Posted 18 августа 2015,, 21:00

Published 18 августа 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 03:32

Updated 8 марта, 03:32

Вымирающая лига

Вымирающая лига

18 августа 2015, 21:00
Старт национального первенства в Профессиональной футбольной лиге (третьем по рангу дивизионе страны) остался практически незамеченным. Однако обратить внимание на этот турнир все же стоит. Положение дел на базовом уровне отечественного футбола близко к критическому. По сравнению с предыдущим сезоном число участников ч

В пять зон чемпионата ПФЛ-2014/2015 заявились 74 команды, представлявшие почти все регионы страны. Но на старт вышли всего 62 клуба. При этом не менее половины из них сейчас испытывают финансовые трудности. По сути, вторая лига находится на грани вымирания. Сейчас почти невозможно поверить, что еще в середине 1990-х годов в нашей стране существовали четыре профессиональных дивизиона.

Наиболее сильно поредели ряды исторически самой непредсказуемой в спортивном смысле зоны Юг. Из 22 прошлогодних участников здесь остались лишь 14. По политическим причинам ушли крымские СКЧФ (Севастополь), ТСК (Симферополь) и «Жемчужина» (Ялта). УЕФА запретил им выступать под эгидой Российского футбольного союза с 1 января текущего года. Теперь крымчане будут проводить собственный чемпионат, который начнется в ближайшие выходные.

Минувшей весной во второй раз за последние 10 лет (а фактически в третий) лишился профессионального статуса один из самых успешных клубов страны 1990-х волгоградский «Ротор». Область и город в складчину не смогли обеспечить хотя бы минимальный бюджет для поддержания жизнедеятельности трехкратного призера чемпионатов России, не проявили интереса и частные инвесторы (по слухам, им активно мешали). В итоге региональное правительство отказалось финансировать команду и приняло решение о ее расформировании.

Сегодня наследник «Ротора» выступает в любительской лиге. Все это кажется довольно странным, учитывая, что к чемпионату мира-2018 в Волгограде возводится 45-тысячная арена под названием «Победа». Из 11 городов, в которых пройдут матчи ЧМ, лишь Волгоград и Сочи (одноименный коллектив покинул ПФЛ по спортивным показателям) не имеют профессионального клуба.

ФК «Таганрог» и «Витязь» (Крымск) также закрылись из-за отсутствия денег. В Таганроге посетовали, что у города и Ростовской области нет лишних средств в условиях тяжелой экономической ситуации. История краха «Витязя» получилась более занятной. Эта команда лидировала в зоне Юг за тур до окончания прошлого первенства, однако в последнем матче проиграла дома середняку «Машуку-КМВ» из Пятигорска (редкость для второй лиги). В итоге на повышение в первый дивизион пошло «Торпедо» (Армавир), взлетевшее в последнем туре с третьего места.

Уже в первой половине августа суд Краснодарского края по требованию прокуратуры признал незаконным принятый депутатами бюджет Крымского района на 2015 год, а конкретно – выделение на нужды «Витязя» свыше 74 млн. рублей. Таким образом, Крымск пополнил все расширяющийся список разорившихся клубов, а «Торпедо» дебютировало в Футбольной национальной лиге и за неимением собственной активно осваивает инфраструктуру «Витязя».

В зоне Центр прямо по ходу предыдущего сезона обанкротились «Выбор-Курбатово» (Воронеж) и «Металлург» (Выкса), берущий свои истоки в 1923 году. В июне компанию им составило «Подолье» (Подольск). Этот коллектив умудрился наделать многомиллионные долги перед Федеральной налоговой службой.

Зона Запад, где в прошлом первенстве соревновались нынешние участники ФНЛ «Спартак-2» и «Зенит-2», с наступлением сезона-2015/16 недосчиталась раменского «Сатурна». Некогда участник еврокубков после добровольного выхода из премьер-лиги (в начале 2011-го) и нескольких лет забвения предпринял было попытку возродиться и даже вернул себе профессиональный статус. Как выяснилось, запала нынешних боссов «Сатурна» хватило только на один сезон. Раменчане неплохо выступали под руководством экс-тренера сборной России Сергея Павлова, однако под конец чемпионата, как и многие другие, угодили в денежную яму, выбраться из которой так и не смогли. Кончилось тем, что команду перестали пускать на стадион «Сатурн». И играть ей стало банально негде.

При этом непонятно, как допустили к участию в турнире на Западе санкт-петербургское «Динамо». Клуб был создан 25 июня текущего года (учредитель Борис Ротенберг) и не имеет никакого отношения к команде с аналогичным названием (президент Леонид Цапу), вылетевшей из ФНЛ в сезоне-2014/15 и затем ликвидированной. Согласно регламенту, новое «Динамо» должно было начинать свой путь с самых низов.

Еще две зоны ПФЛ понесли минимальные потери. В Казани сочли нецелесообразным содержать на профессиональном уровне «Рубин-2». Таким образом, зона Урал-Поволжье сократилась с 11 до 10 участников. На Востоке вообще обошлось без сокращений. Однако девять клубов для такой гигантской территории, объединяющей Сибирь и Дальний Восток (больше половины страны), – это, конечно же, ничтожно мало. Особенно учитывая, что два коллектива являются «дочками» выступающих в ФНЛ томской «Томи» и новосибирской «Сибири».

Не меньше удручает посещаемость второй лиги. И если на домашние матчи барнаульского «Динамо» (Восток) и ивановского «Текстильщика» (Запад) в среднем приходят более 4 тыс. зрителей, то команды московского региона и близлежащих областей собирают по 200–300 любителей футбола.

Впрочем, трудности в той или иной степени испытывает нынче и подавляющее большинство клубов ФНЛ, включая лидеров. Даже у представителей премьер-лиги есть проблемы. Долги краснодарской «Кубани» уже перевалили за 500 млн. рублей, а для того чтобы пройти всю дистанцию чемпионата, ей требуется не менее 20 млн. евро. В июле, напомним, «Кубань» покинул главный инвестор, совладелец и председатель совета директоров клуба Олег Мкртчан, который теперь вкладывает средства в «Торпедо» из Армавира.

"