Рус
Eng
С Лигой чемпионов вернулась и проблема расизма

С Лигой чемпионов вернулась и проблема расизма
Новость

19 февраля 2015, 00:00
С Лигой чемпионов вернулась и проблема расизма

Во вторник вечером стартовал плей-офф Лиги чемпионов по футболу. В первом матче 1/8 финала встретились донецкий «Шахтер» и мюнхенская «Бавария» (0:0). По причине военных действий, развернувшихся на Донбассе, команде Мирчи Луческу вновь, как и в прошлом году, пришлось принимать соперников во Львове.

Сама игра получилась скучной и малособытийной. Горняки уделили повышенное внимание обороне собственных ворот, а «Бавария» особо и не рвалась штурмовать выстроенные ими бастионы, рассчитывая добиться необходимого результата в ответном поединке. «Шахтер» не изменил выбранной тактике даже в середине второго тайма, когда получил численное преимущество после удаления испанца Хаби Алонсо. В итоге и хозяева, и гости лишь по разу пробили в створ ворот. Нулевая ничья – это, безусловно, достижение для донецкого клуба. Не лишним будет напомнить, что в последнем туре чемпионата Германии мюнхенцы забили «Гамбургу» восемь безответных мячей.

Параллельно в Париже местный «Пари Сен-Жермен», несмотря на солидное игровое преимущество, не сумел одолеть лондонский «Челси» (1:1). Подопечные Жозе Моуринью открыли счет в концовке второго тайма благодаря очередному меткому удару головой сербского защитника-бомбардира Бранислава Ивановича, но после перерыва были вынуждены в основном отбиваться. Главным героем встречи, по общему признанию всех ее участников, стал бельгийский вратарь «Челси» Тибо Куртуа. «С тремя нападающими «ПСЖ» было невероятно сложно управиться, – заявил Иванович. – Хвала Куртуа, который совершил несколько сумасшедших спасений. Это фантастика – видеть, как голкипер вытворяет подобное».

Впрочем, центральной темой для обсуждений стал инцидент, произошедший в парижском метро, когда фанаты «Челси» не пустили в вагон мужчину с темным цветом кожи. Свои действия хулиганы сопровождали выкриками: «Мы расисты, и нам это нравится!» Руководство английского суперклуба пообещало идентифицировать и наказать всех участников скандала.

«Поведение таких «болельщиков» вызывает отвращение, мы запретим им посещать матчи «Челси», – говорится в экстренном заявлении клубной пресс-службы. С осуждением выходки в своем «Твиттере» выступил президент ФИФА Йозеф Блаттер. А УЕФА отказалась расследовать дело, сославшись на удаленность событий от стадиона. «Мы потрясены случившимся в метро и осуждаем любые формы дискриминации, однако этот вопрос должны разбирать местные власти», – отметили в Союзе европейских футбольных ассоциаций.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter