Рус
Eng
«Раньше купались, теперь – плывем»

«Раньше купались, теперь – плывем»

19 мая 2014, 00:00
Спорт
Оксана ТОНКАЧЕЕВА
В Москве завершились чемпионат и юниорское первенство России по плаванию, которые стали главным этапом отбора на летние юношеские Олимпийские игры в Нанкине и чемпионат Европы среди взрослых в Берлине. Главный итог соревнований – жесточайшая конкуренция между пловцами основного состава нашей сборной и юниорами. О чем г

Подводя для «НИ» итоги чемпионата России, президент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников подчеркнул: «Именно этого мы и добивались – сделать внутрироссийской отбор максимально конкурентоспособным. Было побито девять рекордов страны и установлены высшие мировые достижения среди юношей. И это никому не приснилось. Пока, правда, нужно подождать, чтобы Международная федерация плавания (FINA) утвердила эти мировые рекорды. Так как соответствующая процедура проходит только после проверки допинг-проб».

Главными героями среди юношей стали Евгений Седов, трижды (причем в один день) улучшавший мировые рекорды на дистанции 50 м баттерфляем. А также Дарья Устинова, сумевшая переписать лучшее время в плавании на спине у девушек на дистанциях 100 и 200 м. Еще одно подтверждение тому, как «кипела» вода в «Олимпийском» (а юниоры, заметим, боролись за право попадания в финальный заплыв наравне со взрослыми), отсутствие в «берлинских» списках опытнейшего Вячеслава Синькевича, всего лишь бронзовая медаль призера чемпионата мира и олимпийских игр Евгения Коротышкина, проигрыш Никиты Лобинцева на дистанции 100 и 400 м…

Даже там, где рекорды не были установлены, борьба шла настолько интересной, что Лобинцев, сумевший-таки взять свое на дистанции 200 м, признался в разговоре с корреспондентом «НИ»: «Это один из самых сложных чемпионатов в моей карьере. Доволен, что отобрался на европейское первенство, потому что с самого начала все шло наперекосяк. На 400 м в финал не попал, 100 м провалил… Один шанс всего оставался, и я обязан был доказать самому себе, что могу. Жаль, что из-за травмы не участвовал Данила Изотов. Надеюсь, у него еще будет возможность попасть в команду. Но, вообще, у нас замечательная молодежь, которая рвется наверх. Посмотрите, сколько новых имен подарил этот чемпионат России».

О том, что нужно и дальше следовать выбранному курсу с объединенным чемпионатом, говорил и Владимир Морозов – единственный из лидеров, кому удалось на нынешнем чемпионате выиграть все свои дистанции – 50 м кролем, брассом и на спине, а также 100 м вольным стилем. В его активе и «серебро» в комбинированной эстафете 4х100 м. «Молодые спортсмены, видя перед собой более старших, мотивируют себя на высокий результат. Мы в утренних заплывах раньше могли «купаться», не выкладываясь в полную силу, а теперь – плывем».

Состав на чемпионат Европы и юношеские Олимпийские игры уже озвучен. В Берлин приглашены 36 спортсменов. 34 из них – по выполненным нормативам. Однако, по словам главного тренера сборной России Анатолия Журавлева, есть вакантные места на некоторых дистанциях. Поэтому можно будет повторить попытку на Кубке России в июле и в коммерческой серии турниров «Маре Нострум», по традиции стартующей в первых числах июня. Но условие по-прежнему жесткое – выполнение нормативов. «Не забывайте, что команду на домашний чемпионат мира, который пройдет летом будущего года в Казани, мы будем формировать в основном по результатам юношеских Игр и, конечно, чемпионата Европы. Поэтому в Берлине нам надо выступить в максимально полном составе. Вот почему те, кто сейчас потерпел неудачу, получат возможность повторить попытку».

Резюмируя, главный тренер не скрывал, что ждал от лидеров более высоких результатов. Огорчило и вынужденное снятие с турнира двукратного призера чемпионатов мира и Олимпийских Игр Данилы Изотова. Есть и откровенно провальные дистанции. Например, 800 м вольным стилем, как у женщин, так и у мужчин.

К слову, в день завершения чемпионата России пришла любопытная информация из США: 18-кратный олимпийский чемпион Майкл Фелпс стал первым в заплыве на 100 м баттерфляем на этапе американской серии «Гран-при» в Шарлотте. Это первая победа знаменитого спортсмена после того, как он решил сделать перерыв в карьере. Когда я спросила капитана наших пловцов Евгения Коротышкина, что он думает об этом, тот сразу оживился: «Это заводит. Понимаю Фелпса. Весь прошлый сезон я плавал в основном на автомате, без эмоций – слишком много сил отняла Олимпиада. А сейчас начинаю чувствовать в себе желание тренироваться. Так что думаю, мы, «ветераны», подтянемся к чемпионату Европы. И с Фелпсом, надеюсь, в следующем году поборемся».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter