Рус
Eng
Олимпиада-2016: синхронное «золото» и ремейк волейбольного финала Лондона

Олимпиада-2016: синхронное «золото» и ремейк волейбольного финала Лондона

19 августа 2016, 14:09
Спорт
Антон Сычев
В пятницу, 19 августа, на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро будут разыграны 22 комплекта медалей. После двух дней без побед «золото» России должны принести синхронистки в соревнованиях групп. А наши волейболисты сыграют полуфинальный матч против бразильцев.

В 14:00 (здесь и далее указано московское время) начнется легкоатлетическая программа. У мужчин будет дан старт 50-километровому марафону по спортивной ходьбе. На Олимпиаде в Лондоне победу праздновал россиянин Сергей Кирдяпкин, однако после нарушения им антидопинговых правил его результат и олимпийский рекорд были аннулированы. Золотая медаль отошла к австралийскому ходоку Джареду Талленту, который до сих пор всячески вставляет палки в колеса российской атлетике посредством своих гневных интервью. Таллент выйдет на старт и в этот раз и попытается в «честной» борьбе доказать свою силу. Всего участие в гонке примут 80 спортсменов, в числе которых и бронзовый призер Игр-2012 ирландец Роберт Хеффернан.

В 20:30 в борьбу вступят женщины-ходоки. Им предстоит преодолеть дистанцию 20 километров. Среди участниц серебряная и бронзовая медалистки Лондона из Китая – Цеян Шэньцзе и Лю Хун. Выступит здесь и обладательница третьего места в Пекине-2008 итальянка Элиза Ригадо.

В 2:30 пройдут финальные соревнования по прыжкам с шестом у женщин. Интересно, как будут выступать спортсменки, зная, что на трибуне присутствует наша Елена Исинбаева? В числе фаворитов подруга рекордсменки американка Дженн Сур, а также ее соотечественница и обладательница лучшего результата сезона Сэнди Моррис. Может выстрелить и серебряный призер Лондона кубинка Ярислей Сильва.

На 3:05 назначен финал у мужчин в метании молота. В число 12 финалистов попал олимпийский чемпион Крижтиян Парш из Венгрии, но только с четвертым результатом (75 метров 49 сантиметров). Лучшая попытка принадлежит поляку Войцеху Новицки (77,64), следом расположились Иван Тихон из Белоруссии (76,51) и Дилшод Назаров из Таджикистана (76,39).

Спустя 40 минут женщины пробегут 5000 метров. Борьба здесь развернется между двумя группами спортсменов – Эфиопия и Кения представлены тремя стайерами каждая. При этом в составе эфиопок выступит быстрейшая на этой дистанции в 2016 году Алмаз Айяна.

На десерт организаторы припасли две эстафеты 4х100 метров. Женщины уйдут на старт в 4:15, мужчины – в 4:35.

В первом случае попахивает очередным скандалом. Во время полуфинального забега американки уронили эстафетную палочку (на второй передаче) и не закончили дистанцию. Однако судьи усмотрели нарушение со стороны соперниц и разрешили сборной США перебежать попытку в гордом одиночестве. Этим они и воспользовались, показав лучший результат квалификации (41,77). Но все равно в финале американкам будет очень нелегко. Немецкий квартет пока является быстрейшим в этом сезоне (41,62), а команда Ямайки умеет прибавить именно в финале.

У мужчин все внимание будет приковано к Усэйну Болту. Он может оформить своеобразный хет-трик (победы на 100 м, 200 м и в эстафете 4х100 м) на третьих Играх подряд. В четверг его партнеры в спокойном ключе заняли второе место в полуфинальном забеге и обеспечили себе удобную дорожку. Очень сильный состав и у американцев. Серьезно подтянулись китайцы и японцы.

В других видах программы также состоятся финалы. В 16:00 пройдут решающие соревнования по конному спорту в личном первенстве по конкуру.

Через час начнется финальный матч по бадминтону в женском одиночном разряде. Встречаются Каролин Марин из Испании и представительница Индии Синдху Пусарла. Через 50 минут стартует решающий поединок в мужском парном разряде – Го В Шэм/Тан Ви Кион (Малайзия) – Фу Хайфэн/Чжан Нань (Китай).

В 18:00 состоится главное событие дня для российских болельщиков. В синхронном плавании наши девушки продемонстрируют произвольную программу. Победа здесь гарантирована на 99,9 процента. В технической программе наша группа обошла китаянок почти на два балла. Только в 1996 году в Атланте россиянки не взяли золотые медали. Кстати, Наталья Ищенко и Светлана Ромашина могут стать пятикратными чемпионками (в Рио они уже выиграли соревнования дуэтов) и догнать лидера все времен по количеству медалей Анастасию Давыдову.

В 21:00 пройдут финальные заезды на велосипедах BMX у женщин, а через полчаса и у мужчин. У девушек в полуфинал вышла наша Ярослава Бондаренко. А Евгений Комаров выбыл на стадии четвертьфинала.

В 17:20 состоится матч за третье место по водному поло у женщин между сборными России и Венгрии. Наша команда попадала на пьедестал только однажды – на дебютных для вида спорта Играх-2000 отечественные ватерполистки выиграли «бронзу» (победа 4:3 над Голландией). Финал начнется в 21:30, а встретятся в нем США и Италия.

В 22:00 пройдет решающий бой по боксу у женщин в весовой категории до 60 кг. За победу поспорят Инь Цзюньхуа из Китая и француженка Эстель Моссели.

Через час женские сборные Голландии и Великобритании выяснят, кто из них сильнейшая в хоккее на траве.

Начиная с 23:30 пройдут финальные схватки в вольной борьбе в категориях до 57 кг и до 74 кг. В легчайшем весе Россию представит Виктор Лебедев. Его первым соперником стал действующий чемпион Азии индус Сандип Томар. Фаворитом же турнира является первый номер рейтинга Владимир Хинчегашвили из Грузии (чемпион мира и Европы).

В весе до 74 кг выступит Аниуар Гедуев. В 1/8 финала он поборется с Бекзодом Абдурахмоновым из Узбекистана. Турнирная сетка предполагает встречу с явным фаворитом уже в следующем раунде. Хотя в случае проигрыша американцу Джордану Барроузу можно рассчитывать на утешительные бои и на бронзовые медали. Ведь тот наверняка выйдет в финал.

На 23:30 намечены заключительные виды программы в женском современном пятиборье – кросс и стрельба.  До этого девушкам предстоит соревноваться в конкуре, фехтовании и плавании. Россию представят Доната Римшайте и Гюльназ Губайдуллина.

Стартовый свисток финального матча по футболу у женщин между командами Швеции и Германии прозвучит в 23:30.

Наконец, начиная с 4:00 пройдут решающие поединки по таэквондо у женщин в весе до 67 кг и у мужчин в категории до 80 кг. Бронзовый призер Лондона Анастасия Барышникова (пятый номер рейтинга) в 1/8 финала сразится с немкой Рабией Гюлек. А Альберту Гауну (№4 рейтинга) в соперники достался опытный 37-летний американец Стивен Лопез, который выигрывал «золото» еще в 2000 (до 68 кг) и 2004 (до 80 кг) годах и является шестикратным чемпионом мира.

В других видах программы продолжаются соревнования на выбывание.

В 20:15 наш боксер Миша Алоян проведет полуфинальный бой в весовой категории до 52 кг против китайца Ху Цзяньгуаня. Спустя 15 минут в ринг выйдут Виталий Дунайцев (до 64 кг) и Фазлиддин Гаибназаров из Узбекистана.

В 4:15 состоится полуфинальный матч по волейболу у мужчин между сборными России и Бразилии. Напомним, что в 2012 году россияне одолели в драматичном финальном матче именно бразильцев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter