победу за три дня

Синхронистки принесли России первую победу за три дня

19 августа 2016, 21:01
Спорт
Оксана ТОНКАЧЕЕВА
После блистательного успеха Натальи Ищенко и Светланы Ромашиной в состязаниях дуэтов, российские синхронистки стали лучшими и в групповых упражнениях. Наши девушки в сумме набрали 196,1439 балла. На втором месте сборная Китая (192, 9841), на третьем команда Японии (189,2056).

В составе нашей группы выступали: Влада Чигирева, Наталья Ищенко, Светлана Колесниченко, Александра Пацкевич, Светлана Ромашина, Алла Шишкина, Мария Шурочкина, Гелена Топилина, Елена Прокофьева. Причем Ищенко с Ромашиной стали теперь пятикратными олимпийскими чемпионками, повторив достижение Анастасии Давыдовой.

По большому счету имена фаворитов олимпийского турнира были известны заранее и окончательно определились после исполнения спортсменками технической программы в четверг. Лидерство ожидаемо захватили наши девушки, опередив своего главного конкурента на этих Играх команду Китая. Борьба между россиянками и китаянками идет уже не первый год, но то, что представительницы Поднебесной в последнее время пытались слишком активно наступать нам на пятки, не скрывала даже главный тренер сборной России Татьяна Покровская, известная своим оптимизмом. Не случайно после технической программы она призналась журналистам: «Стояла сбоку, откуда видно только самые опасные построения-диагонали. Очень опасен шпагат. Девушки его сделали. Хороши ли оценки? Да я как всегда боюсь: вдруг Китай обгонит?»

Однако финал произвольной программы завершился абсолютно предсказуемо, оставив китайских девушек на второй позиции.
Россиянки как всегда не дали ни малейшего повода усомниться в своем превосходстве. Их потрясающая программа «Ритмы города» под энергичную музыку была исполнена в сумасшедшем темпе, но при этом линии оставались четкими, поддержки – высокими, а все действия синхронными. Особенно впечатлила поддержка «вертолет» и связка с перестроениями с последующим выталкиванием в шпагат, за который так опасалась Покровская. Хотя уже после соревнований наставник призналась, что вертолет-то как раз был сделан на «четверочку».

Впрочем, объективная критика даже в момент триумфа – отличительная черта Покровской, на что ее девчонки никогда не обижаются. В конце-концов, едва не задушенная собственными подопечными в счастливых объятиях сразу после того, как на табло зажглись итоговые результаты, и сама тренер не смогла сдержать слез радости.

«Олимпиада, безусловно, удалась, – отметила она. – Наш дуэт заработал две десятки, группа заработали три. Это случается не так часто. Всегда выпускаю девочек, как на последний бой. Тревог много, всегда есть опасения – вдруг кто-то что-то забудет. Все наши девочки измотаны: и дуэты, и «малышня», для которой это первая Олимпиада. Но все наши синхронистки – бойцы». 
 
Золото в групповых упражнениях под руководством Покровской наши синхронистки никому не уступают, начиная с Олимпиады 2000 года.

Таким образом, Россия с 13 золотыми, 15 серебряными и 19 бронзовыми наградами вернулась на четвертую строчку в медальном зачете, вновь опередив Германию (13-8-12). Напомним, что в среду и четверг наши спортсмены не смогли пополнить общую копилку новыми победами. 
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter