Рус
Eng
Дебют года

Дебют года

19 января 2016, 00:00
Спорт
СЕРГЕЙ ПОДУШКИН
С уверенных побед начали Открытый чемпионат Австралии, который вчера стартовал в Мельбурне, лучшие на сегодня российские теннисистки Мария Шарапова и Светлана Кузнецова. Пятая ракетка мира Шарапова справилась с японкой Нао Хибино (6:1, 6:3), а лидер чемпионской гонки WTA Кузнецова и вовсе отдала словачке Даниэле Хантух

Главным ньюсмейкером января однозначно является Кузнецова. Возродившаяся словно феникс из пепла. Ведь еще совсем недавно казалось, что карьера Светланы, отпраздновавшей прошлым летом 30-летие, медленно, но верно клонится к закату. Пусть возраст по нынешним меркам для тенниса не критичный, и все же… Тем более если раньше ты добивался триумфа на Открытом чемпионате США и «Ролан Гаррос», сражался за звание первой ракетки мира, а сейчас регулярно вылетаешь в первых–вторых кругах, да еще и периодически пропускаешь по несколько месяцев из-за проблем со здоровьем.

Между прочим, в январе 2015-го Кузнецова вообще не выиграла ни единого матча, вылетев уже на старте состязаний в Хобарте и Сиднее, а также Australian Open. К осени на более-менее пристойных позициях в начале четвертого десятка рейтинга ей помог удержаться лишь один-единственный всплеск – в мае на грунтовом супертурнире в Мадриде она добралась до финала, одолев в том числе и Шарапову с сильной испанкой Гарбин Мугурусой. Но те подвиги в столице Испании выглядели как исключение.

Лучшие времена позади? Похоже, в какой-то момент так думала и сама Светлана. На днях она призналась, что прошлой осенью не могла дождаться окончания сезона и буквально заставила себя принять участие в одном из своих самых любимых турниров – Кубке Кремля. В результате в Москве Кузнецова завоевала первый титул категории Premier с 2010 года и, главное, подняла себе настроение. Давно известно, что эмоциональная составляющая для нее не просто важна, а имеет определяющее значение. Светлана воспряла духом и выиграла уже 13 из 15 последних матчей! Причем в финале соревнований в Сиднее и на старте чемпионата Австралии она отдала оппоненткам всего лишь по два гейма. На опытную Хантухову вчера даже жалко было смотреть – первое очко она сумела взять при счете 6:0, 4:0 в пользу россиянки. Особо отметим подачу Кузнецовой – 10 эйсов в семи геймах впечатляют! Во втором круге разбушевавшаяся Света встретится с украинкой Катериной Бондаренко.

Шарапова вчера играла не столь ярко. Что и понятно, Мария провела первый официальный матч с середины ноября. «По своим ощущениям я очень хорошо подготовилась к сезону, – отметила она. – Даже несмотря на то, что эта подготовка была очень короткой и быстрой. Ничего сверхъестественного не делала, ведь из-за участия в финале Кубка Федерации у меня в распоряжении было всего три недели». И добавила, что не ставит пока перед собой каких-то высоких целей. Временами во встрече с Хибино первая ракетка России действовала просто блестяще, но и без сбоев все же не обошлось. В частности, при счете 5:1 во второй партии Шарапова вдруг отдала два гейма, упустив матчболы. Но затем все же поставила победную точку.

Кстати, проанонсированный нами «чемпионат России в Мельбурне» для Шараповой отменяется. Дело в том, что Евгения Родина уступила Александре Саснович из Белоруссии (3:6, 6:7), так что во втором круге с Марией не сыграет. Да и в третьем раунде рандеву с Анастасией Павлюченковой уже невозможно, поскольку россиянка неожиданно потерпела поражение от Лорен Дэвис из США (6:1, 3:6, 4:6).

Зато порадовали в стартовый день Australian Open другие наши теннисистки. 21-летняя Гаспарян вроде бы занимает в рейтинге довольно высокое 58-е место и имеет титул на турнире WTA в Баку, но одержала первую в карьере победу на «Больших шлемах». Причем не над кем-нибудь, а над 17-й сеяной, экс-финалисткой «Ролан Гаррос» итальянкой Сарой Эррани. Маргарита вытащила матч практически в безнадежной ситуации. Проигрывая 0:1 по сетам и 2:5 по геймам, сумела-таки переломить ход борьбы, взяла верх (1:6, 7:5, 6:1) за два часа 12 минут и теперь встретится с японкой Куруми Нара.

19-летняя Куличкова сейчас не входит даже в топ-100, располагаясь на 109-й строчке в рейтинге. Но однажды уже побеждала на «Больших шлемах» – на Уимблдоне-2015 справилась с бельгийкой Яниной Викмайер. В основную сетку в Мельбурне она попала благодаря отказу от участия другой россиянки – Алисы Клейбановой, которая, видимо, сочла, что после травмы еще не готова к большим турнирам. И Елизавета воспользовалась шансом, выбив 22-ю сеяную немку Андреа Петкович (7:5, 6:4). Ее следующей соперницей будет румынка Моника Никулеску.

18-летняя Касаткина в свою очередь «сняла скальп» с 27-й сеяной Анны-Каролины Шмидловой из Чехии (6:3, 6:3). Дарья произвела фурор прошлой осенью, когда дошла до третьего круга US Open и полуфинала Кубка Кремля. А в начале этого года в Окленде обыграла Винус Уильямс из США. Теперь во втором круге ее ждет встреча с ровесницей хорваткой Аной Конух.

К сожалению, первая ракетка нашей страны Теймураз Габашвили, поднявшийся на рекордное для себя 44-е место в рейтинге АТР, проиграл итальянцу Андреасу Сеппи (6:3, 6:7, 4:6, 6:7). Зато Евгений Донской выиграл свой первый поединок на Открытом чемпионате Австралии с 2013 года – у испанца Иниго Сервантеса (6:4, 3:6, 6:1, 6:4). И вышел на француза Жиля Симона.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter