Рус
Eng
По системе «гол плюс пас»

По системе «гол плюс пас»

19 января 2016, 00:00
Спорт
Антон Никитин
В ночь на понедельник по московскому времени важную победу в регулярном чемпионате Национальной хоккейной лиги одержала «Тампа-Бэй Лайтнинг», в рядах которой сейчас весьма заметны русские игроки. «Молнии» одолели дома соседей по штату из «Флорида Пантерз» (3:1). Этот успех стал для финалистов прошлого Кубка Стэнли пяты

Примечательно, что на протяжении всей этой победной серии неизменно набирал очки по системе «гол плюс пас» один из лидеров «Тампы» россиянин Никита Кучеров – на его счету семь баллов (4+3). На сей раз 22-летний форвард забросил две шайбы. Именно он открыл счет в матче против «Флориды», а затем поставил и финальную точку. Ну а в предыдущей встрече с «Питтсбург Пингвинз» (5:4 в овертайме) Никита помог своему партнеру и соотечественнику Владиславу Наместникову оформить первый в карьере хет-трик. Причем третий гол тот забил в дополнительное время.

23-летний Наместников в нынешнем регулярном чемпионате уже девять раз поразил ворота соперников, что является повторением его личного рекорда в НХЛ. Более того, уже во второй раз в сезоне он принес своей команде победу в овертайме. Да и хет-трик среди россиян в первенстве-2015/16 удалось оформить еще только Евгению Кузнецову из «Вашингтон Кэпиталз».

Правда, в поединке с «Флоридой» оборвалась результативная серия Наместникова, которая составила четыре матча подряд (3+5). Но главный тренер «Лайтнинг» Джон Купер очень доволен его игрой, все больше доверяет россиянину и постоянно использует его в большинстве. Воспитанника воскресенского хоккея скауты «Тампа-Бэй» приметили еще на чемпионате мира среди юниоров в 2008 году, когда он в пяти встречах набрал 10 (8+2) очков. В раннем возрасте Владислав отправился в Канаду, где выступал за «Лондон Найтс», а уже будучи задрафтованным в первом раунде под общим 27-м номером, выступал за фарм-клуб «Тампы» «Сиракьюз Кранч». Причем в минувшем сезоне он даже был приглашен на «Матч всех звезд» Американской хоккейной лиги. Стоит отметить, что, несмотря на амплуа нападающего, Наместников отличается в первую очередь надежностью. Видимо, сказываются гены. Ведь его отец Евгений также не без успеха выступал в НХЛ на позиции защитника, а сейчас входит в тренерский штаб ярославского «Локомотива».

Очередную победу одержал и другой клуб НХЛ, за который выступают сразу несколько россиян, – «Вашингтон». Причем в поединке с «Нью-Йорк Рейнджерс» (5:2) ассистентский хет-трик сделал уже упоминавшийся Кузнецов. В этом сезоне он уже в шестой раз набирает не менее трех очков за игру. По общему количеству таких матчей он уступает только лидеру бомбардирской гонки Патрику Кейну из «Чикаго Блэкхокс» (семь) и уже обошел соотечественника Артемия Панарина (пять). Единственное, чего сейчас не хватает Кузнецову, чтобы закрепиться в статусе звезды НХЛ, так это стабильности. Он может выдать суперматч, как на минувшей неделе против «Ванкувер Кэнакс» (2+1), а затем уходит в тень, как во встрече с «Баффало Сэйбрз» в субботу.

Продолжает штамповать голы и первая сейчас наша звезда в НХЛ Александр Овечкин. Преодолев недавно рубеж в 500 голов в регулярных чемпионатах и получив за это в подарок золотую клюшку, форвард «Вашингтона» установил очередной личный рекорд. «Рейнджерс» он забивает уже на протяжении девяти матчей кряду. Прежде «синерубашечников» так терзал лишь легендарный Майк Босси в период с февраля 1984 года по сентябрь 1985-го.

Отметим и успех «Чикаго», чьи цвета защищают наши Панарин и Артем Анисимов, в поединке с «Монреаль Канадиенс» Андрея Маркова и Алексея Емелина (5:2). Российские нападающие помогли отличиться лучшему бомбардиру и снайперу лиги Кейну. Панарин, кстати, является безоговорочным лидером в бомбардирской гонке новичков – 43 (16+27) очка.

Вообще что касается результативности, то в топ-15 лучших бомбардиров НХЛ на сегодняшний день входят сразу пять россиян. Владимир Тарасенко из «Сент-Луис Блюз» – на пятом месте с 45 очками, Кузнецов – шестой (44), Евгений Малкин из «Питтсбурга» – девятый (43), Панарин – десятый (43), Овечкин – 15-й (40). Неподалеку располагается и Кучеров (37). В предыдущий раз пять представителей России пробивались в топ-20 по итогам чемпионата в сезоне-2008/09 (Малкин, Овечкин, Павел Дацюк, Илья Ковальчук и Александр Семин)…

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter