Рус
Eng
Трефилов вывел российских гандболисток в финал Олимпийских игр-2016

Трефилов вывел российских гандболисток в финал Олимпийских игр-2016

19 августа, 05:29
Спорт
Женская сборная России по гандболу во второй раз в истории пробилась в финал олимпийского турнира. В полуфинальном матче в ночь на пятницу по московскому времени подопечные Евгения Трефилова в овертайме обыграли победителя двух последних Олимпиад команду Норвегии (38:37).

Этот успех стал седьмым кряду для отечественных гандболисток в Рио-2016, однако дебют встречи они по традиции провалили, позволив соперницам создать себе хороший задел. Впрочем, ближе к середине игры россиянки – опять-таки по сложившейся на текущих соревнованиях традиции – героически выровняли положение.

В дальнейшем борьба шла мяч в мяч. Нашим несколько раз удавалось отрываться в счете на расстояние в два-три очка, но норвежки терпеливо ликвидировали каждый гандикап.

Поначалу у российских спортсменок категорически не получались семиметровые штрафные удары. Из пяти первых попыток они не реализовали четыре (с тремя справилась резервный вратарь сборной Норвегии Катрин Лунде, еще один бросок пришелся в штангу).

Как ни удивительно, знаменитый на весь мир своей повышенной эмоциональностью Трефилов реагировал на такие моменты очень спокойно. Он – что ему совершенно не характерно – по ходу матча вообще практически не повышал голос на своих гандболисток.

Развязка едва не случилась на последней минуте поединка. За 50 секунд до конца основного времени при счете 30:29 в пользу россиянок наставник норвежек Тогир Хергейрссон взял тайм-аут. После этого противницы успели обменяться голами.

Последнее слово все-таки осталось за действующими чемпионками мира. Они ушли от поражения благодаря точному броску Хейли Локи из сложной позиции за пять секунд до сирены.

В овертайме (два отрезка по пять минут) Россия и Норвегия продолжили обмениваться точными попаданиями. Чуть более преуспели в этой борьбе наши. Победный гол записала на свой счет Екатерина Ильина.

Оппонентки имели возможность перевести дело во второй овертайм, однако в данном направлении не преуспели. Стоит отметить очень надежную игру голкипера российской сборной Виктории Калининой, которую вполне можно признать главным героем встречи.

В финале 20 августа наша команда сразится с Францией, победившей в своем полуфинале Голландию (24:23). Для России это будет второй решающий матч на ОИ после Пекина-2008, где отечественные гандболистки уступили Норвегии.

«Нам немножко повезло, – заявил Трефилов журналистам. – Были ошибки, сумбурные действия. Сказать по правде, я готовился к проигрышу, потому что мы никак не могли выстоять в защите. Это очень плохой показатель. Но желания победить у нас было больше. Я благодарен девчонкам за игру. Мы такая команда, что не можем играть мяч в мяч. Мы должны обязательно вести в счете с разницей в два-три гола, только тогда начинаем хорошо играть».

Самой результативной в российском составе стала Владлена Бобровникова, в ее активе 8 голов (из 12 попыток). Дарья Дмитриева забросила семь мячей (11), Полина Кузнецова пять из пяти, лидеры Ирина Близнова и Ильина – по четыре.

«Матч потрясающий, наши девчонки играли замечательно, но сколько пенальти не забили, столько нервов ушло, – прокомментировал перипетии схватки глава Олимпийского комитета России Александр Жуков. – Команда у нас просто удивительная, обыграли вот двукратных олимпийских чемпионок. Мне очень нравится задор наших спортсменок, для них просто не существует авторитетов. По напряжению этот поединок можно сравнить разве что с лондонским победным финалом наших волейболистов».
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter