Рус
Eng
Олимпиада-2016. Главные события 14-го дня

Олимпиада-2016. Главные события 14-го дня

19 августа 2016, 15:11
Спорт
Георгий МАРКОВ
В пятницу, 19 августа, на Играх-2016 в Рио-де-Жанейро прошел 14-й соревновательный день. «НИ» внимательно следили за самыми интересными событиями Олимпиады.

Напоминаем, что на нашем сайте вы можете ознакомиться с наиболее значимыми событиями второго, третьего, четвертого, пятого, шестого, седьмого, восьмого, девятого, десятого, 11-го, 12-го и 13-го дней

По итогам 13-ти соревновательных дней сборная России опустилась на пятую строчку в медальном зачете с 44 наградами (12 золотых, 15 серебряных и 17 бронзовых). В среду и четверг нашим атлетам не удалось пополнить общую копилку, чем воспользовалась шагнувшая на четвертую строчку Германия (13-8-11).  Упрочила свое лидерство в гонке команда США, ей покорилась гроссмейстерская отметка в 100 медалей (35-33-32). На втором месте располагается Великобритания (22-21-13), на третьем Китай (20-16-22). Из представителей постсоветского пространства, не считая РФ, лучше всех выступает Казахстан – у наших соседей 20-е промежуточное место (3-5-7). Хозяйка соревнований Бразилия после стремительного спурта – 13-я с пятью золотыми, пятью серебряными и пятью бронзовыми медалями.

19 августа

14:00. Проходит третий раунд соревнований по гольфу у женщин. Россиянка Мария Баликоева (Верченова) после двух дней делит 43-е место.

14:15. Мужчины соревнуются в спортивной ходьбе на 50 километров. Традиционные лауреаты этой дисциплины россияне по известным причинам в Рио отсутствуют.

15:30. А вот и первая российская потеря в турнире таэквондистов. Двукратный призер чемпионатов мира россиянин Альберт Гаун (до 80 кг) не смог пробиться в четвертьфинал, уступив двукратному олимпийскому чемпиону американцу Стивену Лопезу – 4-7. Правила соревнований здесь как в борьбе. Гаун получит право пробиться в схватку за «бронзу» через утешительные поединки в случае, если Лопез доберется до финала.

16:00. Бронзовый призер Лондона-2012 по таэквондо Анастасия Барышникова также выбыла из борьбы в 1/8 финала. Она уступила немке Рабии Гюлек (8-9) и включится в борьбу за третье место, если той удастся добраться до финальной схватки.

16:05. Евгений Луканцов не смог пробиться в финал А в гребле на байдарке-одиночке на дистанции 200 метров. В своем полуфинале он финишировал седьмым и поспорит за места с девятого по 16-е.

16:30. В Рио стартовал турнир по вольной борьбе у мужчин. В схватке 1/8 финала наш Виктор Лебедев (до 57 кг) одолел индийца Сандира Томара – 7-3.
 
16:50. Следом Аниуар Гедуев (до 74 кг) в непростом поединке победил Бекзода Абдурахмонова из Узбекистана – 10-5. В 1/4 финала россиянина поджидает олимпийский чемпион Лондона-2012, трехкратный победитель чемпионатов мира американец Джордан Барроуз.  

16:55. Наш дуэт Илья Штокалов/Илья Первухин вышел в главный финал по гребле на каноэ-двойке на дистанции 1000 метров, финишировав на третьем месте в своем полуфинале.

17:00. Россияне Кирилл Ляпунов, Василий Погребан, Роман Аношкин и Олег Жестков не сумели пробиться в финал соревнований на байдарке-четверке на дистанции 1000 м. В отборочном заезде российская команда заняла четвертое место с результатом 2 минуты 56,662 секунды.

17:35. Борец Лебедев в четвертьфинальной схватке уступил иранцу Хассану Рахими – 1-6. Встреча прошла с большим преимуществом соперника, а россиянин за шесть секунд не провел ни одной результативной атаки (единственный балл он заработал, вытолкнув Рахими за пределы ковра).

17:50.Борец Гедуев прошел олимпийского чемпиона и трехкратного победителя ЧМ американца Барроуза и буквально прорвался в полуфинал категории до 74 кг. Схватка двух главных фаворитов этого веса получилась сверхзатяжной: судья постоянно прерывал ее ход для оказания медицинской помощи Барроузу, у которого открылась сечка на голове.

Поединок начался с обоюдной грубости. Американец чересчур агрессивно въехал ладонью в лицо Гедуева, очевидно пытаясь спровоцировать его, а россиянин ответил тычком в область груди. Впрочем, на ковре быстро выяснилось, что наш соотечественник гораздо лучше готов к сражению как в физическом, так и в психологическом плане. Гедуев постоянно лез вперед, а Барроуз, напротив, за первый период не совершил ни одного прохода в ноги.

Он оживился лишь в самой концовке второй трехминутки, когда российский борец вел со счетом 3-0 (в каждой из своих успешных атак он набирал по одному баллу, вернее выдирал их с мясом). В этом отрезке Барроузу удался единственный за матч удачный проход, он получил два балла, но Гедуев перегруппировался и заблокировал дальнейшее развитие атаки.

Очевидно, эта схватка будет претендовать на звание одной из лучших в олимпийском турнире вольников. В полуфинале Гедуев поборется с двукратным призером ЧМ и двукратным чемпионом Европы азербайджанцем Джабраилом Гасановым.

18:20. Иранец Хассан Рахими (до 57 кг) проиграл в полуфинале 20-летнему японцу Реи Хигути – 5-10. Это значит, что наш Виктор Лебедев, уступивший Рахими в предыдущем раунде, не попадет в утешительные схватки за «бронзу» и завершает свое выступление в Рио.

18:45. Гедуев в тяжелейшей борьбе поверг азербайджанца Гасанова и выступит в финале. По ходу полуфинального поединка россиянин уступал со счетом 0-4, однако в середине второго периода уже сам заработал четыре балла в одной атаке. В ответ команда Гасанова выкинула на ковер «челлендж» (подала протест). После рассмотрения повтора эпизода судьи приняли решение оставить результат в силе и по правилам начислили Гедуеву еще один балл – 5-4. В решающей схватке он встретится с иранцем Хассаном Язданичарати.

18:45. Ровно в это же время российские ватерполистки в драматичной игре вырвали «бронзу» у венгерок. Наши сравняли счет на последней секунде четвертого периода (12:12), а в серии пенальти они были чуть точнее (7:6). Решающий бросок соперниц при этом счете отразила вратарь Анна Карнаух. Ну а россиянки реализовали все свои попытки.

19:50. России присудили призовое место задним числом. Международный олимпийский комитет официально уведомил Всероссийскую федерацию гребли на байдарках и каноэ о том, что гребец Илья Штокалов будет награжден бронзовой медалью в соревнованиях каноэ-одиночек на дистанции 1000 метров. В этом заплыве он уступил Сергею Тарновскому из Молдавии по фотофинишу и классифицировался четвертым, однако затем тот был дисквалифицирован за употребление допинга.

 19:00. Сборная России по синхронному плаванию победила в соревнованиях групп. Суммарный результат команды – 196,1439 балла. Второе место занял Китай (192,9841), третье – Япония (189,2056).

Пятикратными олимпийскими чемпионками, повторив достижение Анастасии Давыдовой, стали Светлана Ромашина и Наталья Ищенко. Вместе с ними к успеху пришли Алла Шишкина, Мария Шурочкина, Александра Пацкевич, Светлана Колеснчиенко, Влада Чигирева, Елена Прокофьева и Гелена Топилина.

19:15. Гульназ Губайдуллина установила олимпийский рекорд в заплыве на 300 метров свободным стилем в рамках соревнований по современному пятиборью среди женщин. Россиянка финишировала в заплыве с результатом 2 минуты 07,94 секунды.

19:30. Двукратная олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом Елена Исинбаева, не выступившая на Играх-2016 из-за отстранения сборной России по легкой атлетике, на специальной пресс-конференции в Рио объявила о завершении спортивной карьеры. 

20:30. Российский боксер Миша Алоян вышел в финал в категории до 52 кг. Единогласным решением судей он победил китайца Ху Цзянгуаня – 3-0 (29-28, 29-28, 29-28).

20:45. А вот Виталий Дунайцев (до 64 кг) не смог пробиться в решающий бой, уступив Фазлиддину Гаибназарову из Узбекистана раздельным судейским решением – 1-2 (28-29, 29-28, 28-29). Ему достается «бронза».

21:00. Велогонщица Ярослава Бондаренко вышла в финал соревнований по ВМХ.

21:30. Бондаренко заняла пятое место в ВМХ. Первенствовала в этом виде программы колумбийка Мариана Пайон.

22:00. Вслед за заявлением Елены Исинбаевой о завершении карьеры о паузе в работе сообщил и ее тренер Евгений Трофимов. По словам 72-летнего специалиста, он по-прежнему полон сил и хочет вырастить новую чемпионку. Вот только кандидатов на совместную деятельность Трофимов, по его словам, пока не видит.

20 августа

00:10. Маргарита Мамун и Яна Кудрявцева заняли первое и второе места в квалификации по художественной гимнастике в личном многоборье. Россиянки выступили без ошибок. Их результат – 74,383 и 73,998 соответственно. На следующей позиции расположилась украинка Анна Ризатдинова (73,932).

0:45. Финальная схватка по вольной борьбе в категории до 74 кг между Аниуаром Гедуевым и иранцем Хассаном Язданичарати получилась крайне обидной для российских болельщиков. Уже на старте отечественный борец повел со счетом 6-0, однако поединок постоянно прерывался по команде рефери из-за кровотечения у Гедуева (он получил сильное рассечение в утренней программе). Врачи накладывали ему повязку, что не сильно влияло на ситуацию. А иранец с какого-то момента начал прибавлять и сократил отставание до 4-6. Уже на последних секундах Язданичарати провел еще один прием на два балла и победил по последнему действию – 6-6. В итоге вместо выигранного уже практически «золота» Гедуев получит только «серебро».

1:00. Завершились соревнования по современному пятиборью у женщин. Выступающая за Россию литовка Доната Римшайте с суммой баллов 1308 заняла 12-е место. Другой представитель нашей команды Гульназ Губайдуллина, несмотря на олимпийский рекорд в плавании, классифицировалась лишь 15-й (1305). «Золото» завоевала австралийка Хлоя Эспозито (1372), «серебро» – француженка Элоди Кловель (1356), «бронзу» – полька Октавия Новацка (1349).
 
1:30. Россияне Виктор Минибаев и Никита Шлейхер сумели отобраться в полуфинал соревнований по прыжкам в воду с десятиметровой вышки. На предварительной стадии они показали восьмой и 16-й результаты соответственно.

5:00. Состоялась мужская эстафета 4х100 метров. Этот вид программы выиграла ямайская четверка в составе Асафы Пауэлла, Йохана Блэйка, Никела Эшмида и Усэйна Болта. Они преодолели дистанцию за 37,27 секунды.

Второе место в эстафете очень неожиданно в острейшей конкуренции отвоевали японцы Риота Ямагата, Шота Идзука, Йосихиде Кириу и этнический ямаец Аска Кембридж – 37,60. Третьими к финишу добрались американцы, однако вскоре после забега они были дисквалифицированы и бронзовые награды достались канадцам Акиму Хэйнсу, Аарону Брауну, Брендону Родни и Андре де Грассе (он стал трехкратным призером Рио-2016) – 37,64.

5:40. Мужская сборная России по волейболу потерпела разгромное поражение от команды Бразилии в полуфинале олимпийского турнира – 0-3 (21:25, 20:25, 17:25). Таким образом, наши соперники взяли убедительный реванш за проигрыш в финале Лондона-2012 (2:3).

(Хроника дня пополняется по мере поступления новостей).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter