Posted 18 августа 2004,, 20:00

Published 18 августа 2004,, 20:00

Modified 8 марта, 09:45

Updated 8 марта, 09:45

Приплыли?

Приплыли?

18 августа 2004, 20:00
После пяти дней соревнований в афинском бассейне наши пловцы так и не завоевали ни одной медали. Пока не оправдались и надежды, связанные с Александром Поповым, на которого были «записаны» две золотые медали. На дистанции 100 м четырехкратный олимпийский чемпион даже не попал в финальный заплыв. Правда, у него еще есть

В российской команде к поражению Попова отнеслись довольно спокойно. «Говорил же я: не стоило Саше нести знамя на параде открытия, – сказал по телефону «Новым Известиям» президент Всероссийской федерации плавания Геннадий Алешин. – И многие ему советовали не делать этого. Очень уж утомительна эта процедура. Но Саша слишком ответственный. Не мог отказать, раз ему доверили такую честь. А тут травма колена у него обострилась. Видели, наверное, как он по бортику шел – прихрамывая... Но я хочу подчеркнуть: трагедию мы из его поражения не делаем. Основная дистанция Саши – 50 метров, где до сих пор еще держится его мировой рекорд. Я уверен: к этому заплыву он готов».

Самое обидное, что от финального заплыва Попова отделили лишь две сотые секунды. Хотя, с другой стороны, время 49,23 сек. (для сравнения победитель полуфинала южноафриканец Шуман показал 48,39 сек.) говорит само за себя. С таким результатом он, скорее всего, только замкнул бы финальную восьмерку. Но все равно жаль. Девятое место для действующего чемпиона мира и единственного пока пловца в истории, кому удалось выиграть «сотню» на двух Олимпиадах подряд (в Барселоне и Атланте), слишком жестокий удар. Что делать – время неумолимо. А олимпийское время – тем более. Попову в ноябре исполнится 33. Большинству из тех, кто плывет сегодня в Афинах, – всего 20, а мы по-прежнему надеемся только на Александра. Даже трудно представить, что творится сейчас в его душе: вся команда выступает хуже, чем ожидалось, а значит, груз ответственности, что лег на его плечи еще до начала Игр, с каждым днем становится все тяжелее и тяжелее. Почему-то кажется, что в Афинах не было человека, который не желал бы Попову победы. Хотя бы потому, что не нужно быть большим специалистом в плавании, чтобы понимать: ему на этих Играх тяжелее всех. Для любого чемпиона, вынужденного отстаивать свое звание, предстартовое состояние – тяжелейший психологический пресс. Для того, кто знает, что он может сделать то, что еще никогда и никому не удавалось, – дополнительный стресс. Упрекать Попова в непомерных амбициях – рука не поднимается. Ругать за неожиданный проигрыш – тем более.

Двукратный олимпийский чемпион и многократный рекордсмен мира в баттерфляе Денис Панкратов как-то заметил: «Когда видишь, как победно вскидывают руки те, кто коснулся бортика бассейна первым, кажется, что все закономерно. И никому не приходит в голову, что, для того чтобы после четырех лет каторжной работы выдать максимум возможного в нужный момент, исчисляемый секундами, должно сойтись воедино множество факторов. В том числе элементарная удача». Поэтому лично у меня куда больше вопросов не к самому титулованному пловцу нашей сборной, а к остальным. Если рекордсмен мира на 200 м брассом Дмитрий Коморников, получивший добро и финансирование на индивидуальный план подготовки (в горах Испании вместо подмосковного «Озера Круглого»), будучи в прекрасной форме, не попадает в Афинах даже в полуфинал... Если другая наша надежда – очаровательная Стася Комарова, утверждавшая, что не только прекрасно справилась со всем необходимым объемом тренировок, но и обрела, наконец, психологическую уверенность, вдруг заявляет: «Не понимаю, что происходит, но в этом бассейне я плыть не могу»... Что тогда говорить о Попове?

"