Рус
Eng
Тараканьи бега в России: почему у Стасика поникли усики

Тараканьи бега в России: почему у Стасика поникли усики

19 января 2018, 09:47СпортАндрей ТимесковPhoto: Город 812
В соревнованиях в Новосибирске состязались шесть участников из контактных зоопарков Петербурга, Москвы, Уфы и Новосибирска. Победил местный таракан Борис. Наставники новосибирского Бориса говорят, что победа далась нелегко, главная заслуга – в регулярных тренировках.

– Наш Борис был лучше подготовлен! Потому что мы каждые выходные в 18.30 проводим тренировки. А ваш петербургский таракан, наверное, перенервничал с дороги, – говорит представитель новосибирского зоопарка «Лесное посольство» Ольга Носырева.

Тараканью честь Петербурга на сибирском чемпионате защищали Стасик и Петя. Оба – молодые, энергичные спортсмены. Но они плохо перенесли перелет, не успели акклиматизироваться. В итоге Стасик вообще не вышел на дистанцию, а Петя пробежал плохо.

– Наши тараканчики устали от поездки и были не совсем в форме. Транспортировка и смена климата на них очень негативно сказались. У Стасика поникли усики! Хотя он у нас лучший бегун. Пришлось вместо него выпустить Петю, а у Пети спортивные результаты похуже, – рассказала «Городу 812» представитель «Лесного посольства» в Петербурге Александра Ламберт.

В связи с этим НИ напоминают, что Тараканьи бега – развлечение древнее. Свидетельства о забегах тараканов имеются в истории Древнего Египта, Византии, Римской империи.Считается, что наибольшего расцвета этот вид азартных игр достиг в Турции. Про гонки тараканов в Турции пишут романы писатели, здесь же обитают наиболее известные тараканозаводчики.

Одним из самых известных поставщиков беговых тараканов был курд Шахин Фесах, проявивший наибольшую активность в середине 20 века. Он тщательно скрывал эту сторону своей жизни, поскольку был неоднократно судим за многочисленные преступления, связанные с тотализаторами и азартными играми, но неугомонным журналистам удалось узнать, что на специальной ферме мужчина содержал одновременно до полумиллиона тараканов, а самые известные звезды тараканного спорта в Турции покупались именно у него.

Тараканьи бега хорошо описаны в русской литературе. Например, в романе «Бег» Михаила Булгакова и в «Похождениях Невзорова или Ибикус» Алексея Толстого.

Как сегодня выглядит данная разновидность шоу-бизнеса можно узнать из этого видеоролика :

Video:ТНТ Саратов

.

Иногда против забегов протестуют зоозащитники. Им тараканьи поклонники объясняют, что соревнования в зоопарках проводятся не для развлечения, а для просвещения. Чтобы популяризировать этот биологический вид и объяснить населению, что тараканы – это не «фу, гадость, тапком его!», а часть экосистемы, о которой тоже надо заботиться.

Они добавляют, что с юридической точки зрения ( не российской ) тараканьи бега — это нарушение прав животных и посягательство на жестокое обращение с ними. Вряд ли, конечно, силовики любой страны будут только по этой причине закрывать притоны, в которых устраиваются гонки, пока в высших учебных заведениях просто для обучения студентов проводятся жестокие опыты на животных.

В свою очередь, "Новые Известия" призывают читателей не проводить никаких аналогий между предвыборной гонкой кандидатов в Президенты России и не пытаться предсказывать её результат с помощью своих тараканов, как это делали наши коллеги с помощью осьминога Пауля и белого медведя Феликса ...

Кстати, о разнице менталитетов :

В Австралии совершенно другая система проведения соревнований, в которой нет ни беговых дорожек, ни специальных «ипподромов». В любом удобном месте, например, на лужайке перед домом, на столе, на пляже, очерчивают широкий круг. В центр окружности помещаются в участники заезда и накрываются обычной кастрюлей.На сигнал «Старт» кастрюлю поднимают, и тараканы расползаются в произвольном направлении. Побеждает тот, который первым пересечет границы круга.

В Западных странах зрителям и владельцам предоставляется практически полная свобода действий, - таракана можно подгонять криком, подсвечивать ему путь фонариком, дуть на него, чтобы он быстрее бежал. Можно даже слегка подталкивать палочкой, если он сбился с дистанции.

.

А вот в австралийских тараканьих бегах имеется основное ограничение – нельзя сильно усердствовать, иначе можно покалечить спортсмена. И во время забега не разрешается подгонять таракана.

Это любопытно :

  • Выражение "тараканы в голове" — появилось в России как упоминание об азартном человеке, увлечением и страстью которого были тараканьи бега.
  • Первые тараканьи бега в современной России состоялись под патронатом популярного ведущего телевизионной программы «В мире животных» Николая Дроздова в одном из казино г. Москвы . Они были посвящены писателю Михаилу Булгакову. На старт вышли насекомые с кличками Парамоша, Шариков, Жирин, Импичмент, Зюган, Воланд, Хлудов и Прокурор. Победителями стали бегуны Парамоша, Импичмент, Прокурор. Воланд сумел сбежать, а Жирин отказался от забега из-за фотовспышек репортеров.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter