Рус
Eng
Заслуженный тренер России Валерий Непомнящий

Заслуженный тренер России Валерий Непомнящий

19 мая 2014, 00:00
Спорт
Дмитрий ОКУНЕВ
В минувший четверг московский ЦСКА стал пятикратным чемпионом России по футболу. В «золотом» матче армейцы обыграли столичный «Локомотив» (1:0), а железнодорожники довольствовались в итоге третьим местом. Между этими командами в турнирной таблице расположился санкт-петербургский «Зенит», завоевавший помимо серебряных м

– Валерий Кузмич, многие специалисты назвали прошедший чемпионат одним из самых интригующих в истории. А с точки зрения качества футбола турнир оказался столь же хорош?

– Не могу сказать, что я в восторге от всех без исключения игр чемпионата. Да и в еврокубках наши клубы сыграли, прямо скажем, не блестяще. А ведь именно это является основным критерием оценки силы первенства. Однако не буду слишком привередлив. Чемпионат выдался чрезвычайно богатым на тренерские отставки, и они повлияли где-то на качество игры. Успех в основном сопутствовал тем клубам, которые решили сохранить своих наставников. Вы правильно подметили, чемпионат нес в себе большое количество интригующих линий. На всех этажах турнирной таблицы шла борьба до последнего тура. В общем, я не отношу себя к тем, кто недоволен, как у нас в России играют в футбол.

– Главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий назвал очередное чемпионство своей команды сказкой. Благодаря чему она стала явью?

– Здесь повлияли четыре фактора. Несомненно, на руку чемпиону сыграли осечки конкурентов. Но так и должно быть. Сами же армейцы «свои» очки на финишной прямой не отдавали. Во-вторых, ЦСКА обошелся без серьезных кадровых потерь. Из-за травм или дисквалификаций выпадал максимум один игрок. Заболел, к примеру, Расмус Эльм – отлично сыграл Георгий Миланов. Да и дисквалифицированного на время Алана Дзагоева нашлось кем заменить. Стабильность состава и минимальная ротация имеют ключевое значение, а ЦСКА прошел весенний отрезок с обоймой из 13 футболистов. Если играешь один матч в неделю, это оптимальное количество. В-третьих, определяющую роль сыграло то обстоятельство, что стержень команды составляют российские игроки. Плюс два шведа – Эльм и Понтус Вернблум – по менталитету оказались нашими людьми. Также в порядке были Сейду Думбия и Зоран Тошич. Кроме того, с атмосферой внутри команды все было в полном порядке. Налицо психологическая совместимость футболистов. Наконец, нельзя не отметить место тренера в итоговом успехе. Слуцкому удалось вывести своих подопечных на пик формы именно к решающему отрезку.

– А ведь раньше неоднократно отмечалось, что Леонид Викторович не умеет играть важные матчи. Получается, Слуцкий растет как тренер?

– Несомненно. Он по-хорошему заматерел. Слуцкий – умный и грамотный профессионал. Поэтому его успехи абсолютно не случайны, и никакого чуда не произошло. Все должно было завершиться именно так. К тому же у армейских игроков есть психология победителей. Они твердо убеждены в том, что всегда и везде должны быть лучшими.

– Думбия выиграл гонку бомбардиров с 18 забитыми мячами. Если проводить параллели с лигами Испании или Англии, то маловато будет...

– Зачастую приезжающие в наш чемпионат иностранцы обнаруживают, что играть здесь очень непросто. У нас не две-три, а шесть–восемь элитных команд, которые способны как проиграть кому угодно, так и выиграть у любого соперника. Тоже самое касается представителей нижней части таблицы. В России сложно забивать голы. Но результат Думбии соответствует европейским стандартам. Тем более провел-то он всего 22 матча.

– Красно-синие заиграли гораздо сильнее после ухода в «Милан», пожалуй, главного конструктора атак Кейсуке Хонды. Это совпадение или прямое следствие?

– Я бы не стал проводить таких параллелей. Дело в другом. У команды устоявшаяся игра, на качество и эффективность которой не влияет отсутствие того или иного футболиста. Пусть даже такого сильного, как Хонда. Я, например, не согласен с Валерием Карпиным, заявившим, что, мол, когда играешь против ЦСКА, восемь армейцев стоят сзади, и только один впереди. В весенней части чемпионата москвичи доминировали: больше соперников владели мячом, создавали много моментов, разворачивали активные действия на чужой половине поля. И даже в первом тайме провального матча против «Динамо» армейцы безраздельно владели инициативой. Да, затем бело-голубые организовали два гола и перевернули все с ног на голову. Однако и до, и после рокового для себя 20-минутного отрезка ЦСКА диктовал свои условия на всех участках поля. Тот провал, к слову, так и остался единственным для команды Слуцкого в 2014 году.

– Теперь давайте обсудим остальных лауреатов сезона. «Зенит», например, второй год подряд стал лишь серебряным призером.

– С питерцами произошла катастрофа. Для достижения высшего результата крайне важно сохранять в коллективе благоприятный микроклимат. Необходимо, чтобы менеджмент и команда смотрели в одну сторону.

– Зато в стане «Локомотива», как кажется со стороны, царит полная гармония.

– Для первого сезона под руководством Леонида Кучука железнодорожники выступили достойно. Конечно, они могли занять первое или второе место. Но чемпионом, как и в велоспорте, становится тот, кто не допустит ошибок в финишном спурте. На мой взгляд, футбол справедлив. У каждого успеха и у каждой неудачи есть свои вполне конкретные причины.

– По мнению нашего известного в недавнем прошлом вратаря Руслана Нигматуллина, «Локо» пока не готов к большим победам…

– Думал, что этой весной Мубарак Буссуфа и Лассана Диарра будут лучшими в центре поля. Однако по разным причинам то один, то другой оставались вне игры. А роль этих футболистов очень велика. Если бы оба были здоровы и выступали в каждом матче, справиться с «Локомотивом» было бы чрезвычайно сложно. Ну а насчет неготовности к трофеям... Возможно, менталитет игроков еще не созрел. Что ж, подобные испытания очень полезны. Они закаляют и делают сильнее.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter