Рус
Eng
В брызгах Рио

В брызгах Рио

19 февраля 2016, 00:00
Спорт
Оксана ТОНКАЧЕЕВА
19–24 февраля в Рио-де-Жанейро пройдет Кубок мира по прыжкам в воду – последний этап отбора на Олимпиаду-2016. Этот старт будет очень важен прежде всего для женской команды России, так как нашим спортсменкам нужно еще завоевать олимпийские лицензии. Мужчины уже имеют максимальную квоту в Рио, поэтому для них Кубок мира

Несмотря на то что у мужской половины сборной России необходимости зарабатывать олимпийские путевки нет, весь состав на Кубок мира формировался строго по спортивному принципу. Одним из необходимых условий было выполнение отборочного норматива, утвержденного президиумом Российской федерации прыжков в воду. Плюс, чтобы увидеть столицу будущей Олимпиады за полгода до главного события, нужно было занять первое или второе место на Кубке России в индивидуальных соревнованиях и первое в «синхроне». Ну и естественно, кандидаты в сборную должны владеть набором прыжков, соответствующих международным стандартам.

Исключение было сделано только для призеров последнего чемпионата мира – Захарова и Кузнецова, а также Виктора Минибаева и Романа Измайлова. Поэтому на первый официальный российский старт – Кубок страны, который прошел в конце января в Пензе, съехались все сильнейшие прыгуны страны. В итоге у ребят компанию самым титулованным составил Никита Шлейхер. У девушек отбор прошли Надежда Бажина, Кристина Ильиных, Диана Чаплиева, Юлия Тимошинина, Екатерина Петухова.

Задача перед ними стоит не такая простая, как может показаться на первый взгляд. Чтобы пробиться на Олимпиаду, в индивидуальных прыжках нужно попадать в полуфинал, то есть занять место с первого по 18-е. Это как раз не должно составить труда для россиянок. Гораздо сложнее с синхронными прыжками. Там будут разыгрываться по три лицензии, поскольку три уже заняты. То есть олимпийскую путевку гарантирует только попадание в призеры. Если вспомнить, на чемпионате мира в Казани в «синхроне» на вышке наши девушки были пятыми, а на трамплине – шестыми. Так что нужно постараться подняться на более высокое место.

По мнению главного тренера сборной России Олега Зайцева, справиться с этой задачей им по силам. «Перед отъездом в Бразилию у нас достаточно продуктивно прошел сбор на базе «Озеро Круглое», – рассказал специалист. – Десять спортсменов мы отобрали по итогам Кубка России, так что выбрали действительно на данный момент самых лучших. Все девушки владеют прыжками, отвечающими международным требованиям. Осталось только чисто исполнить свои программы».

«Что касается ребят, – добавил Зайцев, – то вы сами видите – это наш сильнейший состав. Захаров и Кузнецов выступят на трамплине, а вот на вышке мы заявили трех спортсменов. В личном турнире будут прыгать Минибаев и Шлейхер. В синхронных прыжках компанию Минибаеву составит Измайлов. Задача для всех одна – обкатать свои программы, посмотреть бассейн, в котором пройдет олимпийский турнир».

Между тем до сих пор непонятно, в каком бассейне – открытом или закрытом – пройдет олимпийский турнир прыгунов в воду. По правилам Международной федерации водных видов спорта, с 2000 года олимпийские соревнования должны проводиться исключительно под крышей. Но власти Рио-де-Жанейро планировали оставить бассейн открытым – реконструкция затронет только трибуны и табло.

В любом случае пока раскрывать свои секреты наши лидеры не планируют. Программы на предстоящем старте покажут те же, что и на Кубке России. А вот к чемпионату Европы в мае, главному турниру перед Олимпиадой, Захаров с Кузнецовым собираются добавить сложности. По словам Зайцева, именно там ребята предъявят свой суперсовременный прыжок, который готовили еще в прошлом сезоне. Можно сказать, что на «Европе» состоится премьера их олимпийской программы. Если все пройдет нормально, то с ней Илья и Евгений поедут и на Игры в Рио.

Вообще соревновательная программа олимпийского сезона в прыжках в воду довольно насыщена. Так, кроме квалификационного Кубка мира будут еще этапы серии Гран-при. Но тренерский штаб российской команды решил послать на них не лидеров, а тех, кто только претендует на попадание в олимпийский состав. Например, на первом этапе серии в Мадриде отлично проявила себя 15-летняя Анна Чуйнышева. В прыжках с вышки она была второй, уступив только сильной китаянке. «В Китае все спортсменки очень высокого уровня, – подчеркнул Зайцев. – Но в сильнейших составах выступили и другие страны – в частности, первых номеров привезли украинцы».

Добавим, что завоевание олимпийской лицензии не гарантирует личного участия в Играх. Основной состав сборной, который отправится в Рио-де-Жанейро в августе 2016 года, будет сформирован после чемпионата России. Он пройдет 7–12 июня в Пензе.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter