Рус
Eng
Смотр молодежи

Смотр молодежи

18 декабря 2014, 00:00
Спорт
ДМИТРИЙ АНТОНОВ
В московском спорткомплексе «Олимпийский» прошел традиционный международный турнир по спортивной гимнастике Кубок Воронина, собравший на этот раз 130 спортсменов из 22 стран. Участники соревновались в многоборье и в финалах отдельных видов. Лучший результат в сборной России показали Михаил Кудашев, занявший второе мест

Кубок Воронина традиционно разыгрывается в преддверии Нового года, завершая большой гимнастический сезон. Планировалось, что в нем выступят многие звезды сборной России – Виктория Комова, Денис Аблязин, Эмин Гарибов… Но, увы, увидеть их можно было только на церемонии открытия соревнований. «Планировал выступать в «Олимпийском», но после чемпионата мира пришлось оперировать кисть, – прояснил ситуацию чемпион мира Аблязин. – Ничего серьезного, но для полного восстановления прошло еще мало времени, не хотел рисковать. Впереди трудный сезон. Думаю, что первым моим стартом станет чемпионат России, который пройдет в марте. А потом чемпионат Европы в мае».

Капитан российской команды Гарибов пропустил уходящий сезон из-за травмы плеча. С начала года чемпиону Европы было сделано уже три операции, но, как оказалось, запланированное возвращение на Кубке Воронина вновь откладывается. «Процесс затянулся из-за того, что буквально месяц назад меня снова прооперировали, – сказал «НИ» Эмин. – Поэтому придется опять повременить с тренировками. То есть форму-то я, конечно, поддерживаю, в зал прихожу регулярно, но на снарядах работать пока не получается. Чемпионат Европы во Франции я точно пропущу, а вот к чемпионату мира еще могу успеть подготовиться».

В отсутствие лидеров нашу гимнастику представляла в основном молодежь. Хотя и более опытные спортсмены не упустили возможность продемонстрировать свои возможности в преддверии нового сезона. Например, в упражнении на коне великолепно выступал Матвей Петров. Два снаряда отработала чемпионка мира и серебряный призер Олимпийских игр Ксения Афанасьева, для которой нынешний турнир стал первым крупным стартом после долгой реабилитации травмированного голеностопа. Отметилась в «Олимпийском» и еще одна чемпионка мира – Мария Пасека, выигравшая упражнения в опорном прыжке… И все-таки на помосте было много тех, кто только пробивает себе дорогу в основной состав.

«Хорошее впечатление произвел Михаил Кудашев, который занял второе место в многоборье, уступив только японцу Казуми Кая, – отметил старший тренер мужской сборной России Валерий Алфосов. – Дмитрий Ланкин в вольных упражнениях показал очень сложную программу, неплохо выступил Артур Далалоян. Мы здесь смотрим молодежь, потенциальных кандидатов в нашу команду, которые могут войти в нее уже в 2015 году во время отбора на чемпионате России. Что касается Кубка Воронина в целом, то сейчас ведутся переговоры с организаторами, возможно, в следующем году поменяется регламент проведения этих соревнований, и тогда в них будут участвовать сильнейшие спортсмены мира. Но, кстати, зарубежные звезды и сейчас приезжают. Посмотрите, в упражнениях на коне золотую медаль завоевал хорват Филип Уде – серебряный призер чемпионата мира этого года».

У женщин больше всего призов выиграла Екатерина Крамаренко, первенствовавшая в многоборье, а также в упражнении на бревне и брусьях. «Не стоит преувеличивать мою победу в многоборье, я не чувствовала здесь особой конкуренции, и мне нужно было просто сделать свою работу, – заявила гимнастка. – Я с ней справилась, хотя были и ошибки. Буду усложнять свои программы, чтобы на отборочном чемпионате России в марте выглядеть достойно. Но я, скорее всего, не поеду на чемпионат Европы, буду готовиться к Универсиаде. А на «Европу» отправятся более молодые девочки, с более сложными программами».

Отсутствие на Кубке Воронина Виктории Комовой и Алии Мустафиной объясняется тем, что обе гимнастки проходят курс лечения. Алия залечивает старую травму спины, а Вика перенесла операцию по удалению кисты в челюсти. «Комова, два года восстанавливавшаяся от травм, недавно выступила на международном турнире в Венгрии, – сказала старший тренер женской сборной Валентина Родионенко. – Но, к сожалению, нога у нее по-прежнему побаливает, и мы никак не можем понять, в чем причина. Делали обследование в Германии, врачи сказали, что боль пройдет, сейчас нужно просто потерпеть, мол, страшного ничего нет. Но Вике тяжело, она пока работает только на брусьях. А тут еще новая неприятность – киста. Но мы надеемся, что к чемпионату Европы 2015 года Вика все-таки придет в себя и подготовит два снаряда – брусья и прыжок. Прыгает она хорошие комбинации, и даже если на сегодняшнем уровне исполнит два прыжка, они у нее будут под 15 баллов. Если боль в ноге не уйдет, обследуем Комову еще раз. Но будем надеяться, что все-таки скоро она встанет в строй».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter