Рус
Eng
Владимир Парфенович

Владимир Парфенович

19 июня 2014, 00:00
Спорт
Оксана ТОНКАЧЕЕВА
В предстоящие выходные в Москве на олимпийском гребном канале в Крылатском пройдет турнир с призовым фондом 3,6 млн. рублей – Кубок президента России, которому в этом году присвоен международный статус. В соревнованиях примут участие призеры Олимпийских игр в Лондоне и Пекине, а также чемпионатов мира. «Новые Известия»

– Владимир Владимирович, со сборной России вы работаете меньше года, не пожалели, что взяли на себя такую ответственность?

– До того момента, когда в октябре 2013-го мне предложили занять этот пост, я был старшим тренером команды байдарочников. Родом я из Белоруссии, жил в Минске, и мне в принципе непросто было принять решение работать со сборной России. Но с Сергеем Верлиным (бывший главный тренер сборной России по гребле на байдарках и каноэ. – «НИ») мы четыре года работали бок о бок, никакие конфликтные ситуации ни в тренерском штабе, ни со спортсменами у нас не возникали. Покидая сборную, Верлин руководствовался своим желанием помочь братской федерации – стал главным тренером сборной по академической гребле. Все решения у нас всегда принимались коллегиально, если предлагалось что-то новое, то в этом участвовал весь тренерский штаб. Поэтому мне не пришлось что-то кардинально менять в работе с командой, тем более что выбранный ранее курс оказался верным. Российские гребцы сегодня лидируют на мировой арене. И сейчас я от всей души желаю, чтобы наши девушки – Елена Анюшина, Кира Степанова, Наталья Марасанова, Олеся Ромасенко – тоже поднялись до этого уровня. Они могут это сделать, они способны вырасти в олимпийских чемпионок. Нужно только, чтобы они сами в это поверили.

– На Кубке президента мы увидим лидеров сборной?

– Конечно. Закончится чемпионат России, который в эти дни проходит в Крылатском, и все его финалисты будут участвовать в Кубке. Зрители увидят всех наших ведущих гребцов – Дьяченко, Постригая, Штыля, Юрченко, Погребана… Приглашены и известные иностранные спортсмены. Для зарубежных гостей это отличная возможность попробовать свои силы на канале, где в августе пройдет чемпионат мира. Впервые в истории нашей страны, между прочим.

– Канал в Крылатском уже готов к столь важному событию?

– У меня нет никаких сомнений в том, что и нынешний турнир, и чемпионат мира мы проведем успешно. Наш олимпийский канал после реконструкции, на мой взгляд, стал лучшим в мире. Построены два соединительных канала с двумя мостами, установлено новое информационное табло, смонтирована монорельсовая система длиной 250 метров, не имеющая аналогов… Для судей поставили финишную вышку с удобными помещениями, отремонтировали два здания эллингов с тренажерными залами и столовой… К чемпионату мира «Крылатское» станет не просто уникальным сооружением, а самым современным по инфраструктуре и оснащенности объектом для гребного спорта.

– Кстати, какие задачи ставите перед командой на чемпионате мира?

– Чемпионат мира – главный старт сезона, и этим все сказано. Естественно, что и задачи мы ставим перед собой большие – рассчитываем завоевать две золотые, две серебряные и две бронзовые награды в олимпийских видах программы. И в общекомандном зачете планируем занять первое место.

– Год назад на чемпионате мира россияне в командном зачете стали третьими – не слишком высоко подняли планку?

– Я могу сказать, что уже сейчас мы готовы к этому старту. Да, борьба будет серьезная. Если посмотреть на результаты Олимпиады в Лондоне, можно сделать вывод, что гребля сегодня развивается во всем мире – 12 медалей разошлись по восьми странам. Но я считаю, опускать планку мы просто не имеем права. Во-первых, два золота и два серебра мы привезли уже с прошлогоднего чемпионата мира. А во-вторых, российским гребцам сегодня созданы все условия для качественной подготовки, мы не нуждаемся практически ни в чем.

– А если говорить об олимпийском Рио-де-Жанейро, уже наметили какой-то медальный план?

– Надеюсь, что с каждым годом результаты наших спортсменов будут улучшаться, и на Играх в Бразилии мы выступим лучше, чем в Лондоне. Вот сразу после чемпионата мира начнем думать об Олимпиаде 2016 года. Точнее, мы уже думаем, но по итогам этого сезона разговор будет уже более предметным. На Рио мы пока держим следующий ориентир: два золота, два серебра и две бронзы. Но моя главная мечта – застать время, когда российская команда завоюет на Олимпийских играх семь золотых медалей. Если гребле и дальше будет уделяться столько же внимания, сколько сегодня, такое возможно.

– Почему именно семь золотых?

– Я равняюсь на Олимпиаду в Мюнхене, где разыгрывались семь наград, и у сборной СССР тогда было шесть золотых плюс одна серебряная медали. Наша команда должна настраиваться на самый высокий результат. Тем более, еще раз повторю, все предпосылки для этого есть.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter