Рус
Eng
Замах Рублева

Замах Рублева

19 февраля 2015, 00:00
Спорт
ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ
17-летний российский теннисист Андрей Рублев (на фото) неплохо начинает взрослую карьеру. Чемпион прошлогоднего юниорского «Ролан Гаррос» получил wild card на турнире в Делрей-Бич и в первом круге переиграл опытного израильтянина Дуди Селу. Таким образом, Рублев одержал свою первую победу на турнирах Ассоциации тенниси

О большом таланте Рублева громко заговорили в прошлом году. Андрей не только выиграл Открытый чемпионат Франции до 18 лет, но и завершил сезон на первом месте юниорского рейтинга. В октябре 2014-го он дебютировал в основной сетке Кубка Кремля. Правда, не слишком успешно – в стартовом поединке уступил австралийскому гиганту Сэму Гроту в двух сетах. Зато в декабре дошел до полуфинала неофициального итогового чемпионата мира среди юниоров Orange Bowl. После чего решил полностью сосредоточиться на взрослых соревнованиях.

Предполагалось, что поначалу Рублев будет отдавать предпочтение турнирам самой низшей профессиональной категории – фьючерсам. Но он лихо перепрыгнул эту ступеньку и в начале февраля пробился через квалификацию в основную сетку представительного челленджера в Далласе. Где сразу же сотворил сенсацию, выбив в первом круге 95-ю ракетку мира словенца Блажа Ролу. Там Андрей добрался до четвертьфинала, уступив в равной борьбе американцу Радживу Рэму. А в паре е с украинцем Денисом Молчановым и вовсе завоевал чемпионский титул.

Естественно, такие подвиги 17-летнего вундеркинда не остались без внимания. Организаторы состязаний категории АТР «250» в Делрей-Бич расщедрились на wild card для россиянина. И Рублев не подвел – одолел 90-ю ракетку мира Селу (6:4, 1:6, 6:3). «Сейчас испытываю просто невероятные ощущения», – заявил Андрей после победы. В ночь со среды на четверг по московскому времени он должен был спорить за выход в четвертьфинал с американцем Стивом Джонсоном. Но вне зависимости от результата этого матча Рублев заслуживает похвалы.

Хотя сейчас важно не впасть в эйфорию как самому спортсмену, так и нашим болельщикам. Его потенциал чрезвычайно велик, однако игра еще слишком сырая, нестабильная и эмоциональная. Ничего страшного в этом нет, с возрастом и опытом все наладится. Сейчас Рублев занимает 370-е место в рейтинге АТР, и если закончит 2015 год в непосредственной близости от топ-100, это будет замечательно. То же самое относится к его ровеснику и соотечественнику, победителю юниорского Открытого чемпионата Австралии-2015 Роману Сафиуллину. Кстати, увидеть восходящих звезд отечественного тенниса воочию теперь можно будет не только на Кубке Кремля, но и на возрожденном St. Petersburg Open, который возглавит экс-президент Континентальной хоккейной лиги Александр Медведев. В прошлом сезоне из-за финансовых сложностей турнир в городе на Неве был отменен. Предполагается, что St. Petersburg Open-2015 сохранит категорию «250» и пройдет 21–27 сентября, а его директором станет экс-первая ракетка мира Евгений Кафельников.

Тем временем в Дубае проходит супертурнир категории Premier. Вот только вторая ракетка мира Мария Шарапова после матча Кубка Федерации в Польше решила дать себе отдых и вернется на корт только на следующей неделе в Акапулько. Не играет и приболевшая американка Серена Уильямс. В отсутствие двух лидеров женского тенниса заметно повысились шансы на успех у остальных. Жаль только, что наши Елена Веснина, Анастасия Павлюченкова и Вера Звонарева ими не воспользовались – вылетели в первом круге. Светлана Кузнецова зачехлила ракетку во втором раунде, уступив немке Ангелике Кербер.

Зато полуфиналистка двух последних турниров «Большого шлема» Екатерина Макарова в очередной раз подтвердила свой класс. В Дубае она пока не отдала ни одной партии – стартовый матч на правах восьмой сеяной пропускала, во вторник обыграла украинку Катерину Козлову (6:3, 6:3), а вчера в 1/8 финала разобралась с Зариной Дияс из Казахстана (6:3, 6:4). Теперь сегодня в четвертьфинале Макарова померится силами с победительницей поединка румынки Симоны Халеп с болгаркой Цветаной Пиронковой. Причем первую сеяную Халеп она, напомним, несколько недель назад в Мельбурне разгромила.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter