Updated 8 марта, 09:49

Андрей Кириленко

18 августа 2003, 20:00
«Если б вы знали, какая у меня разнообразная жизнь»

Меньше месяца осталось до начала чемпионата Европы, в котором нашим баскетболистам предстоит не просто бороться за высокие места, а еще добывать путевку на афинскую Олимпиаду. Задача сложная. Особенно для нынешнего состава сборной, не изобилующего, мягко говоря, звездами. В нашей команде к числу таковых можно отнести, пожалуй, только одного игрока – Андрея Кириленко.

Впрочем, возможно, скептики возразят, заметив, что форвард «Юты Джаз» ни по статистическим показателям, ни по сумме контракта до статуса звезды не дотягивает. Но Андрей на данный момент – единственный российский баскетболист, который стабильно играет в НБА и уже завоевал в сильнейшей лиге мира определенный авторитет, что, несомненно, говорит о его исключительности. К тому же звезда – это еще и соответствующий образ жизни. Не богемный, как принято считать, а насыщенный общественными нагрузками. В этом смысле у Кириленко все в порядке. Он, что называется, нарасхват. Едва ли не все лето у него было расписано заранее. И не то, что по дням – по часам. Пришлось даже просить у главного тренера сборной Сергея Елевича отсрочку и почти полтора месяца готовиться к чемпионату Европы самостоятельно. Хотя для Андрея, как оказалось, это не проблема.

– В НБА все игроки перед сезоном работают, что называется, по индивидуальной программе. Это давняя традиция. И дурака, поверьте, никто не валяет.

– И в каком режиме работали до приезда в сборную?

– Сначала тренировался с Владимиром Гречишкиным, тренером ЦСКА по физической подготовке. Чувствую, после работы с ним прибавил физически. Укрепил связочный аппарат, суставы. Добавил в быстроте. А затем – с американцем Дэвидом Блаттом, тренером «Маккаби». Он хорошо знаком со спецификой НБА. На этом этапе я сделал упор на баскетбольные упражнения. Работа с мячом, броски.

– Почему именно с ним?

– Ни разу с ним не работал. Хотел попробовать. К сожалению, я по-прежнему еще новичок в НБА. Провел только два сезона. Поэтому пока не определился со специалистом, который в дальнейшем мог бы мне помогать. А Блатта мне рекомендовали с лучшей стороны.

– Ну, видимо, ваше сотрудничество строится на коммерческой основе. Интересно, сколько стоят такого рода услуги?

– Достаточно дорого.

– Платите из собственного кармана?

– Конечно. Это общая практика в НБА. Игроки не жалеют денег на хороших специалистов. Потому что это дает хороший результат.

– Ваш контракт не позволяет обращаться к лучшим из них?

– Почему? Позволяет. Просто к ним очередь большая. Места надо бронировать заранее. За год, а то и за два. Но у меня и к Блатту никаких претензий нет. Поработали плодотворно.

– В общем, болельщики могут не волноваться, что Кириленко окажется не готов к чемпионату Европы?

– Да я уже сейчас готов играть. Все в порядке.

– Но вам хватит времени, чтобы поймать командный настрой, сыграться с партнерами?

– За месяц слона можно научить играть в баскетбол. А меня учить не надо. Конечно, остаются еще вопросы тактики, но месяца на их решение вполне хватит. Тем более всех ребят я знаю. Со многими знаком еще с одиннадцатилетнего возраста.

– Перспективы нашей команды на чемпионате Европы иначе как туманными не назовешь. Да и тренер не преисполнен, как говорится, оптимизма.

– У нас всегда так. Команда очень нестабильная. Можем обыграть кого угодно и проиграть кому угодно. Не удивлюсь, если приложим югославов или испанцев и уступим шведам. Тем более что в сборной сейчас много молодых игроков. Да я и сам еще молодой. Второй с конца по возрасту. Молодежи смелее надо быть, активнее брать на себя бремя лидерства. Не сваливать всю ответственность на опытных ребят. И на Кириленко не надеяться. Я не могу один выиграть чемпионат. Так же, как Новицки не может тащить в одиночку сборную Германии. Ему нужны хорошие партнеры.

– А, кстати, как к вам относятся в команде? С учетом того, что вы можете позволить себе готовиться по индивидуальной программе…

– Мне кажется, ничего не изменилось. Со всеми сохранились дружные, доброжелательные отношения. Зависти нет.

– Вы разделяете точку зрения, что российский баскетбол переживает кризис?

– Определенный спад ощущается, но я бы не назвал это кризисом. Просто сейчас идет период смены поколений. Ушли из сборной Сережа Панов, Женя Пашутин, Миша Михайлов… Нужно искать оптимальный состав. Игроки-то есть хорошие. Но почему-то постоянно возникают какие-то проблемы. Как, например, с Русланом Авлеевым. Я не знаю, почему он сейчас вне сборной. Или тот же Никита Моргунов, Коля Падиус. Кстати, в некоторых вопросах я не согласен с Елевичем. Да, мое дело играть, но я не могу согласиться с Сергеем Николаевичем, когда он отказывается от ребят из ЦСКА только потому, что они проводят на площадке не больше пяти минут за матч. По-моему, за пять минут в ЦСКА можно получить гораздо больший опыт, чем за двадцать минут в «Химках». Падиус в ЦСКА ежедневно тренируется со звездами, одними из лучших игроков Европы. Мне кажется, Елевич мог бы пригласить его хотя бы на первый сбор, проверить. То же самое с Моргуновым, который давно доказал, что среди четвертых номеров он один из лучших в России. Я понимаю, если ты вызвал их, а они не готовы. Тогда вопросов нет. Но шанс-то им могли бы дать. Как можно было не пригласить того же Подкользина? Я читал интервью Сергея Николаевича, в котором он сказал, что Подкользин еще не дорос до уровня национальной команды. Но я что-то не заметил, чтобы тренеры нашей сборной его просматривали. А может, он лучше всех наших центровых?

– Вы видели, как он играет?

– Нет. Поэтому и говорю, вы хотя бы посмотрите его в деле. У человека рост два двадцать пять. Его в НБА хотели драфтовать под четвертым–пятым номером. Да его за уши обязаны были притащить в сборную.

– А какое впечатление на вас произвел Елевич?

– Он приезжал в этом сезоне в Америку, мы долго беседовали по поводу сборной, ее перспектив, чемпионата Европы. Человек он серьезный, основательный, уверенный в себе. Хотя мне, в общем-то, не важно, с каким тренером работать. Я отталкиваюсь от своего восприятия баскетбола. Да, есть понятие тренерской установки, которую надо выполнять, но игру в конце концов делают те, кто выходит на площадку. Если что-то не так, тренер посадит тебя на скамейку. А если все правильно – будешь играть.

– Это лето у вас довольно бурное получилось. Столько событий…

– Это потому, что я единственный русский, играющий в НБА. Если бы в НХЛ играл один-единственный русский хоккеист, сейчас бы все внимание было приковано к нему. Правда, в Москве мне полегче. Может, люди здесь и в курсе того, что я играю в НБА, но в лицо меня мало кто знает. Так что могу спокойно ходить по улицам. В Солт-Лейк-Сити это невозможно. Куда-нибудь сходишь – весь город об этом знает. Пошел в магазин, купил компьютер. На тренировке спрашивают: что, компьютер купил? Сумасшедший дом.

– Если Кириленко приглашают, он не отказывается?

– Стараюсь. Вот недавно открывал Юношеские игры «Москва – Юта». Но это сам бог велел. НБА проводила тренировочный лагерь в итальянском Тревизо. Я ездил туда вместе с Тони Паркером, Поу Газолем, Марко Яричем. Давали своеобразный мастер-класс. Мне очень понравилось. В Италии собрались лучшие 15–17-летние игроки из 22 стран Европы. Ребята очень приличного уровня, многие из них через три-четыре года наверняка будут играть в НБА. Мы их не столько играть учили – они уже умеют, сколько говорили о том, что нужно делать, чтобы быстрее адаптироваться в НБА. Рассказывали им о драфте, агентах. Есть масса нюансов, знать которые им не помешает. Например, Ярич попал в один из самых слабых клубов лиги – «Лос-Анджелес Клипперс». Да к тому же оказался единственным белым в команде. Тем не менее не растерялся и пробился в стартовую пятерку. Интересный опыт? Безусловно.

– То, что вы закончили этим летом Академию физической культуры имени Лесгафта и стали дипломированным тренером, помогло вам в общении с юными талантами?

– Очень. Теперь я могу формировать тренировочный процесс.

– И как вам роль наставника?

– Прикольно, конечно. Но иногда думаешь – никогда в жизни не стану тренером… Игроки такие тупые, ничего не понимают. Сейчас могу себе представить, какое терпение имел мой первый тренер. Какой же я был бестолковый, беспомощный… Очень неблагодарная и тяжелая работа.

– Понятно, тренером вы не станете. А что бы вас могло заинтересовать в будущем? В перспективе планируете как-то еще разнообразить свою жизнь?

– Если б вы знали, какая она у меня разнообразная. У меня не остается времени с сыном побыть. А потом я не хочу разрываться. Считаю, что, если взялся за одно дело, нужно довести его до конца. Пока меня интересует только баскетбол. Что касается будущего… Любопытно было бы профессионально заняться менеджментом, научиться правильно вести бизнес. А еще хотел бы построить постоянно действующий баскетбольный лагерь для детей. Приглашать в него известных игроков, тренеров. Это мечта.

"