Updated 8 марта, 06:50

Чемпионка мира по волейболу Любовь Соколова

18 августа 2010, 20:00
Осенью в Японии пройдет 16-й чемпионат мира по волейболу среди женских команд. Сборная России уже начала подготовку к важнейшему турниру, который, как и Олимпиада, проходит только раз в четыре года. В числе тех, кому предстоит защищать честь флага, – опытнейшая Любовь СОКОЛОВА. Чемпионка мира 2006 года мечтает повторит

– Люба, с возвращением в сборную! Обратил внимание, что в матче с Чехией вы играли на позиции либеро. Хотя всегда действовали на позиции доигровщицы или диагональной… Неужели поменяли амплуа?

– На самом деле я являюсь универсальным игроком. И горжусь этим. Это мой плюс. Но пока я просто набираю форму. Готова играть на любых позициях. Но насчет либеро – эта роль, думаю, у той же Кати Кабешовой получится лучше. Прием – это ее стихия. Она всегда играла на этой позиции.

– Главный тренер сборной Владимир Кузюткин, наверное, доволен тем, что у него в наличии есть такая мастерица на все руки?

– Я под его началом играю всего две недели. Но непонимания между нами нет. Думаю, я усвоила его требования. И вообще, по всему видно, что Кузюткин – профессионал своего дела. Уверена, никаких разногласий у нас не будет.

– По сравнению с 2006 годом команда сильно изменилась?

– Лидеры почти все те же: Катя Гамова, Маша Бородакова, Юля Меркулова, та же Кабешова. Нет, пожалуй, только Наташи Сафроновой и Лены Годиной. Так что если и изменилась, то не очень сильно.

– Как известно, Сафронова, увы, тяжело больна. Недавно Гамова и подруги организовали благотворительный аукцион. Известные волейболистки выставили на торги свои игровые футболки, а Екатерина даже нарисовала слоненка, который был продан на аукционе за самую большую сумму. Вы не участвовали в этом благотворительном мероприятии?

– Увы, нет. Я тогда еще играла за итальянский «Йези», была далеко от Москвы и не на связи с девчонками. Но я слышала, что это будет не единственная подобная акция. И я готова принять в ней участие. Это благородное дело. Молодцы все, кто принял участие в этом аукционе. Надеюсь и верю, что Наташа поправится. А мы всем миром будем ей помогать.

– Вы и Гамова после некоторого перерыва вернулись в сборную. Можно ли попробовать уговорить и Елену Годину, она ведь очень команде пригодится?

– Не знаю. Этот вопрос надо задать Лене. Конечно, сильный игрок сборной никогда не помешает. Но она взрослый человек. Сейчас учится в ГИТИСе. Не знаю, можно ли ее уговорить. Знаю другое: выступать с Гамовой и Годиной – одно удовольствие. Достижения сборной четырехлетней давности далеко не в последнюю очередь связаны именно с Катей и Леной.

– Нашими соперниками по отборочной группе чемпионата мира будут сборные Турции, Канады, Южной Кореи, Доминиканской Республики и Китая. Кого считаете главным конкурентом?

– Китаянок, естественно. Китайский спорт в последнее время сильно прогрессирует. Волейбол здесь не исключение. Но вообще группа у нас интересная. Волейболистки из Доминиканской Республики – это загадка. Еще, что интересно, в нашей группе представительницы трех континентов: Европы, Азии и Северной Америки. Все сборные демонстрируют разный стиль игры. На каждый матч надо будет настраиваться отдельно. Но из группы мы, конечно, должны выйти обязательно. Все-таки действующие чемпионки мира. Положение обязывает.

– Как вы оцениваете появление в сборной динамовок Леси Махно, Натальи Гончаровой, а также Евгении Старцевой?

– Это все известные игроки. Достаточно опытные. В любом случае, приглашение спортсмена в сборную – прерогатива главного тренера. Считаю, что с ними нам по силам повторить успешный результат четырехлетней давности.

– С этого сезона вы будете выступать за турецкий «Фенербахче». В прошлом году за этот клуб играла Катя Гамова. Сейчас она перебралась в казанское «Динамо»… Интересно, почему вы не захотели вернуться в Россию, как и ваша подруга по сборной?

– Предложение от «Фенербахче» было очень выгодным. И не забывайте, что мой муж – Айтач Килич – гражданин Турции.

– Кстати говоря, в Турции собираетесь играть под фамилией мужа?

– Нет. С Айтачем мы давно договорились. На площадке я – Соколова.

– Насколько помню, ваш сын Данила знает турецкий язык.

– Да он вообще у нас полиглот. Турецкий, испанский, итальянский… Сейчас в школе учит английский. Естественно, знает и русский.

– И все-таки, неужели вас не тянет в Россию?

– Отвечу честно. Если бы поступили предложения из московских клубов или того же «Одинцова», то, конечно, в Турции меня бы не было. А выступать в Казани я не хочу.

– Желание играть в Москве или поблизости – это ностальгия по родному столичному району Новогиреево?

– И это тоже. Там у меня до сих пор есть квартира. В тех краях прошло мое детство. Там училась в 400-й школе. Именно в Новогирееве начала и волейболом заниматься.

– Правда, что вы, бывая в Москве, нередко ездите на метро?

– Это так. За границей устаю от автомобиля. А в Москве спускаюсь в подземку и отдыхаю. Вообще, подземка мне кажется каким-то сказочным городом.

– В вашей коллекции наград «золото» чемпионата мира и две серебряные олимпийские медали. Кроме того, вы выигрывали чемпионаты России, Италии, Испании и Турции. А еще в вашей копилке множество личных призов. В частности, в 2006 году вы были признаны лучшей волейболисткой Европы. О чем теперь-то мечтаете?

– Я уже выступала на четырех Олимпиадах. Надеюсь, мне удастся через два года поехать в Лондон. И там хотелось бы выиграть золотую медаль, потому что серебро, как вы сказали, у меня есть. Но и после Лондона я не собираюсь заканчивать с волейболом, хотя контракт с «Фенербахче» у меня как раз на два сезона.

– Между прочим, приходилось читать, что вы хотели приостановить карьеру и уйти в декрет еще два года назад…

– Такие планы действительно были. И они по-прежнему актуальны. Просто сроки их реализации отодвигаются. Я на самом деле очень хочу второго ребенка.

– В свое время у вас был серьезный конфликт с наставником екатеринбургской «Уралочки» Николаем Карполем. Все могло закончиться длительной дисквалификацией. Впрочем, у Гамовой и Годиной тоже были разногласия с Николаем Васильевичем. Однако с тех пор много воды утекло. Сейчас с бывшим наставником общаетесь?

– Все сложности в отношениях с Карполем в прошлом. А не общаемся мы с ним по одной простой причине. В последнее время я выступаю за границей. Поэтому с Карполем и не пересекаемся. Но никаких обид на него у меня нет.

"