Рус
Eng

Наши ватерполисты получили шанс попасть на Олимпиаду

Наши ватерполисты получили шанс попасть на Олимпиаду

19 января 2016, 00:00
Спорт
Валерий РУБЦОВ
Наши ватерполисты получили шанс попасть на Олимпиаду

Мужская сборная России по водному поло преодолела первый раунд плей-офф на чемпионате Европы, который проходит в Белграде. В матче 1/8 финала она победила Германию – 9:6 (2:2, 3:1, 2:1, 2:2). Благодаря этому успеху наша команда сможет принять участие в мировой квалификации на Олимпийские игры (турнир состоится 3–10 апреля в итальянском Триесте), что уже можно считать серьезным прогрессом для отечественных ватерполистов, в последние годы демонстрировавших просто удручающие результаты. Напомним, они пропустили уже две Олимпиады подряд (2008 и 2012), на чемпионате мира-2015 заняли 14-е место, а перед этим не смогли отобраться на ЧМ-2009, 2011 и 2013. На предыдущем чемпионате Европы россияне стали одиннадцатыми среди 12 участников, на ЧЕ-2012 не квалифицировались, в 2010 году были одиннадцатыми, а в 2008-м – десятыми. Так что, попав в восьмерку лучших на континенте, наша сборная действительно сделала шаг вперед.

Впрочем, в четвертьфинале подопечные Эркина Шагаева попали на действующих чемпионов мира и Европы сербов, которые к тому же выступают дома, в присутствии 11-тысячной аудитории. Этот поединок закончился вчера поздно вечером, после подписания номера в печать, но нашим ребятам изначально не на что было рассчитывать в противостоянии с лидером мирового водного поло. Хотя они собирались дать бой фавориту…

«Я очень доволен игрой и победой, – сказал Шагаев после 1/8 финала. – Мы выполнили главную задачу – пробились в восьмерку сильнейших команд Европы и весной сыграем в квалификационном олимпийском турнире. Теперь нам предстоит сосредоточиться на четвертьфинале. Соперник достался самый сильный – Сербия не только является чемпионом мира, но и показывает сейчас лучшую игру. Тем не менее мы будем готовиться, постараемся выглядеть достойно и победить. Это то, для чего мы занимаемся спортом».

Капитан сборной России Дмитрий Холод также был настроен вполне оптимистично перед встречей с хозяевами турнира. «Я никогда не играл при таком скоплении людей, впервые в истории водного поло чемпионат проходит на арене такой вместимости, – цитирует его агентство «Весь спорт». – Но эти 11 тысяч болельщиков будут давить прежде всего на свою команду. Сербы очень любят Россию, и пока нас здесь принимали очень тепло – мы играли, как дома. Сейчас, конечно, будет другой расклад. Но нам-то терять нечего и психологически будет легче, чем сербам. Хозяева готовятся к финалу. Я знаю, что они усиленно тренируются по утрам и выступают под нагрузкой, поэтому пока, на мой взгляд, их игра была несколько натужной».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter