Рус
Eng
Коккинакис чуть с ума не сошел

Коккинакис чуть с ума не сошел

19 августа 2015, 00:00
Спорт
ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ
Австралийский теннисист Ник Киргиос (на фото), который и раньше не отличался примерным поведением, на днях превзошел самого себя и спровоцировал грандиозный скандал. Он такое сказал швейцарцу Станисласу Вавринке во время матча на прошлой неделе, что профессиональный тур до сих пор гудит. 20-летнюю восходящую звезду нем

Киргиос привлек к себе внимание еще прошлым летом, когда на Уимблдоне сенсационно обыграл Рафаэля Надаля и дошел до четвертьфинала. В этом году Ник добрался до четвертьфинала на домашнем Открытом чемпионате Австралии и даже на какое-то время поднялся на 25-е место в рейтинге, что в его возрасте – просто шикарное достижение. Но если в отсутствии таланта парня не упрекнешь, то его поведение явно не соответствует нормам теннисного этикета.

Ник создал себе образ бунтаря – он не только постоянно ломает ракетки, но и регулярно ругается с соперниками, судьями и даже со зрителями. В частности, на недавнем Уимблдоне повздорил с одной из болельщиц. Хотя до поры до времени задиристый австралиец многим импонировал – за яркие прически, эффектные удары, фонтан эмоций. Но на недавнем турнире в Монреале он явно перестарался в эпатаже, переступив черту. Во время матча второго круга он заявил Вавринке, наверное, чтобы вывести того из равновесия: «Танаси Коккинакис спал с твоей девушкой, жаль тебе это говорить приятель». Здесь нужно отметить, что Коккинакис – друг Киргиоса и тоже австралийский теннисист греческого происхождения, а девушка Вавринки – хорватская теннисистка Донна Векич.

Кстати, на корте Вавринка Киргиоса не услышал, поэтому поначалу никак не отреагировал. В отличие от болельщиков, смотревших телетрансляцию. Практически мгновенно оскорбительные слова австралийца облетели весь теннисный мир. А Стэн узнал о выходке Киргиоса уже в раздевалке после матча (с которого снялся в третьем сете из-за травмы). Естественно, швейцарец, очень трепетно относящийся к своей личной жизни, был взбешен. По словам очевидцев, под трибунами он в прямом смысле припер обидчика к стенке, но тот принес извинения и до драки дело не дошло.

Однако на самом деле Ник не раскаялся и так потом объяснил журналистам свой поступок: «Вавринка стал слишком разговорчивым». К тому же его мать Нилл Киргиос в «Твиттере» написала: «Клин клином вышибают... Разберитесь в ситуации, прежде чем блеять, как овцы». А брат игрока Кристос и вовсе заявил, что Вавринке повезло, что за инцидент в раздевалке Ник не выдвинул против него обвинений.

Но вскоре эпатажная семейка поняла, что перегнула палку. Теннис – не бокс, он куда более политкорректен. И скандал, случившийся в конце прошлого года, когда президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев в шутку назвал сестер Уильямс братьями, тому подтверждение. «Подобное я не сказал бы даже врагу, – так прокомментировал ситуацию Вавринка. – Это настолько низко, что даже трудно в это поверить. Надеюсь, руководство АТР примет меры, чтобы поддержать высокий моральный уровень, на котором находится наш вид спорта».

И руководство АТР отреагировало?– оштрафовало Киргиоса на 12,5 тыс. долларов и объявило о начале расследования, по итогам которого австралийца могут наказать еще более сурово. В частности, увеличить размер штрафа до 100 тыс. долларов и даже дисквалифицировать Киргиоса на срок от одного года до трех лет. Глава WTA Стэйси Аллистер уже призвала применить к нему максимально строгие санкции.

Хотя общественное мнение разделилось – никто не одобряет поступка Киргиоса, однако многие считают дисквалификацию перебором. Сам спортсмен назвал свое высказывание недопустимым и принес публичные извинения, хотя, как показалось, сделал это под давлением, чтобы как раз избежать серьезного наказания. Как заметил олимпийский чемпион швейцарец Марк Россе, многие представители молодого поколения теннисистов зарабатывают колоссальные деньги и считают себя королями мира, однако у них нет должного образования и воспитания.

Кстати, Коккинакис, Вавринка и Векич уже пообщались в Цинциннати, где сейчас проходят мужской и женский турниры, и все уладили. 19-летний Танаси, который также считается восходящей звездой, действительно встречался в прошлом году со своей ровесницей Векич, но их роман уже в прошлом. «Ник поступил неправильно. Я чуть не сошел с ума после произошедшего», – заявил Коккинакис.

И, судя по всему, он действительно перенервничал – его квалификационный матч в Цинциннати с американцем Райаном Харрисоном получился скандальным и сопровождался бесконечными словесными перепалками между теннисистами. Традиционный ритуал рукопожатия после игры стал лишь продолжением разборок, и судье пришлось буквально оттаскивать соперников друг от друга. Харрисон заявил: «Вавринке нужно было навалять Киргиосу, а мне – Коккинакису». Впрочем, в данном случае оба были хороши, и в АТР решили не наказывать спортсменов за плохое поведение. Но что-то австралийцы в последнее время много на себя берут. Например, не так давно самым плохим парнем в профессиональном туре считался также представитель Австралии Бернард Томич.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter