Рус
Eng
Люди гибнут за футбол

Люди гибнут за футбол

18 декабря 2013, 00:00
Спорт
ВЛАДИМИР ФРОЛОВ
Бразильские рабочие, занимающиеся возведением стадиона «Амазония» в городе Манаус, устроили вчера забастовку, требуя улучшения условий труда. Строители пошли на такой шаг после гибели одного из своих коллег, упавшего с высоты 35 метров. А в минувшие выходные протестовали рабочие «Арены Байшада» в городе Куритиба, на ко

У бразильских строителей, задействованных на объектах будущего чемпионата мира, похоже, лопнуло терпение. Последней каплей стала смерть только за минувшую субботу сразу двух рабочих в Манаусе. Первый из них погиб, упав с 35-метровой высоты. 22-летний Марклеудо Ферейра не удержался на крыше стадиона «Амазония», предположительно из-за обрыва кабеля. А спустя всего несколько часов на той же арене скончался Хосе Антонио да Силва Насименто. Этот 49-летний бразилец умер от сердечного приступа. По словам его родственников, смерть наступила из-за переутомления, так как работал Насименто почти без выходных.

В итоге строители стадиона в Манаусе устроили вчера забастовку, требуя от бразильских властей обеспечить безопасность труда. Причем работы на арене «Амазония» и без того уже приостановлены. Прокуратура Манауса приняла решение заморозить стройку до тех пор, пока компания-подрядчик не предоставит подробный доклад о мерах безопасности на объекте. Интересно, что долгое время «Амазония» считалась едва ли не единственным бразильским стадионом, строительство которого укладывалось в первоначальный график. Однако теперь Международная федерация футбола вынуждена перенести срок сдачи данного спортивного объекта с декабря текущего года на апрель 2014-го.

В минувшие выходные забастовку устроили и строители «Арены Байшада» в городе Куритиба. Около 300 человек протестовали против многомесячных задержек зарплаты. Руководители проекта объясняли это «бюрократическими проволочками» и обещали в скором времени погасить все задолженности. Между тем на «Арене Байшада», которая должна принять четыре матча чемпионата мира (в том числе Россия – Алжир 26 июня), до сих пор не постелен газон, а на трибунах установлено менее 1 тыс. сидений. Причем еще в январе этого года бюджет на строительство стадиона был полностью исчерпан. Местные власти в спешном порядке изменили схему финансирования арены и обещают сдать ее в эксплуатацию 26 марта.

В общей сложности чемпионат мира должны принять 12 бразильских стадионов, но до сих не пор ни один из них не готов на 100%. К примеру, на «Арене Пантанал» в Куябе, где Россия сыграет 17 июня с Южной Кореей, не начался даже монтаж сидений. Согласно последним данным, которые приводит португальское издание A Bola, средняя готовность стадионов составляет 91,25%. И это по довольно оптимистичным оценкам самих строителей.

Добавим, что матч открытия турнира (Бразилия – Хорватия 12 июня) должен пройти в Сан-Паулу на одноименной арене. Однако и она не готова на данный момент к чемпионату. В конце ноября во время монтажа конструкции кровли на одну из трибун упал башенный кран грузоподъемностью 1500 тонн. Двое рабочих погибли на месте, но полиция штата Сан-Паулу до сих пор не нашла виновных.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter