Рус
Eng
Вечный чемпион

Вечный чемпион

19 апреля 2005, 00:00
Спорт
Роман ВИШНЕВ
В начале нынешнего сезона только очень рисковый человек мог сделать ставку на то, что «Уралочка» вновь станет лучшей женской волейбольной командой страны. Уж слишком велики были потери команды из Екатеринбурга – с шумом и гамом покинула клуб его лидер Екатерина Гамова. Вроде бы решил отдохнуть от работы главный тренер

Интересный факт – до 2004 года высшее волейбольное начальство разрешало «Уралочке» стартовать в чемпионате страны со второго этапа, аргументируя сие послабление интересами сборной и огромной разницей в классе с другими клубами. Но накануне старта нынешнего сезона лучшую команду России поставили вровень с остальными. Доказать, что «Уралочка» по-прежнему сильна, предстояло новому главному тренеру клуба, олимпийской чемпионке 1988 года Валентине Огиенко, которая сменила на этом посту взявшего паузу Карполя. Вот только дела у нового наставника не заладились – два поражения в трех стартовых матчах породили разговоры о кризисе.

Кстати, несмотря на уход Гамовой, а также Елизаветы Тищенко, состав у екатеринбургской команды подобрался серьезный. После годичного отсутствия вернулись Ирина Тебенихина, Елена Плотникова, Марина Шешенина. Явно пришлись ко двору олимпийские чемпионки из Кубы Зойла Баррос и Юмилка Руис. Пришлось возвращаться на тренерский мостик и не отдохнувшему Карполю (официально он стал вторым тренером) и брать бразды правления в свои руки. Кстати, именно Карполь уговорил повременить с уходом на пенсию либеро Елену Тюрину. В итоге «Уралочка» закончила регулярный чемпионат на первом месте, и всех волновал только один вопрос – кто сможет помешать Карполю и его девушкам выиграть очередной чемпионский титул?

Состав «Финала четырех» подобрался как никогда равный и сильный – помимо «Уралочки» побороться за медали вышли столичное «Динамо», «Балаковская АЭС» и «Заречье-Одинцово». Подмосковные волейболистки в полуфинале на равных сражались с «Динамо» и уступили только на тай-брейке, который блестяще провели лидеры бело-голубых Гамова и Година. Зато «Уралочка» без больших проблем разобралась с командой из Балакова и сохранила силы на финал. В решающем поединке превосходство команды Карполя не вызывало сомнений. Ни Гамова, ни Година так и не смогли насолить своей бывшей команде. Счет 3:0 – и «Уралочка» снова чемпион. Большинство индивидуальных призов также достались девушкам из екатеринбургской команды. Лучшим игроком турнира была признана Руис, лучшей пасующей – Шешенина, а лучшим молодым игроком – Александра Пасынкова, которой накануне финального турнира исполнилось 18 лет. Что же касается «Динамо», то и второе место в «Финале четырех» стало отличным результатом для клуба, который только в этом сезоне пробился в суперлигу. «Бронза» досталась команде из Балакова, которая с большим трудом в пяти партиях одолела «Заречье-Одинцово».

Кстати, вполне возможно, что чемпионат России в последний раз проходил в формате «Финала четырех». Еще накануне его проведения тренеры команд-участниц и руководство нашего волейбола выразили сомнение в правильности того, что чемпион страны определяется за два дня. Уж слишком велика вероятность случайного результата, да и плотность игр такова, что команды не успевают восстановиться после трудных четвертьфинальных матчей, как это было с «Балаковской АЭС» и «Заречьем-Одинцово». Генеральный директор Всероссийской федерации волейбола Юрий Сапега заметил, что, вероятнее всего, со следующего года чемпион России будет определяться по системе плей-офф, и клубы, попавшие в финал, проведут серию до трех побед. Тем более что, как отметил Сапега, очевиден рост популярности женского волейбола в стране. Правда, есть большая проблема – отсутствие телевизионных трансляций чемпионата России. «Финал четырех» для большинства любителей этого вида спорта стал едва ли не единственной возможностью увидеть в действии наших лучших волейболисток. В следующем сезоне ситуацию с телевидением обещают поправить.

Еще один важный аспект финального турнира – формирование по его итогам сборной страны. Расширенный список национальной команды, состоящий из 25 человек, был готов уже в феврале, и теперь тренерскому штабу предстоит выбрать лучших из лучших. Хотя уже сейчас можно сказать, что по сравнению с Олимпиадой в Афинах состав сборной изменится почти наполовину. Не будет в команде Евгении Артамоновой, у которой серьезные проблемы со здоровьем, завершают карьеру Тищенко и Тюрина, нет в числе кандидатов Ольги Чукановой. Зато остаются в сборной Шешенина, Гамова, Тебенихина, Плотникова. Появятся и молодые игроки. Впрочем, потенциальным сборникам сейчас главное – хорошо отдохнуть и отпраздновать удачное окончание сезона. Им будет предоставлен отпуск до 15 мая. До того самого дня, с которого начинает действовать контракт нового главного тренера сборной России итальянца Джованни Капрара.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter