Хоккеист Игорь Ларионов

18 февраля 2007, 21:00
Легендарный в прошлом хоккеист, а ныне успешный предприниматель Игорь Ларионов снова приехал на родину. «Профессор» получил приглашение поучаствовать в хоккейном турнире Кубок вызова, который пройдет на этой неделе в подмосковном Одинцове. Вместе с ним на лед выйдут глава Росспорта Вячеслав Фетисов, тренер национальной

– Игорь Николаевич, вы нечастый гость в Москве...

– Да, мой дом находится в Калифорнии, а сейчас я прилетел в Россию по приглашению друзей, предложивших мне сыграть в Кубке вызова. Я сформировал свою команду – ИЛ-8 (Игорь Ларионов долгие годы выступал под восьмым номером. – «НИ»). Вместе со мной на лед выйдут мои заокеанские друзья, звезды НХЛ прошлых лет – Дуг Браун и Джим Бедар. Потом сразу же возвращаюсь в Америку.

– Насколько известно, вы еще организовали в Подмосковье собственное соревнование?

– В эти дни в Одинцове проходит мой детский турнир, в котором принимают участие восемь команд. Одна из них представляет Америку, за нее выступает мой сын. Кроме того, играют ребята из школ ЦСКА, «Спартака», «Крыльев Советов», «Динамо», «Химика» и Новосибирска. Подобное мероприятие я проводил раньше в Детройте и Лос-Анджелесе. В мае в Городе ангелов пройдет очередной этап соревнования.

– А предложения продолжить работу в профессиональном хоккее в качестве тренера или менеджера вам не поступали?

– Предложения есть, но я пока их отклоняю. Для меня сейчас на первом месте мой бизнес, детский турнир и семья.

– Бизнес все тот же – винный?

– Да, занимаюсь виноделием в Калифорнии и Австралии. Вино реализовывается в Америке, Канаде, Швеции, России. Как видите, география обширная, и бизнес отнимает много времени. Я уже зарегистрировал четыре собственных винных бренда, сейчас разрабатываю еще один, который будет называться «Межсезонье». Контакты в России появились не так давно – в течение последних двух лет. Здесь наконец-то стали понимать, что есть хорошие напитки, которые можно пить и получать удовольствие.

– За хоккеем успеваете следить?

– В основном за детским. Посещаю матчи, в которых участвует мой сын.

– Чемпионат России смотрите?

– Не получается. В Калифорнии у меня нет каналов, которые бы транслировали российский спорт. Могу сказать больше: я ни разу не видел и выступления нашей сборной под руководством Вячеслава Быкова в Евротуре. Правда, когда несколько дней назад прилетел в Москву, в аэропорту по телевидению показывали матч с участием магнитогорского «Металлурга» и уфимского «Салавата Юлаева». Честно говоря, был разочарован увиденным отрывком. Много было суеты, особенно когда одна из команд пыталась реализовать численное большинство. Может быть, мне просто не повезло с фрагментом матча.

– Неужели нет желания воочию понаблюдать за российским хоккеем, понять, насколько он за последнее время изменился?

– Желание есть, а времени нет. Его катастрофически не хватает. Иногда его просто жалко тратить на просмотр посредственных матчей, где только вбрасывание шайбы в зону соперника, а потом борьба у бортов, и никакой комбинационной игры.

– На чемпионат мира в Москву приедете?

– Пока меня на него никто не приглашал. В том числе и президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк. Но могу сказать, что жду от россиян только победы на домашнем первенстве. Не думаю, что такой вариант невозможен. Лично для меня в спорте была только одна цель – золотые медали. Иначе, наверное, не надо играть в хоккей.

– За чемпионатом НХЛ вы наверняка следите. Кого из россиян, выступающих за океаном, пригласили бы на чемпионат мира?

– Можно было бы создать сборную исключительно из энхаэловцев. Тем более что имена кандидатов в сборную из российской суперлиги мне, к сожалению, ничего не говорят. Но я не тренер сборной, поэтому не считаю корректным называть конкретные имена спортсменов. Могу лишь сказать, что лично мне в этом году очень нравятся Илья Ковальчук, Александр Овечкин, Евгений Малкин, Сергей Гончар.

– Есть ли в современном хоккее нападающий, который по манере игры напоминает Профессора Ларионова?

– Наверное, мой сын (улыбается). На льду он уже очень похож на меня. Если же говорить о сформировавшихся мастерах, то я бы отметил Павла Дацюка. Он очень хорошо видит площадку и партнеров.

– Кстати, когда вас впервые назвали Профессором?

– Очень давно, еще когда выступал в чемпионате Советского Союза вместе с Фетисовым, Макаровым, Крутовым, Касатоновым. А потом оно прижилось и за океаном.

– Теперь вас, наверное, величают только по имени-отчеству?

– Хотя мне уже 46 лет, я не очень любiлю, когда зовут Игорем Николаевичем. Может быть, сказываются годы, прожитые в Америке. Мне больше нравится обращение Великий Игорь (улыбается).

"