Рус
Eng
Наши ватерполистки ушли от поражения на последней секунде и взяли «бронзу»

Наши ватерполистки ушли от поражения на последней секунде и взяли «бронзу»

19 августа 2016, 19:32
Спорт
Антон Сычев
В пятницу, 19 августа, на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро состоялся матч за третье место по водному поло у женщин. Сборная России сравняла счет на последней секунде заключительной четверти встречи с командой Венгрии – 12:12 (3:3, 4:3, 1:3, 4:3) и затем вырвала победу в драматичной серии пенальти – 7:6.

Наша команда только во второй раз смогла забраться на Олимпиаде столь высоко. В 2000 году в Сиднее россиянки в матче за «бронзу» сломили сопротивление Голландии (4:3) С тех пор отечественные ватерполистки довольствовались местами с пятого по седьмое.

Венгерские спортсменки и вовсе в третий раз кряду вылетели в полуфинале. При этом в двух предыдущих утешительных финалах они неизменно расклеивались и проигрывали. Оба раза австралийкам: в 2008 году – 11:12, в 2012-м – 11:13. Зато на этом турнире венгерки смогли отомстить обидчицам в четвертьфинале: 8:8 в основное время и победа по пенальти 5:3.

Перед встрече главный тренер нашей команды Александр Гайдуков сетовал на нехватку технических навыков, но пообещал, что девушки отдадут все силы.

«На данный момент мы все еще боремся за медали, поэтому должны показывать свою лучшую игру, – сказал специалист. – Девочки вложили всю душу в полуфинальный матч с итальянками. Не все прошло, как мы планировали, но мы пытались. Такой же настрой и на Венгрию. Думаю, судьи были вполне справедливы, несмотря на штрафы и фолы в нашу сторону. Это наша собственная вина. Отмечу, что мы были готовы функционально, но не полностью технически. Будем работать над этим в матче за бронзовые медали».

Поединок начался довольно сумбурно. Россиянки отбились от мощной позиционной атаки и повели в счете после удаления у соперниц. Многоходовую комбинацию, оставшись перед пустым углом ворот, завершила Анна Тимофеева. Однако сразу же посыпалась наша оборона – 1:2. И Гайдуков был вынужден брать тайм-аут.

Перерыв пошел на пользу. Эльвина Каримова и Екатерина Лисунова вновь вывели нашу команду вперед. Правда удержать минимальное преимущество не получилось, за минуту до конца первого периода Барбара Буйка перехитрила нашего вратаря Анну Карнаух.

На старте второй четверти нашим удалась образцовая атака при реализации большинства. Анне Гриневой оставалось только не промахнуться с полуметра по пустому углу. Однако и на сей раз не удалось удержать счет и уйти в отрыв. Даже пришлось вновь отыгрываться со счета 4:5. Проявив недюжинный характер, наши еще дважды смогли выйти вперед. Завершилась же первая часть поединка со счетом 7:6 – и это благодаря дублю Надежды Глызиной.

Венгерские ватерполистки смогли сравнять счет с пенальти, а затем наши не реализовали двойное удаление. Лисунова попала в штангу, на что соперник ответил точным броском. За четыре секунды до конца периода Екатерина Прокофьева также угодила в каркас – 8:9 перед заключительной четвертью матча.

На 45-й секунде последнего игрового отрезка основного времени Глызина забросила свой четвертый мяч, но выйти вперед не удалось. Более того, венгерские ватерполистки создали себе комфортный отрыв – 11:9. За пять минут до финального свистка Гайдуков взял тайм-аут после очередного удаления у оппоненток. Но Глызина попала в руку венгерской защитнице вместо того, чтобы бросить в ближнюю «девятку». Исправилась за партнершу Прокофьева, подобравшая отскок от перекладины и вонзившая мяч в сетку – 10:11…

За полторы минуты до конца Глызина забросила и сравняла счет. Однако неуверенное судейство молодой голландки, весь матч зевавшей нарушения на наших, сделало свое дело. Пенальти уверенно реализовала Рита Кежтели. А затем были и перекладина от Прокофьевой, и тайм-аут наставника Венгрии Аттилы Биро, и бросок на последней секунде от Анастасии Симонович. Ничья 12:12 и серия пенальти. 

При счете 7:6 в пользу россиянок (они начинали первыми) дрогнула венгерка Хана Кистелеки. Карнаух угадала направление ее броска и принесла России первую медаль в командных видах спорта на этой Олимпиаде. 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter