Рус
Eng
Шипулин сокращает отставание от Фуркада

Шипулин сокращает отставание от Фуркада
Новость

19 января 2015, 00:00
Шипулин сокращает отставание от Фуркада

Вчера в немецком Рупольдинге завершился пятый этап Кубка мира по биатлону. Эти соревнования, к сожалению, вновь продемонстрировали, насколько велика сейчас разница между женской и мужской сборными России. Наши девушки опять, мягко говоря, не порадовали своих тренеров и болельщиков. После очередного провала в эстафете 4х6 км (восьмое место) они неудачно провели спринтерскую гонку на 7,5 км – лучший, 19-й результат показала Дарья Виролайнен. Еще в топ-30 с большим трудом (29-е место) попала Екатерина Шумилова. Правда, вчера в масс-старте на 12,5 км обе российские участницы – та же Виролайнен и Екатерина Глазырина, которая пропустила эстафету и спринт по болезни, – до четвертого огневого рубежа находились в группе претенденток на медали. Причем Глазырина даже полидировала. Но в итоге они ошиблись на стрельбище и выбыли из борьбы за место на призовом подиуме. Виролайнен финишировала восьмой (два промаха), Глазырина – 15-й (1).

Любопытно, что именно лидер нашей женской команды, если судить по индивидуальным показателям, дочь прославленной биатлонистки и лыжницы Анфисы Резцовой раз за разом подводит в эстафетах. Уже в Рупольдинге Виролайнен заявила, что у нее вообще больше нет желания бегать эстафетные гонки. Хотя потом взяла себя в руки. «Конечно, я погорячилась, – сказала Дарья в интервью агентству «Весь спорт». – Возможно, проблема в том, что на меня очень давит ответственность за всю команду. Надеюсь, что скоро я обрету уверенность. Может быть, мне стоит поработать с психологом. Пока мы с тренерами не обсуждали эту идею, но я ее не отвергаю».

Лидеру мужской сборной России Антону Шипулину после четвертого места на дистанции 10 км тоже впору было задуматься о психологической поддержке. Ведь он бежал на медаль, но упустил ее, промахнувшись последним выстрелом, и это происходит не в первый раз в его карьере. «Я не справился психологически, но также чувствую, что много проиграл на последнем круге, – поделился впечатлениями Шипулин. – Скольжение все ухудшалось, вообще было такое непонятное состояние: то ли ехали лыжи, то ли нет. Мои лыжи вроде работали хорошо, но у других – еще лучше. Поэтому я не смог показать стопроцентный результат. Но прежде всего обидно, что я допустил промах последним выстрелом и пришлось заходить на штрафной круг, хотя я могу стрелять чисто. После Олимпиады эта ошибка снова стала появляться. Буду общаться с тренерами и стараться исправить ее».

К слову, «деревянная» медаль россиянина в спринте оказалась не такой уж обидной, ведь лидер общего зачета Кубка мира француз Мартен Фуркад занял лишь 26-е место, и перед вчерашним масс-стартом Шипулин отставал от него уже всего на 63 очка (496 против 433). 15-километровую гонку с четырьмя огневыми рубежами Антон начал не очень удачно, не закрыв одну мишень на первой «лежке». Однако на второй и третьей стрельбе не ошибался, а перед второй «стойкой» даже возглавил пелотон. Увы, и здесь он один раз промазал, лишив себя надежды на медаль. В итоге Шипулин прибежал шестым, но Фуркад-то – только 21-м, и теперь их разделяют 45 очков. Так что прошедший этап наш спортсмен может занести себе в актив, тем более что и свою очередную награду он получил – «бронзу» за эстафету.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter