Рус
Eng
Букина принесла сборной России третью медаль в женской борьбе

Букина принесла сборной России третью медаль в женской борьбе

19 августа 2016, 03:33
Спорт
Дмитрий ОКУНЕВ
В ночь на пятницу по московскому времени в Рио-де-Жанейро завершились соревнования по женской борьбе. Россиянка Инна Тражукова (категория до 63 кг) уступила в схватке за третье место польке Еве Михалик (3-6), ее соотечественница Екатерина Букина (до 75 кг) сумела победить на этой стадии и завоевала бронзовую награду. О

Этот результат нельзя назвать слишком успешным для 29-летней Букиной, поскольку в полуфинале она упустила верный шанс пробиться в решающую схватку в ситуации, когда все складывалось в ее пользу. По ходу поединка против 38-летней Гюзели Манюровой, представляющей Казахстан, россиянка вела со счетом 4-0 и 8-1. Однако в концовке Букина допустила необязательную ошибку, буквально на ровном месте отдав преимущественную позицию возрастной сопернице. Заслуженный ветеран борьбы с лихвой воспользовалась нежданным подарком и провела туше, то есть уложила физически очень мощную Букину на лопатки.

Отметим, что уроженка Саранска Манюрова не чужой нам человек. В Афинах-2004 она принесла России первую в истории олимпийскую награду в женской борьбе (серебряную), впоследствии проиграла конкуренцию за место в Пекине-2008, сменила спортивное гражданство на казахстанское и в благодарность принесла своей новой родине «бронзу» Лондона-2012 (а также «серебро» чемпионата мира-2012 и пять побед на чемпионатах Азии).

Во второй части схватки с камерункой Али за третье место Букина при ничейном счете 3-3 имела преимущество по последнему действию (она выполнила прием на два балла). Около минуты наша спортсменка оберегала этот результат, не рискуя идти в атаку. Судья не стал наказывать ее за пассивность. В итоге уже на последних секундах Букина подловила вынужденную раскрыться соперницу и оформила самую важную победу в своей карьере – 5-3.

Вторая «бронза» отошла китаянке Чжан Фэнлю. Ну а Манюрова в финале капитулировала перед канадкой Эрикой Вибе, но все равно стала героиней для Казахстана и своей малой родины Мордовии.

«В полуфинале я ошиблась, на Олимпиаде такое стоит золотой медали, – сказала Букина журналистам. – Расслабилась, когда вела в счете. С Манюровой на ковре раньше сталкивалась, она первая ученица моего личного тренера. Как бы то ни было, я рада стоять на пьедестале. Может, чем-то удалось помочь сборной в трудное время».

25-летняя Тражукова также сумела добраться до полуфинала, где разгромно уступила японке Рисако Каваи (0-10). Та затем поборола белоруску Марию Мамашук и стала олимпийской чемпионкой. А россиянка проиграла польке Монике Михалик (3-6). Вторую «бронзу» взяла еще одна представительница Казахстана Екатерина Ларионова, победившая уроженку Новокузнецка Елену Пирожкову из США.

Настоящая сенсация грянула в весе до 53 кг, где Россия квоты не имела. Знаменитая японка Саори Йосида не смогла повторить успех своей соотечественницы Каори Ичо, которая накануне стала первой в истории четырехкратной олимпийской чемпионкой по борьбе. 33-летнюю спортсменку на заключительном этапе пути к великому достижению остановила американка Элен Марулис. Бронзовые медали достались Наталье Синишин из Азербайджана и шведке Софье Маттссон.

В среду, напомним, россиянки Валерия Коблова (до 58 кг) и Наталья Воробьева (до 69 кг) уступили на последних секундах своих финальных схваток соответственно Ичо и еще одной японке Саре Досе. Президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили подверг их выступления беспрецедентно жесткой критике, употребив в своей эскападе слово «ничтожества».

«Обе могли добиться золотых медалей. Цена победе – десять секунд, – приводит его слова телеканал «360». – Не хочу их поздравлять и не буду – они обязаны были выигрывать. Они должны были умереть, но ничего не отдать. Я так жил, живу и буду жить. А они пускай живут так, как считают нужным. Нет им прощения. Обе проявили безволие, так бороться за страну, за флаг не должны были. Соперницы были серьезные, реально, но наши девочки обязаны были выигрывать. Подобным образом дарить медали – это удел ничтожеств».

По итогам состязаний сборная России под руководством Юрия Шахмурадова с двумя серебряными и одной бронзовой наградами заняла четвертое место в общемедальном зачете. Выиграли первенство с блестящим показателем японки (4-1-0), второе и третье места поделили команды США и Канады (по 1-0-0). В Лондоне-2012 у нас было 1-0-1 и второе место в зачете после японок (3-0-0).
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter