Рус
Eng
Шипулин пожелал успехов «Зениту»

Шипулин пожелал успехов «Зениту»

19 февраля 2015, 00:00
Спорт
МАКСИМ ШУЛЬГИН
Шипулин пожелал успехов «Зениту»

Белгородское «Белогорье» не сумело защитить титул сильнейшего клуба Европы, добытый в прошлом году. Причем корону с команды Геннадия Шипулина снял финалист предыдущего розыгрыша Лиги чемпионов – турецкий «Халкбанк».

После поражения в первом матче в Анкаре со счетом 1:3 «львы» оказались в критическом положении, однако шансы пробиться в следующий раунд плей-офф оставались – нужно было сначала добиться равнозначной победы в ответном поединке, а затем дожать противника в так называемом золотом сете. На своей площадке, в уже легендарном дворце спорта «Космос», где «Белогорье» всегда получает дополнительную энергетическую подпитку и становится еще мощнее, такая задача в принципе казалась решаемой. Но в итоге решить ее удалось лишь частично.

К сожалению, белгородцы начали матч из рук вон плохо, не просто безоговорочно отдав первую партию (14:25), а позволив сопернику укрепиться морально, обрести устойчивость и на чужой земле. Потом они вроде бы показали, кто в доме хозяин, и убедительно выиграли три сета кряду (25:17, 25:16, 25:22). Правда, в концовке четвертого отрезка встречи, пожалуй, совершенно напрасно опять дали «Халкбанку» поднять голову и уйти от разгрома. Увы, решающий тай-брейк гости провели лучше и довольно уверенно завершили его в свою пользу (15:11).

Если посмотреть на общие статистические показатели, то, как и неделю назад в Анкаре, по основным параметрам «Белогорье» превзошло оппонента. Но и ошибок сделало больше, особенно на подаче (22). Явно не справились белгородцы с кубинцем Османи Хуантореной (22 очка), но это, конечно, суперзвезда. Да и болгарский диагональный Цветан Соколов набрал слишком много баллов (24). А вот его визави немец Георг Гроцер свою норму не выполнил (17 очков и лишь 38% эффективности в атаке). Да и второму легионеру «Белогорья», итальянскому связующему Драгану Травице, впору предъявлять претензии. От него ждут более стабильных и качественных действий по управлению командой. Очередной памятник за игру можно было бы поставить Сергею Тетюхину, который пахал и в нападении, и в приеме. Если бы не печальный окончательный результат...

«Конечно, тяжело играть, когда приходится догонять, – резюмировал главный тренер нашего клуба Шипулин. – К сожалению, не сработали тактические замены, ребята, которые находились в резерве, не смогли помочь. И, конечно же, надо отдать должное сопернику – очень достойная команда. Но ничего страшного, жизнь продолжается. Желаю успешного выступления в Лиге чемпионов «Зениту» и «Локомотиву», а мы теперь будем бороться за победу в чемпионате России».

Кстати, велика вероятность, что «Халкбанк» теперь встретится в плей-офф Лиги чемпионов именно с «Зенитом». Мало кто сомневается, что казанцы легко уберут со своего пути итальянскую «Пьяченцу», которую разбили в трех партиях на выезде и сегодня, по идее, должны сделать то же самое дома. Причем в этом намечающемся противостоянии у турецкого клуба уже не будет преимущества в иностранной рабочей силе, так как пятерке его легионеров «Зенит» сейчас может противопоставить четырех и суммарно более высокого уровня. В общем, за «Белогорье» «Халкбанк» наверняка ответит.

Вчера же в «Раунд 6» Лиги чемпионов прошел новосибирский «Локомотив». Железнодорожники дважды обыграли румынский «Томис» – 3:0 и в гостях, и в родных стенах.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter