Рус
Eng

Международная федерация плавания ввела новые правила для трансгендеров

Международная федерация плавания ввела новые правила для трансгендеров
Международная федерация плавания ввела новые правила для трансгендеров
19 июня, 19:59Спорт
Международная федерация плавания (FINA) ужесточила стандарты по участию трансгендеров в своих соревнованиях. Участники внеочередного конгресса в Будапеште постановили, что такие атлеты для участия в женских соревнованиях должны завершить переход к 12 годам.

Кроме того, их уровень тестостерона не должен превышать 2,5 наномолей на литр. Для участия трансгендеров в мужских соревнованиях ограничений нет. В ходе конгресса выступали рабочие группы спортсменов, ученых и медиков, а также группа по правам человека. Предложение поддержали 196 человек из 274. Будет создана рабочая группа для внедрения «открытой категории» на некоторых соревнованиях.

- Создание открытой категории будет означать, что у каждого будет возможность соревноваться на элитном уровне. Такого еще не было, поэтому FINA должна быть лидером по этому вопросу. Я хочу, чтобы все спортсмены чувствовали себя вовлеченными в процесс разработки идей, - сказал президент федерации Хусейн Аль-Мусаллам.

Напомним, что американская пловчиха Лия Томас стала первой в истории транс-спортсменкой, завоевавшей титул чемпионки в чемпионате американских университетов.Ее результаты вызвали много споров и критики среди спортивной общественности.

Кстати, в велосипедном спорте также появилась своя транс-звезда – англичанка Эмили Бриджес. В 2018 году она, тогда еще под именем Зак Бриджес, установила национальный рекорд среди юношей на дистанции 25 миль.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter