Претендент на звание чемпиона мира Дмитрий Сухотский

17 декабря 2014, 21:00
В субботу рано утром по московскому времени российский боксер-профессионал Дмитрий Сухотский встретится в Квебек-Сити с чемпионом мира по версии WBC в весовой категории до 79,4 кг канадцем гаитянского происхождения Адонисом Стивенсоном. В случае победы претендента все самые престижные пояса в данном дивизионе окажутся

– Дмитрий, как прошла ваша подготовка к поединку со Стивенсоном?

– Отлично. Провел спарринги в Барнауле, а в Канаду вылетел 11 декабря. Времени на акклиматизацию у меня совсем немного, но какие условия нам предоставили, к таким и пришлось привыкать.

– Насколько неожиданным для вас стало предложение команды Стивенсона?

– Очень неожиданным. Признаться, думал я недолго. Шанс завоевать чемпионский пояс выпадает не каждый день. Грех было бы им не воспользоваться.

– По словам чемпиона мира, ваш бой будет коротким, а сам он уже думает о следующем поединке…

– Только ринг покажет, кто сильнее в данный момент.

– Но вас вообще задевают провокационные высказывания противников?

– Нет, я уже привык к этому. Громкие заявления – такая же неотъемлемая часть современного бокса, как и сам бой.

– Какое впечатление произвел на вас ноябрьский бой Сергея Ковалева с Бернардом Хопкинсом?

– Самое позитивное. Парни продемонстрировали высочайшее мастерство, настоящее боксерское искусство. Оба – профессора бокса. Я вообще очень люблю смотреть бои Ковалева. В тактическом плане ему мало равных. Однако надо отдать должное и Хопкинсу. Боксировать на таком уровне в 49 лет – это за гранью понимания.

– Ковалев считает, что вам вполне по силам победить Стивенсона. Уже изучили стиль канадского чемпиона?

– Разумеется. Стивенсон – один из лучших бойцов в нашей категории, поэтому о недооценке его мастерства не может быть и речи. Спарринг-партнеров мне подбирали исходя из стилевых особенностей моего соперника. Хотя это и не просто – левшей высокого уровня очень мало. Отрабатываю варианты нейтрализации левой руки Стивенсона. Основная опасность будет исходить отсюда. Если удастся лишить его этого грозного оружия, появится возможность добиться положительного результата.

– Ковалев еще назвал Стивенсона дутым чемпионом...

– Вот тут не могу согласиться с Сергеем. Адонис выигрывал у очень сильных соперников и действительно является хорошим спортсменом.

– Единственное поражение в карьере канадец потерпел четыре с половиной года назад от посредственного американца Дарнелла Буна. Причем нокаутом. О чем это говорит?

– Только о том, что исход боксерского поединка может решить один удар. Вот и в тот раз Стивенсону прилетела неожиданная плюха. Такое может случиться с каждым.

– Пару лет назад у вас в самый последний момент сорвался уже назначенный бой с тогдашним чемпионом по версии WBO Натаном Клеверли. Не боялись повторения истории?

– Конечно, не хочется больше попадать в такие нештатные ситуации. Я-то уже настроился на большой поединок, готов к нему морально, физически и эмоционально.

– Пять лет назад вас засудили в чемпионском бою против немца Юргена Бремера. Не хотели тогда завязать с боксом?

– Ни в коем случае. На самом деле в спорте и не такое бывает. Я целенаправленно шел в профессионалы и понимал, что судьи здесь не всегда объективны. В общем, ничего страшного.

– Однако и теперь вам предстоит биться за чемпионство на территории соперника...

– Я – претендент, Стивенсон – чемпион, так что все по-честному. Нынешний статус позволяет ему диктовать свои правила. Но это вовсе не означает, что я заведомо обречен на поражение. Постараюсь огорчить канадца у него дома.

– Верите, что в Квебек-Сити вам могут отдать победу по очкам?

– Да. Я очень хочу выиграть. Если выложусь на ринге по полной, думаю, судьи это оценят. Как-никак к предстоящему бою будет приковано большое внимание.

– Кстати, а почему вы начали заниматься боксом только в 17 лет?

– Я всегда любил этот вид спорта, но наша семья часто меняла место жительства, и в городах, где мне довелось провести детство, банально не было боксерских секций. Зато занимался футболом и баскетболом. Ну а когда все-таки нашлась секция бокса, записался первым же делом. Тем более что в физическом плане я уже был более-менее подготовлен.

– Каких успехов успели добиться на любительском ринге?

– Стал чемпионом Сибири. А на первенствах России пройти далеко мне не давали.

– Ковалев, Градович, Проводников рассказывали мне, что пробиться в любительскую сборную России без протекции и поддержки со стороны влиятельных людей практически нереально, потому, мол, они и ушли в профессионалы. У вас тот же случай?

– Абсолютно. Такое положение вещей уже давно стало системой, и изменить ее сейчас, думаю, не представляется возможным.

– Вы как-то сказали, что в боксе сила важнее скорости. Почему?

– Большой успех зависит от совпадения нескольких факторов. Как и в любой другой сфере, в боксе огромное значение имеет опыт. Многие великие боксеры брали свое за счет спортивного интеллекта. А на первое место я бы все-таки поставил психологию. Все определяет правильный настрой.

– Откуда появилось ваше прозвище Охотник?

– Так меня окрестили в Германии. Дескать, в бою я долго выжидаю, сижу в засаде и в подходящий момент наношу решающий удар.

"