Рус
Eng
Первый снег комом

Первый снег комом

18 декабря 2014, 00:00
Спорт
Дмитрий ОКУНЕВ
Во вторник в итальянской Карецце стартовал розыгрыш Кубка мира по сноуборду в так называемых поворотных дисциплинах, где российская команда особенно сильна. В параллельном гигантском слаломе лучшей из наших стала Наталья Соболева, занявшая четвертое место. А вообще, в этом сезоне у отечественных сноубордистов началась

Напомним, после Олимпиады в Сочи, где наши мастера катания на доске взяли четыре медали, они решили выйти из-под юрисдикции Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России, посчитав, что готовы отправиться в самостоятельное плавание. По слухам, сноубордисты во главе с многолетним наставником сборной страны Денисом Тихомировым были обижены недостаточным вниманием к своему виду спорта со стороны прежнего руководства ФГССР, которое, по их мнению, отдавало приоритет гораздо менее успешным в плане результатов горным лыжам. В апреле состоялась учредительная конференция Федерации сноуборда России, а в августе министерство спорта выдало ей государственную аккредитацию. Президентом ФСР стал все тот же Тихомиров. Правда, сейчас, говорят, с финансами у новой организации не очень. Что ж, такова цена независимости.

Создание ФСР поддержали все ведущие сноубордисты, кроме двукратной чемпионки мира Екатерины Тудегешевой, которая готовилась к этому сезону отдельно от сборной. А бронзовый призер Сочи Алена Заварзина не только была одним из инициаторов учреждения новой федерации, но и вошла в состав ее президиума. Примеров, когда такую должность занимает действующий спортсмен, найдется, прямо скажем, немного. В Карецце, кстати, Заварзина не смогла отобраться в финальную пульку, показав лишь 40-й результат в квалификации. Впрочем, на старте сезона лидеры обычно и не нацеливаются на высокие места. Куда важнее подойти на пике формы к главным соревнованиям – чемпионату мира, где Заварзина хочет вернуть себе завоеванный четыре года назад титул в гиганте. В конце января в австрийском Крайшберге впервые состоится совмещенное первенство сразу по двух видам спорта – сноуборду и фристайлу. В течение двух недель там будут разыграны медали в 25 дисциплинах.

Двукратный олимпийский чемпион Вик Вайлд завершил первый старт Кубка мира на восьмой позиции, Андрей Соболев – на 15-й, вице-чемпионка олимпийского Ванкувера Екатерина Илюхина стала 16-й, Тудегешева – 14-й. Кстати, по-прежнему в строю опытнейшая Светлана Болдыкова. 32-летняя вице-чемпионка мира в каком-то смысле является российским первопроходцем в поворотных видах. Не сумев пробиться на Олимпиаду в Сочи, она не опустила руки и вновь выступает в Кубке мира. Все перечисленные спортсмены, безусловно, способны на большее. Однако выход в финальный раунд сразу шестерых наших сноубордистов из 13 стартовавших в квалификации уже говорит о многом. Буквально в миллиметрах от своей первой награды остановилась Наталья Соболева: 19-летняя надежда сборной России немного ошиблась в полуфинале, а досадное падение во втором утешительном заезде оставило ее без уже почти выигранной «бронзы».

«Для начала результаты нормальные, – заявил на сайте ФСР Тихомиров. – Правда, Вайлд заметно нервничал, а у его супруги Заварзиной первый блин вообще получился комом. Пока что мешает неожиданно теплая для декабря погода в Европе. Заметил, кстати, что иностранные команды по сравнению с олимпийским сезоном провели ротацию кадров. Сейчас традиционно мощные альпийские страны ничем не удивляют».

Следующие старты у слаломистов состоятся сегодня в австрийском Монтафоне. Свой этап Кубка мира по традиции проведет и Москва. 7 марта в столице пройдет турнир по параллельному слалому.

В Монтафоне должны были открыть сезон и мастера борд-кросса, однако их состязания отменили из-за погодных условий. Ближайшие этапы Кубка мира у представителей этой очень зрелищной дисциплины запланированы лишь на начало марта. К слову, лучший борд-кроссмен России Николай Олюнин, сенсационно выигравший «серебро» на Олимпиаде-2014, получил специальное приглашение принять участие в знаменитых X-Games, которые ежегодно собирают сильнейших профессиональных сноубордистов, фристайлистов и гонщиков на снегоходах.

В начале декабря стартовал сезон в еще одной олимпийской разновидности сноуборда – хаф-пайпе. Здесь у нас соревнуются только мужчины, и успехов они пока не имеют. Лучшим из россиян в американском Куппер-Маунтине стал Сергей Тарасов, классифицировавшийся в конце третьего десятка.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter