Рус
Eng

Большая футбольная революция: 12 топ-клубов объявили о создании европейской Суперлиги

Большая футбольная революция: 12 топ-клубов объявили о создании европейской Суперлиги
Большая футбольная революция: 12 топ-клубов объявили о создании европейской Суперлиги
19 апреля, 10:06Спорт
В ночь на 19 апреля 12 европейских клубов объявили об организации своего турнира, спонсором которого станет американский банк JPMorgan.

Этой ночью самая настоящая революция произошла в мировом футболе: 12 европейских топ-клубов объявили о создании футбольной Суперлиги. Клубами-основателями ее стали английские «Манчестер Юнайтед», «Манчестер Сити», «Тоттенхэм», «Ливерпуль», «Челси» и «Арсенал», испанские «Барселона», «Атлетико» и «Реал», итальянские «Милан», «Интер» и «Ювентус». Вскоре к ним должны присоединиться еще три команды – немецкие «Бавария» и «Лейпциг», а также португальская «Порту».

Всего в Лиге будет 20 участников. Свой турнир они будут проводить, разбившись на две группы по десять команд: 15 основателей и 5 приглашенных, которые будут отбираться по спортивному принципу. Сезон должен начаться в августе. По три лучших команды из каждой группы проходят в четвертьфинал, а занявшие четвёртое и пятое места, сыграют в дополнительном двухматчевом плей-офф. Дальше лучшие команды проведут двухматчевые игры навылет, а финал турнира пройдет на нейтральном поле в мае следующего года.

Кроме того, организаторы уже в самое ближайшее время должны объявить и о создании точно такой же женской лиги для продвижения и развития женского футбола.Президентом Суперлиги стал глава «Реала» Флорентино Перес, а вице-президентами главы «Ювентуса» и «Манчестер Юнайтед» Андреа Аньелли и Джоэл Глейзер.

Разумеется, международным футбольным организациям - всемирной ФИФА, и европейской УЕФА - эта идея категорически на понравилась, хотя не секрет, что создание Лиги было продиктовано еще и тем, что и ФИФА, и УЕФА погрязли в коррупции.

Ну а главным поводом к реализации этой давней коммерческой идеи стала несомненно пандемия, вернее компенсация ее тяжелых финансовых последствий для мирового футбола.

Реакция футбольных чиновников на эту скандальную новость уже известна: Sky Sport Italia сообщает, что УЕФА собирается дисквалифицировать из своих соревнований каждый клуб и каждого игрока, которые поучаствуют в Суперлиге, а кроме того подать иск на 50-60 миллиардов евро на каждый из клубов-участников. Осудил Суперлигу и британский премьер Борис Джонсон, что неудивительно, поскольку большинство ее членов – английские клубы.

Россия может не волноваться по поводу этой новости, поскольку российских команд в Суперлигу точно не войдут в ближайшие годы.

Как заметил журналист Кирилл Шулика: «Получается, как в боксе - есть профессионалы и есть любители. Мировой футбол давно к этому шел...».

Суперлига "убьет" европейские чемпионаты и не только их, такое мнение высказал в интервью радио Sputnik футбольный эксперт Анатолий Горсков.

Целью создания Суперлиги названо повышение качества и интенсивности существующих европейских соревнований, но на практике может выйти совсем не так, считает футбольный эксперт, ведущий программы "Дубль Вэ" Анатолий Горсков.

"Богатые европейские клубы решили создать себе Суперлигу, в которой будут играть только они и только они будут зарабатывать. Эта суперлига убьет Лигу чемпионов, Лигу Европы и любые европейские чемпионаты. Сейчас все хотят попасть в лиги, поскольку понимают, что даже проход на какую-то стадию принесет команде деньги, а Суперлига разорит европейские чемпионаты", ‒ уверен Анатолий Горсков.

Кроме подрыва финансовой составляющей других чемпионатов, произойдет и "убийство" интереса к игре среди российских болельщиков, считает эксперт.

"Наш чемпионат туда не попадет, наши команды мы в Суперлиге не увидим. Так почему все уверены, что кому-то будет интересно постоянно смотреть на противостояние денежных мешков? Мне это немножко непонятно", ‒ объяснил Анатолий Горсков.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter