Рус
Eng
Трюк Панарина

Трюк Панарина

19 февраля 2016, 00:00
Спорт
Антон Сычев
Вчера по московскому времени в Национальной хоккейной лиге произошло событие, достойное особого внимания. Первый хет-трик в своей заокеанской карьере сделал российский форвард «Чикаго Блэкхокс» Артемий Панарин, который трижды поразил ворота «Нью-Йорк Рейнджерс» (5:3). 24-летний игрок был признан первой звездой дня в НХ

Сразу отметим, что из-за болезни Панарин пропустил два матча на прошлой неделе. Как результат лидер Западной конференции (81 очко) потерпел два чувствительных поражения от преследователей – «Даллас Старз» (2:4) и «Сан-Хосе Шаркс» (0:2). Первая тройка «Чикаго», куда помимо Панарина входят Патрик Кейн и Артем Анисимов, воссоединилась в прошлое воскресенье, и это тут же дало результат. Во всех трех встречах «ястребы» набрали очки, а в двух последних забросили 12 шайб.

Панарин, между прочим, стал уже четвертым россиянином, которому удалось оформить хет-трик в нынешнем регулярном чемпионате НХЛ. До него отличились два представителя «Вашингтон Кэпиталз» Евгений Кузнецов и Александр Овечкин, а также нападающий «Тампа-Бэй Лайтнинг» Владислав Наместников.

Вообще карьера Панарина в НХЛ развивается очень стремительно. Россиянину даже не мешает языковой барьер. Ведь Артемий до сих пор общается с прессой с помощью своего «личного переводчика» и соотечественника Анисимова. Он даже не сразу понял, почему к нему привязалось прозвище Breadman, что на русский язык можно перевести как «пекарь» или «хлебный человек». Панарину объяснили, что его фамилия ассоциируется у американцев с сетью популярных пекарен Panera bread. Да и партнеры хорошо приняли новичка, которого главный тренер «ястребов» Джоэль Кенневилль рискнул поставить в первую тройку нападения, объединив с главной звездой команды и, пожалуй, всей лиги американцем Кейном.

«Сегодня Панарин был очень хорош, – заметил наставник «Чикаго» после встречи с «Рейнджерс». – Он внес огромный вклад в игру нашей атакующей линии, в контроль над шайбой. За этим парнем было интересно наблюдать с первого дня знакомства. Он просто наслаждается хоккеем. Панарин и Кейн отлично сыгрались и делают друг друга лучше».

Кейн, напомним, лидирует в НХЛ по очкам – 83 (34 гола плюс 49 передач). Причем большую часть из них он набрал при непосредственном участии Панарина.

«Он особенный игрок, – говорит о россиянине Кейн. – У него хороший бросок, он прекрасно работает с шайбой. Панарин отлично вписался в наш коллектив и не то чтобы оправдывает – превосходит все ожидания. Это большая находка нашего руководства. Мы рады, что у нас есть такой партнер».

«Мы с Кейном нападающие одного стиля, – подчеркивает сам Панарин. – Мы играем в похожий хоккей и чувствуем игру одинаково. Я знал о Патрике еще до приезда в НХЛ. Видел матчи с его участием и точно понимал, как надо с ним взаимодействовать».

В нынешнем сезоне Панарин стал первым новичком, преодолевшим рубеж в 20 заброшенных шайб. Теперь на его счету уже 22 гола. Лидирует он и по очкам – 57, догнав по этому показателю лучшего российского бомбардира регулярного чемпионата-2015/16 Кузнецова. Естественно, Артемий является основным претендентом на приз лучшего новичка сезона. Ранее его брали шесть россиян – Сергей Макаров (1990 год), Павел Буре (1992), Сергей Самсонов (1998), Евгений Набоков (2001), Александр Овечкин (2006) и Евгений Малкин (2007). Кстати, предыдущим обладателем этого трофея в составе «Чикаго» был Кейн. В сезоне-2007/08 он набрал 72 (21+51) очка.

Кажется, Панарин твердо решил вписать свое имя в книгу рекордов клуба. Что касается хет-трика, то в предыдущий раз новичок «Блэкхокс» забрасывал за игру три шайбы аж 13 лет назад. В декабре 2002 года отличился Тайлер Арнасон. А вот быстрее Артемия добраться до отметки в 20 голов за чемпионат среди новичков «ястребов» за последние 20 лет смог только нынешний капитан Джонатан Тэйвз. Самый молодой член элитарного «Тройного золотого клуба» (победа в Кубке Стэнли, на чемпионате мира и на Олимпиаде) Тэйвз в 2008 году сделал это за 55 матчей. Панарин – за 59. То есть Артемий идет по графику суперзвезд лиги.

Кстати, должны запомнить россиянина и жители Нью-Йорка. Ведь до него в легендарном «Мэдисон Сквер Гарден» новичку в составе гостей удавалось оформить хет-трик в 1999 году, когда отличился Скотт Гомес из «Нью-Джерси Дэвилз». Да и свой первый гол в НХЛ Панарин забил именно в ворота «Рейнджерс».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter