Рус
Eng
Палочка-выручалочка

Палочка-выручалочка

19 января 2016, 00:00
Спорт
Дмитрий ОКУНЕВ
В Европе продолжается футбольный сезон. В Англии сейчас самыми обсуждаемыми персонами являются два известных голландских тренера. Гус Хиддинк пытается спасти лондонский «Челси» от падения в низший дивизион. В конце минувшей недели синие сыграли дома вничью с «Эвертоном» (3:3). Луи ван Гал из «Манчестер Юнайтед» тоже не

Прогнозы на отставку главного тренера «Манчестер Юнайтед» давно стали самым популярным занятием у поклонников английской премьер-лиги. Ван Гала «увольняют» едва ли не после каждого тура чемпионата, стоит его команде потерять очередные очки, однако он продолжает работать и даже пытается выглядеть оптимистом. Так, на днях голландец заявил, что «МЮ» никогда не опустится до состояния «Ливерпуля», который живет воспоминаниями о былых славных временах, а в последний раз выигрывал титул чемпиона Англии в 1990 году. У «Красных дьяволов» бестрофейная серия длится с 2013-го, когда клуб покинул легендарный наставник Алекс Фергюсон. Кстати, в минувшее воскресенье сэр Алекс объявил о желании вернуться в команду в качестве тренера-консультанта и помочь исправить ситуацию. По сведениям английской прессы, это произойдет в случае, если «МЮ» возглавит нынешний помощник ван Гала и любимчик Фергюсона валлиец Райан Гиггз.

Впрочем, в текущем положении – пятое место в таблице и семиочковое отставание от лидирующего «Арсенала» (37 против 44) – голландский специалист ничего катастрофического не видит. По мнению ван Гала, «МЮ» сейчас переживает неизбежный для любого клуба переходный период, а себя самого он считает кем-то вроде «архитектора перестройки». Авторитет наставника несколько подняла очень кстати случившаяся воскресная победа над «Ливерпулем» (1:0). Палочкой-выручалочкой для ван Гала вновь стал неувядающий Уэйн Руни, поразивший цель в конце встречи. Это 176-й гол нападающего за «МЮ», и он установил абсолютный рекорд премьер-лиги по количеству забитых мячей в составе одной команды, опередив на один точный удар экс-форварда «Арсенала» Тьерри Анри.

«Рекорды устанавливать приятно, но три очка для нас гораздо важнее, – констатировал Руни. – Я давно не забивал на «Энфилд Роуд». Поэтому позволю себе проявить эгоизм и порадоваться победе сильнее остальных». «Мы очень неплохо начали 2016 год, – заметил ван Гал. – Выигрывать у «Ливерпуля» всегда почетно и приятно. Наша цель – место в призовой тройке по итогам сезона».

В январе манкунианцы также одолели дома «Суонси Сити» (2:1) и добились ничейного результата в Ньюкасле (3:3). В этих встречах Руни забил три мяча. Он же принес победу «МЮ» в недавнем поединке 1/32 финала Кубка Англии с выступающим в третьем по рангу дивизионе «Шеффилд Юнайтед» (1:0).

Настоящую голевую феерию выдали на «Стэмфорд Бридж» «Челси» и «Эвертон» (3:3). Хозяевам поля удалось отыграть два мяча, вновь пропустить на 90-й минуте и все-таки уйти от поражения благодаря голу 35-летнего капитана Джона Терри на восьмой добавленной минуте из офсайда. При этом рефери добавил к основному времени только семь минут. Таким образом, в пяти матчах под руководством Хиддинка «Челси» одержал одну победу и четыре раза сыграл вничью, поднявшись с 15-й позиции, на которой команду месяц назад оставил Жозе Моуринью, на 14-ю. Уже можно констатировать, что голландцу не удалось реанимировать вверенный ему коллектив в сжатые сроки. «Не буду отрицать положение «вне игры» у Терри в эпизоде с голом, – сказал Хиддинк. – Вылет из премьер-лиги по-прежнему остается для нас реальным сценарием. Впереди два сложнейших матча. Нужно набирать очки самим, а не надеяться на других».

Набравшие по 44 очка и занимающие две первые строчки лондонский «Арсенал» и «Лестер Сити» в 22-м туре чемпионата на выезде разошлись миром соответственно со «Сток Сити» (0:0) и «Астон Виллой» (1:1). Идущий следом «Манчестер Сити» (43) дома разгромил «Кристал Пэлас» (4:0).

В начале года сменился лидер чемпионата Испании. Турнирную таблицу после 20 туров возглавляет мадридский «Атлетико». Подопечные Диего Симеоне заработали уже 47 очков, на два балла опережают «Барселону» и на четыре – земляков из «Реала».

Сине-гранатовые в январе успели трижды встретиться с «Эспаньолом» (0:0 в первенстве, 4:1 и 2:0 в 1/8 финала Кубка страны), разгромить «Гранаду» (4:0) и просто уничтожить «Атлетик» из Бильбао (6:0). В этой встрече, состоявшейся в воскресенье, аргентинец Лионель Месси, недавно снова признанный лучшим футболистом мира, открыл счет с пенальти, а перед самым перерывом уступил место на поле турку Арда Турану.

Сверхрезультативно дебютировал на посту главного тренера мадридского «Реала» француз Зинедин Зидан. Королевский клуб сначала поверг дома «Депортиво» (5:0), а затем и хихонский «Спортинг» (5:1). К сожалению, легендарный Зизу, как и его предшественник Рафаэль Бенитес, не видит в составе команды Дениса Черышева. Россиянина очень хочет арендовать занимающий четвертую позицию в Примере «Вильярреал», однако «Реал» сейчас не готов расставаться с игроками из-за запрета ФИФА на регистрацию новичков в течение двух трансферных периодов.

В Германии чемпионат еще не возобновился. Но напомним, что там мюнхенская «Бавария» опережает ближайшего преследователя дортмундскую «Боруссию» на восемь, а идущую третьей берлинскую «Герту» вообще на 14 очков. В 17 матчах команда Хосепа Гвардиолы одержала 15 побед, забив 46 и пропустив лишь восемь мячей. Во Франции уже играют, но преимущество бессменного чемпиона страны «Пари Сен-Жермен» над занимающим вторую строчку «Монако» составляет 21 очко (57 против 36). В 21 поединке парижане не потерпели ни одного поражения. А разница мячей у них – 51:9! Фавориты прошлых лет вроде «Марселя» и «Лиона» на фоне столь мощного выступления выглядят беспомощными карликами.

В итальянской Серии А в тройку лидеров после 20 туров входят «Наполи» (44 очка), действующий чемпион «Ювентус» (42) и «Интер» (40). Далее располагаются «Фиорентина» (38) и «Рома» (35), которую только что принял экс-главный тренер петербургского «Зенита» Лучано Спаллетти. Да и с римлянами он уже работал. Сейчас он пришел, увидел, но не победил. «Рома» поделила очки с главным аутсайдером чемпионата – «Вероной» (1:1), которая до сих пор не смогла выиграть ни одного матча.

На Евро-2016 хотят поехать 30 тыс. россиян

Российские болельщики подали более 30 тыс. заявок на билеты чемпионата Европы по футболу, который состоится следующим летом во Франции. Об этом вчера, после того как Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) в 14:00 по московскому времени закончил прием заявок на матчи Евро-2016, сообщил глава Всероссийского объединения болельщиков Александр Шпрыгин.
«Нужно понимать, что пока это абстрактная цифра, потому как регистрация на сайте УЕФА – это вещь ни к чему не обязывающая, – добавил он. – С 1 февраля на указанных при регистрации платежных карточках у болельщиков должны быть необходимые средства. До конца февраля эти деньги будут списаны. Только после этого болельщик сможет понять, что его заявка удовлетворена и он вправе рассчитывать на билеты. Скорее всего, количество желающих поехать на чемпионат Европы уменьшится, исходя хотя бы из текущего курса евро».
На турнире во Франции сборная России гарантированно проведет три матча – с командами Англии (11 июня, Марсель), Словакии (15 июня, Лилль) и Уэльса (19 июня, Тулуза). Чемпионат Европы пройдет с 10 июня по 10 июля 2016 года.
По материалам ТАСС

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter