Рус
Eng
Последние из россиян

Последние из россиян

19 февраля 2015, 00:00
Спорт
Дмитрий ОКУНЕВ
Сегодня первые матчи в 1/16 финала Лиги Европы по футболу проведут российские клубы. Московское «Динамо» сыграет в Брюсселе с бельгийским «Андерлехтом», а санкт-петербургский «Зенит» померится силами с голландским ПСВ в Эйндховене. Пока что эксперты и букмекеры оценивают шансы команд в каждой паре как 50 на 50.

Московское «Динамо» можно назвать чемпионом нынешнего межсезонья по товарищеским поединкам. В шести встречах бело-голубые одержали пять побед, в том числе над крепкими «Копенгагеном», «Партизаном», «Литексом», и однажды сыграли вничью. И пусть результаты таких спаррингов в общем-то ни о чем еще не свидетельствуют, других аргументов, позволяющих судить о степени готовности клуба к возобновляющейся еврокубковой кампании, все равно сейчас нет. Последний официальный матч динамовцы провели два месяца назад.

На групповом этапе Лиги Европы они, напомним, не потеряли ни одного очка. Может, в том числе поэтому этой зимой пассивно вели себя на трансферном рынке. За девять дней до завершения дозаявочного периода о потенциальных новичках команды так ничего и не слышно. А переход французского защитника Тома Фибеля из пермского «Амкара» сорвался ввиду неудовлетворительных итогов медицинского осмотра. По разным причинам не удалось пригласить и другого француза, нападающего «Марселя» Андре-Пьера Жиньяка, который дружит с полузащитником «Динамо» Матье Вальбуэна и вроде был не прочь помочь москвичам. Зато вернулся в обойму и был заявлен на Лигу Европы защитник Владимир Гранат.

Что касается «Андерлехта», оппонент это не самый грозный, но и отнюдь не податливый. В 1/16 финала ЛЕ брюссельцы попали прямиком из группового турнира Лиги чемпионов, где предсказуемо не смогли справиться с немецкой «Боруссией» и английским «Арсеналом». В национальном первенстве подопечные не слишком известного албанского тренера Бесника Хаси занимают второе место, уступая четыре очка «Брюгге», а в последнем туре довольствовались ничьей с заштатным «Мехеленом», пропустив на третьей добавленной минуте. Все это вовсе не означает, что в Лиге Европы «Андерлехт» будет экономить силы с тем, чтобы все-таки сосредоточиться на внутрибельгийской схватке с «Брюгге». С другой стороны, динамовцам некого бояться в составе пурпурно-белых. Например, 20-летний форвард Александар Митрович пусть и считается одним из самых одаренных футболистов Сербии, в силу возраста слишком нестабилен. Хавбек Стивен Дефур уже не тот, что когда-то в португальском «Порту», а пополнивший команду месяц назад полузащитник сборной Германии Марко Марин не примет участие во встречах с «Динамо», поскольку заигран в еврокубках за итальянскую «Фиорентину». Кстати, у москвичей, судя по всему, пропустит первый матч Игорь Денисов. Он не успел оправиться после мышечного повреждения. Однако даже учитывая это обстоятельство и уход эквадорца Кристиана Нобоа, опорная зона не является у них проблемной.

ПСВ, с которым предстоит состязаться «Зениту», клуб примерно того же калибра, что и «Андерлехт». Как и бельгийцы, голландцы в своей клубной работе прежде всего ориентированы на подготовку и дальнейший экспорт молодых или плохо раскрученных футболистов, но в то же время имеют и амбиции. Располагает ПСВ и звездами, к которым можно отнести капитана команды Джорджиньо Вейналдума, Люка де Йонга и Мемфиса Депая, за которым сегодня гоняется пол-Европы. Прошлым летом в Бразилии этот темнокожий юноша стал самым молодым автором гола на чемпионате мира в истории сборной Голландии.

Питерцы, если кто запамятовал, прошлой осенью бесславно вылетели из Лиги чемпионов, проиграв конкуренцию «Монако» и немецкому «Байеру», но уверенно лидируют в российской премьер-лиге. ПСВ, к слову, в своем первенстве опережает «Аякс» уже на 12 очков и потихоньку готовится примерить золотые медали. Причем по среднему возрасту игроков (22,8 года) это одна из самых молодых команд не только у себя в стране, но и на всем континенте. Работает с ней знаменитый в прошлом полузащитник, а сейчас начинающий тренер Филипп Коку. На групповом этапе Лиги Европы ПСВ, как известно, дважды уступил нашему «Динамо». Посмотрим, что получится у «Зенита».

На предсезонке клуб с берегов Невы для начала размялся на спарринг-партнерах из Катара, одному из которых забил 18 голов, а другому – «Аль-Вакре» – умудрился проиграть. Дальше были контрольные встречи с оппонентами из Польши и Испании. Какую-то практику питерцам получить все-таки удалось. В «Зените» полны решимости реабилитироваться за неудачу в Лиге чемпионов. Некоторые эксперты считают, что ему по силам выиграть Лигу Европы.

Если говорить по составу, наставник «Зенита» Андре Виллаш-Боаш не взял в Голландию двух опытных ветеранов – Вячеслава Малафеева и Александра Кержакова. Лучший бомбардир российского футбола, похоже, вообще уже не нужен португальскому специалисту, хотя спартаковец Артем Дзюба в команду еще не пришел. Говорят, зенитовцы не прочь расстаться и с португальцем Данни. Зато бразилец Халк (на фото) по-прежнему незаменим. На днях с ним продлили контракт до лета 2019 года. «Теперь я просто обязан выучить русский язык», – заявил Халк.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter