Рус
Eng

Зоран Гаич

Зоран Гаич

19 февраля 2008, 00:00
Спорт
АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ
В чемпионате России по волейболу среди мужских клубов поменялся лидер. После сенсационного поражения в последнем туре московского «Динамо» от ярославского «Ярославича» (1:3) на первое место вышла одинцовская «Искра». Очков у подмосковных волейболистов столько же, сколько и у динамовцев (28), но лучше разница выигранных

– Зоран, в последнем туре чемпионата проиграло не только «Динамо», но и ваша команда – в Новосибирске местному «Локомотиву» со счетом 3:2. Чем вы можете объяснить осечки ведущих клубов?

– Что касается нас, то в Одинцово создается новая команда. Сейчас мы активно наигрываем двух связующих – Олега Самсонычева и молодого Александра Бутько. Они быстро прогрессируют, но пока им не хватает стабильности. А позиция связующего, согласитесь, ключевая. Два матча ребята могут провести на высоком уровне, а в третьем у них наступает спад. Но мы будем продолжать их наигрывать. «Искра» не очень удачно в этом году выступает в чужих залах, да и долгие перелеты несколько выбивают из колеи. Не забывайте и то, что новосибирский «Локомотив» идет на третьем месте и мечтает пробиться в суперфинал. Состав у него очень приличный. Взять хотя бы нападающих – американца Уильяма Придди, пуэрториканца Эктора Сото, украинца Николая Павлова… Так что не вижу трагедии в нашем поражении. А что происходит внутри динамовской команды, я не знаю. Могу лишь заметить, что уровень российского чемпионата сейчас таков, что разница в классе между первой и двенадцатой командами не очень велика. Поэтому, как мы видим, десятый клуб может обыграть на своей площадке лидера, что и случилось в Ярославле.

– Это свидетельствует о том, что уровень нашего первенства действительно растет?

– Конечно! Безусловно! Я в России работаю уже три с половиной года. Так вот, чемпионат трехлетней давности не идет ни в какое сравнение с нынешним. Я это вижу как человек, приехавший в Россию из другой страны. Я работал в качестве главного тренера в Греции и Турции, так вот там нет такой высокой конкуренции между клубами. Обращает на себя внимание, что команды уже стали готовиться по самым современным методикам.

– Наверное, рост уровня российской суперлиги связан и с приглашением иностранных волейболистов и тренеров высокого класса?

– А как же! В каждом деле необходим обмен информацией между людьми разных культур. Но особенно это важно в спорте, где смешиваются разные стили и школы подготовки, идет обмен опытом. А закрытость, попытка вариться в собственном соку никому еще пользы не приносили. И появление тренеров уровня итальянца Даниэле Баньоли или волейболистов уровня бразильца Жибы не проходит бесследно.

– Вы, кстати, довольны игрой своего подопечного?

– Жиба – очень коммуникабельный и приятный в общении парень. Без всяких признаков звездной болезни, несмотря на всю свою известность. Он много помогает партнерам не только на площадке, но и за ее пределами. Рядом с таким мастером и молодежь быстрее прогрессирует. Думаю, он уже адаптировался в новой стране, ведь успел поиграть не только на родине, но и в Европе. Хотелось бы сказать несколько слов о другом нашем легионере – немецком диагональном Йохане Шопсе. Он пока еще ищет себя и в команде, и на площадке. Его нестабильность связана во многом с тем, что до переезда в Одинцово он выступал только в Германии. Таким игрокам сложнее быстро адаптироваться. Но после Нового года и он стал играть гораздо увереннее и стабильнее.

– А вы сами уже привыкли к нашей стране?

– Мне у вас комфортно. Только холодно зимой. Это единственный минус. Но с этим ничего не поделаешь. А так, меня абсолютно все устраивает, иначе бы я, наверное, не работал в России уже четвертый сезон. Да и большую часть времени я провожу либо в волейбольном зале, либо дома. Поэтому меня ничего особенно не отвлекает и не раздражает. Все в порядке.

– В этом году чемпионат страны разыгрывается по новой формуле – «золото» разыграют две лучшие команды по итогам предварительного этапа. Как вы думаете, кто-то сможет еще вмешаться в борьбу двух лидеров – «Динамо» и «Искры»?

– Конечно, еще ничего не ясно. У нас, например, очень сложный календарь – выездные матчи в Новом Уренгое с «Факелом», в Белгороде с «Локомотивом» и вот в ближайшую субботу в Казани с «Динамо-ТТГ». Белгородцы и казанцы наверняка будут бороться с нами за место в финале. Чтобы не растерять преимущество перед соперниками, нам обязательно надо прибавлять в сыгранности и стабильности. А еще нас ждет принципиальнейший матч против столичного «Динамо», которому мы в этом сезоне проиграли дважды – в чемпионате и в «Финале четырех» Кубка России.

– Не так давно вы возглавляли сборную России. Как оцениваете выступления команды под руководством вашего сменщика – Владимира Алекно?

– Перед сборной была поставлена цель – выиграть чемпионат Европы в Москве. Но задачу она не выполнила. А главное, в финале против испанцев команда смотрелась не очень хорошо. Поверьте, я переживал за россиян так же, как и тысячи болельщиков в «Олимпийском», ведь эти ребята для меня не чужие. Было бы неплохо накануне Олимпиады победить на своем континенте. Это наверняка придало бы положительных эмоций. Почему не получилось, мне сказать тяжело. Обратил лишь внимание, что сборная не только на европейском первенстве начинала очень хорошо, а на концовку ее почему-то не хватало. С этой проблемой должны разобраться ее нынешние наставники.

– Сейчас не обидно вспоминать, как лично вас критиковали за неудачи на посту тренера сборной?

– Да меня критиковал по большому счету лишь один человек – динамовец Семен Полтавский. Будучи тренером сборной, я его несколько раз штрафовал за нарушение дисциплины. Поэтому на месте любителей волейбола я бы осторожно воспринимал слова человека, в котором, возможно, говорит личная обида.

– Но вас, в частности, упрекали в том, что вы давали «сборникам» слишком высокие нагрузки, загнали их…

– Глупости все это! Ну да, слышал я такие пересуды. Но подобные разговоры считаю непрофессиональными и не вижу смысла их всерьез обсуждать.

– У россиян есть шанс победить на Олимпиаде в Пекине?

– Безусловно! У вашей команды хорошие шансы. Но сразу оговорюсь: предстоящие Игры – это не только противостояние России и Бразилии. Если еще в конце 90-х на победу в крупнейших турнирах претендовали три-четыре команды, то сейчас их около двенадцати. Есть шанс стать олимпийскими чемпионами, скажем, у поляков и американцев. Пусть вероятность их успеха оценивается не более чем в десять процентов, но это все равно не мало.

– В чем, на ваш взгляд, козырь сборной России?

– Понимаете, в тех же Испании, Италии практически нет молодой и талантливой смены. А в России она есть. На зависть многим странам! Есть целая плеяда довольно молодых, но уже приобретших определенный опыт игроков, таких, как Сергей Гранкин, Алексей Остапенко, Александр Волков, Павел Круглов... А самое главное, что они прогрессируют даже не с каждым годом, а с каждым месяцем. И к Пекину они могут подойти на пике формы. Кроме того, за этими ребятами – будущее российского волейбола! И в это будущее я смотрю с оптимизмом.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter