Posted 17 декабря 2007,, 21:00

Published 17 декабря 2007,, 21:00

Modified 8 марта, 08:14

Updated 8 марта, 08:14

Наталья Коростелева

Наталья Коростелева

17 декабря 2007, 21:00
Открытием пятого этапа Кубка мира по лыжным гонкам, который прошел в Демино (Ярославская область), стала Наталья КОРОСТЕЛЕВА. Она оказалась единственной из российских спортсменов, кому удалось подняться на пьедестал, причем дважды: в гонке на 15 км лыжница завоевала серебряную медаль, а в спринте – бронзовую. Эти награ

– Наташа, попробуйте сформулировать в двух словах, ваш результат в Демино – закономерный итог проделанной работы или стечение обстоятельств, удача?

– Это фантастика!

– Говорите так, потому что сезон начали неважно и были далеко от пьедестала?

– Даже если бы на других этапах медали были, получать их дома всегда приятно. Совсем другие ощущения! Атмосфера другая, болеют за тебя по-другому…

– Слышали, что вам кричали?

– А как же? На-та-ша! Такое количество болельщиков не каждый чемпионат мира собирает. Спасибо всем, кто переживал за меня. Кстати, я не совсем согласна с мнением, что в сезоне стартовала неудачно. Просто в первых гонках форма всегда чуть-чуть не та. Ну и втягивалась я трудно, зато сейчас, как видите, побежала.

– За брата своего родного Колю Морилова (серебряный призер чемпионата мира в спринтерской эстафете в паре с Василием Рочевым) можете что-то сказать? Почему не заладилось у него в спринте?

– Подробно мы ничего не обсуждали. Понимаете… Это спорт, а спринт вообще дисциплина особенная: упал, споткнулся, неправильно стартанул…

– Но вы же тоже не чистый спринтер.

– А это как раз мне на руку сыграло. Подъем на финише одолевать мне было легче. Если бы только по стадиону бежали, вряд ли до медали бы добралась. Потому что скорости в спринте сейчас просто сумасшедшие, на такие подъемы не рассчитаны, а мы, кто длинные дистанции бегает, преодолевать их умеем, терпим. Но вообще, думаю, дело даже не в том, кто ты – спринтер или дистанционный гонщик. А в том, что когда находишься в хорошей форме, у тебя получается все.

– С точки зрения техники на домашней трассе бежать действительно легче?

– Да, мы же здесь тренировались и зимой, и летом, изучили ее досконально. К тому же я, когда вышла из декретного отпуска, тренировалась здесь целых три года. Клуб «Сатурн», ему отдельное спасибо, меня очень поддерживал. Так что я здесь, можно сказать, своя.

– Все знают, что выросли вы в спортивной семье, и что родители ваши – детские тренеры по лыжам. А муж?

– Нет, Денис никакого отношения к спорту не имеет. А вот сын Савелий уже уверенно стоит на лыжне, хотя ему только четыре года. Если получается, стараюсь брать его с собой на сборы. И, кстати, мой папа его с удовольствием тренирует.

– Вас с братом родители тоже на лыжи поставили. Или выбор в пользу чего-то другого был?

– Конечно, был. Никто нас насильно на лыжню не выталкивал. Я и балетом занималась, и фигурным катанием. Наша пермская школа в этом виде спорта очень сильная, много хороших тренеров там работает. Вот и я шесть лет откаталась, а когда исполнилось одиннадцать, переключилась на лыжи.

– В этом сезоне у лыжников нет чемпионата мира. Кроме кубковых этапов, будет только многодневка «Тур де Ски». Там замахнуться на медаль попробуете?

– Если в итоговом зачете попаду в десятку лучших, уже буду рада. А как получится, загадывать не хочу. Уверенности в своих силах у меня сейчас, конечно, прибавилось. Кажется, что и дальше летать буду, как на крыльях.

– А пока отдыхать?

– Совсем немного. Тренеры отпустили меня только до «Красногорской лыжни» (19–23 декабря. – «НИ»). Но все равно здорово! Сыну медали покажу…

"