Posted 18 февраля 2013,, 20:00

Published 18 февраля 2013,, 20:00

Modified 8 марта, 05:15

Updated 8 марта, 05:15

Психология неудачников

Психология неудачников

18 февраля 2013, 20:00
Сборная России завоевала на чемпионате мира по биатлону в Нове-Место всего две медали – Антон Шипулин к «бронзе» в гонке преследования прибавил «серебро» масс-старта. Третий год подряд наша команда остается без побед на главных турнирах. Причем больше всего удивляет будничная реакция на очередное фиаско со стороны трен

Вице-президент СБР Виктор Майгуров все-таки признал итоги чемпионата мира «неудовлетворительными». Заявив, правда, что всего две завоеванные медали его лишь «немножко напрягают». Анализируя откровенно провальные результаты, он все равно начал их оправдывать и даже находить позитив. «Мы понимаем, что после Ванкувера у нас остались только три спортсмена – Евгений Устюгов, Антон Шипулин и Ольга Зайцева. Все остальные пришли после смены поколений без опыта выступлений на чемпионатах мира. Для кого-то это первенство стало первым, для кого-то – вторым. По сравнению с такими «монстрами», как Тура Бергер и Андреа Хенкель, у которых за спиной по 9–10 чемпионатов мира и две Олимпиады, они являются новичками. Так что в будущее я смотрю позитивно. Новое поколение российских биатлонистов прошло в Нове-Место хорошую закалку», – заметил прославленный в прошлом спортсмен.

Сам Майгуров, между прочим, за свою биатлонную карьеру выиграл на мировых первенствах восемь медалей, включая три золотые. Но соотносить текущие результаты с нашим славным биатлонным прошлым никто не берется – слишком невыгодными получаются сравнения. Чиновникам СБР куда проще списать неудачи на процесс смены поколений. При этом они закрывают глаза на то, что у мужчин далеко не первый год блистательно выступают на чемпионатах мира француз Мартен Фуркад и норвежец Тарьей Бе, которым всего-навсего по 24 года. Они даже моложе наших, безусловно, талантливых, но слишком долго уже подающих надежды биатлонистов Антона Шипулина, Дмитрия Малышко, Евгения Гараничева и Алексея Волкова. Никто из вышеперечисленных россиян так и не побеждал пока на главных стартах сезона. Да и четырехкратный чемпион мира-2013 норвежец Эмиль Хегле Свендсен свое первое личное «золото» ЧМ завоевал, напомним, в 22 года. Что же касается отсутствия соревновательного опыта, то нашим ребятам вполне хватает его для побед на этапах Кубка мира и для вытеснения из состава выздоровевших ветеранов Ивана Черезова и Максима Чудова. Да и Дмитрий Ярошенко с Максимом Максимовым карьеры свои еще не завершили. Команда под руководством тренера Николая Лопухова нуждается, скорее, не в психологе, о необходимости которого начались недавно дискуссии, а именно дядьки-наставника внутри коллектива. К примеру, того же Черезова. Пусть на лыжне Иван в этом сезоне далек от лучшей формы, зато мог бы подобрать нужные слова, дабы избавить того же Гараничева от дрожи в коленках.

При всем уважении к Лопухову и прогрессу его подопечных нельзя не сказать – тренерский штаб мужской команды второй год подряд не справился с задачей по выводу ребят на пик формы к главному старту сезона. Исключение, пожалуй, составил только Шипулин. А у женщин творится бесконечный пир во время чумы. Немецкий тренер Вольфганг Пихлер накануне чемпионата ставил перед командой задачу в три медали, а получив на выходе «баранку», заявил, что в принципе очень доволен выступлением в Нове-Место. Мол, откуда взяться призовым местам, если сильных молодых спортсменок у нас нет. Мало того, его настрой, похоже, передается и биатлонисткам. Что говорить, если объективно худшая в составе нашей команды Екатерина Шумилова поставила себе за дебютный чемпионат мира «четверку»? Как с такой психологией вечно проигрывающих сражаться за награды? И, главное, как их завоевывать? А господину Пихлеру, как и руководителям российского биатлона, неплохо бы напомнить, что до прихода немца в команду Светлана Слепцова и Анна Булыгина становились чемпионками мира и выигрывали этапы Кубка планеты. Высокие результаты показывала Наталья Гусева, а Екатерина Юрлова частенько входила в топ-10 и считалась перспективной. Сейчас же от супернагрузок Пихлера осталась выжженная земля. Не зря чемпионка мира-2013 украинка Олена Пидгрушная заявила, что наверняка завязала бы с биатлоном, если бы ей пришлось тренироваться под началом нашего немецкого тренера.

Тем временем за 33 гонки трех последних чемпионатов мира сборная России завоевала четыре серебряные и три бронзовые награды. Кто-то сразу поспешил вспомнить, что нечто подобное происходило с нашей командой в период с 1993 по 1995 год, но сравнения эти некорректны. Поскольку, во-первых, тогда было разыграно всего 18 комплектов наград и ЧМ-1994 в связи с Олимпиадой вообще состоял из двух гонок. А во-вторых, россияне завоевали сразу десять медалей, пусть и ни одной золотой. Нынешнее поколение так называемых эффективных менеджеров СБР наверняка посчитало бы то выступление суперуспешным.

В плане результатов наш теперешний биатлон пока объективно и по всем статьям проигрывает беспокойным временам Александра Тихонова. Спортсмены получают все условия для работы, тренируются там, где душа пожелает, в своей подготовке используют последние научные разработки и методики восстановления, а для смазки лыж была недавно приобретена современная вакс-кабина. Но при этом лыжи порой не едут, ноги не бегут, между тренерами на местах и тем же Пихлером часто идет открытая конфронтация, а отбор талантов на детско-юношеском уровне оставляет желать много лучшего.

"