Рус
Eng
РФС задолжал 600 млн главному тренеру российской сборной по футболу Капелло

РФС задолжал 600 млн главному тренеру российской сборной по футболу Капелло
Новость

19 января 2015, 14:52
РФС задолжал 600 млн главному тренеру российской сборной по футболу Капелло

Задолженность Российского футбольного союза (РФС) по по зарплате главного тренера сборной РФ по футболу Фабио Капелло достигает 600 млн рублей, а не 181 млн, как говорилось ранее. Организация обязана до понедельника, 19 января, погасить долг перед Капелло.

С учетом роста курса евро
долг РФС перед Капелло , составляющий 5-5,5 млн евро, достиг 400 млн рублей. При этом союз также должен выплатить с этой суммы подоходный и единый социальный налог. В итоге задолженность увеличится еще примерно на 200 млн рублей, пишут «Ведомости». По данным издания, РФС может оплатить долг, если оптимизирует свои расходы.

Как отмечает издание, общий доход РФС в 2014 году превысил 3 млрд рублей (с учетом поступлений средств от спонсоров и партнеров, FIFA и UEFA). А расходы на содержание всех сборных не превысили 1,6 млрд рублей. В итоге РФС должно хватить денег не только на выплату зарплаты Капелло и его помощникам, но и на выплату долгов перед партнерами и контрагентами.

При этом РФС полностью платит налоги, не пытаясь их оптимизировать, на что имеет полное право как некоммерческая организация, пишет издание со ссылкой на источник, близкий к союзу. Так, за 2014 год, по расчетам газеты, союз выплатил налогов на 250-300 млн рублей.

Также, по данным издания, РФС погашает взятые ранее банковские кредиты за счет более дорогих займов. При этом у союза существуют задолженности за аренду помещений, бронирование гостиниц и билетов. В связи с этим эксперты опасаются банкротства РФС, что поставило бы под угрозу проведение чемпионата мира по футболу 2018 года в России. Неуплата задолженности перед Капелло грозит отстранением президента РФС Николая Толстых от занимаемой должности.

Напомним, что в декабре территориальный орган Роструда, рассмотрев ходатайство РФС, перенес на месяц срок исполнения своего решения о выплате задолженности Капелло и менеджеру сборной Оресте Чинквини, которые не получают зарплату более полугода. Также Толстых был оштрафован - согласно части 1 статьи 5.27 Кодекса об административных правонарушениях. РФС задолженность признает, создав антикризисный комитет по стабилизации своего финансового положения. Однако денег на зарплату Капелло в организации все еще нет, пишет ТАСС.

Отмечается, что дисквалификация Толстых может составить от года до пяти лет, хотя, не исключено, что президент РФС вновь будет подвержен денежному штрафу. Если 19 января Роструд не получит подтверждения выплаты задолженности перед итальянскими специалистами, то дело может быть могут передать в суд. Он примет решение о наказании работодателя, которым является Толстых.

Сам президент РФС не считает себя единственным ответственным за выплату зарплаты Фабио Капелло. «Еще раз подтверждаю, что есть физические и юридические лица, которые при ответственности РФС отвечают за исполнение контракта Фабио Капелло. Надеюсь, я не похож на человека, который подписал столь серьезный договор без четкого понимания, что на его выполнение будут направлены соответствующие ресурсы», — заявил Толстых после встречи с министром спорта РФ Виталием Мутко, чья подпись также стоит под контрактом Капелло.

Также у РФС имеется долг перед владельцем московского «Спартака» Леонидом Федунуом – это около 300 млн рублей. «Совладелец московского футбольного клуба «Спартака» и нефтяной компании «ЛУКойл» Леонид Федун предоставил РФС в 2013 году заем на 210 млн руб. под 8,25% годовых, рассказывают люди, близкие к бизнесмену и РФС. Эти деньги РФС должен был вернуть до июля 2014 года, но так до сих пор и не отдал, и с учетом процентов долг организации перед Федуном увеличился примерно до 300 млн руб. Бизнесмен крайне недоволен этим», — сообщил один из источников «Ведомостей».

Т.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter