
Золотой электрический стул
Еще одну великую победу одержали российские гандболистки и их наставник Евгений Трефилов. Наши девушки отстояли титул чемпионок мира, завоеванный два года назад в Санкт-Петербурге. А вообще в 2000-е они уже трижды выигрывали мировые первенства. Нынешний успех ценен еще и тем, что позволил сборной России впервые отобрат
Олимпийская подоплека нынешнего чемпионата мира, безусловно, увеличила и без того существенную психологическую нагрузку на его участников. Особенно это касалось нашей сборной, которую хором называли фаворитом турнира наряду с командой Норвегии. Но норвежкам бояться было почти нечего – путевку в Пекин они получили еще в прошлом сезоне, обыграв в финале чемпионата Европы российских гандболисток. А вот нашим девчонкам впору было затрястись – даже несмотря на значительные успехи в 2000-е годы, с Олимпиадами им решительно не везло. Серьезно нервничал перед мировым первенством во Франции и Трефилов. Специалист, которого сейчас уж точно можно назвать полноправным членом неофициального «Клуба великих отечественных тренеров», говорил о своем возможном уходе из сборной в случае очередной олимпийской неудачи. Жаловался наставник и на катастрофическую, по его мнению, ограниченность подготовительного периода, и на травмы ведущих игроков – Людмилы Бодниевой, Екатерины Маренниковой, вратаря Татьяны Ализар. Но не зря у нас говорят – глаза боятся, а руки делают. Трефилов в очередной раз смог сделать чемпионскую команду и сломал, наконец, олимпийский барьер.
Не все по ходу этого золотого чемпионата было гладко. В дебюте наши девушки изрядно помучились с соперницами из Македонии и Бразилии, натужно начинали и второй групповой этап, проиграли Норвегии. Неудовлетворенность, казалось бы, вечно неудовлетворенного (кстати, обязательное качество для любого максималиста) Трефилова била через край. Не то и не так делала его команда. Про то, что «игры по-прежнему нет», он говорил и после четвертьфинала с Венгрией, хотя перед ним россиянки разгромили сборные Франции и Анголы, отнюдь не девочек для битья. «В каждом матче бывают периоды, когда в нашем механизме что-то ломается, и на площадке возникает сумбур. Потом героически пытаемся этот хаос упорядочить», – признавался тренер в интервью агентству «Весь спорт». В первой и едва ли не самой важной встрече плей-офф чемпионки мира действительно находились на грани поражения. «Минус шесть» имели на 22-й минуте. «Минус три», когда табло уже отсчитывало последние восемь минут основного времени. И все-таки вырвали, выцарапали, выстрадали игру – 36:35. На Трефилова жалко в такие моменты смотреть. Он на пределе, голос сорван – кричит похлеще знаменитого Николая Карполя. И девушек тоже жаль – ведь такое впечатление, что тренер порой готов их разорвать. Впрочем, они играют, а он сидит на электрическом стуле. «Хоть бы в одном матче они мне «врубили» не 380, а 120 вольт!», – грустно заметил наставник.
Врубили. В полуфинале Трефилов «отдыхал». Румынию, с которой тягались за «золото» на чемпионате мира-2005, вынесли – 30:20. «Наверное, первая серьезная игра на турнире, когда я спокойно сидел на своем месте уже минут за 10–15 до конца встречи. Ну, по крайней мере, не рвался на площадку. Получилось почти идеально – с первой и до последней минуты». Почти идеально получилось и с путевкой в Пекин. Норвежки, выйдя в финал, помогли сборной России, которая независимо от исхода главного поединка чемпионата мира-2007 решила задачу олимпийского отбора. «Теперь нам можно будет расслабиться и играть в свой гандбол. Рецепт успеха в противостоянии с норвежками на самом деле простой – надо ликвидировать их быстрые отрывы. А для этого не надо делать глупых потерь в атаке, не бросать мяч в ворота, как гранату из окопа, – вполоборота и не глядя. Сумею достучаться до девочек, сыграют они дисциплинированно – будет победа», – говорил перед финалом Трефилов.
А между тем к решающей битве наши ряды поредели. Ирина Близнова травмировала колено еще во время первой встречи с норвежками, Наталье Шипиловой сломали нос в полуфинале. Последняя наша линейная (кто принимает на себя основные удары противника что в защите, что в нападении) Оксана Роменская затемпературила, но вышла на площадку. Ей тренер потом скажет отдельное спасибо. «С такими людьми можно горы свернуть, не то что чемпионат мира выиграть». Норвегия бодро начала финал, да не тут-то было. Трефилов настроил команду, как хотел. «Нас эти норвежки в последних турнирах достали, – сказал он в интервью агентству «Весь спорт», когда все уже закончилось. – Лично меня отдельно завело, что все тренеры сборных первой восьмерки почему-то отдавали предпочтение им. Плюс эта злополучная игра с Норвегией в групповом турнире… В общем, собрались мы утром с девчонками и решили: пора это дело прекращать. Меня больше всего что порадовало? Что команда была единым целым, равнодушных на площадке не было. Командой мы задавили норвежек, командой».
29:24 – счет золотого для сборной России финала. В очередной раз образцово-показательно действовала наша защита во главе с голкипером Инной Суслиной, отразившей 42 % бросков. Достаточно сказать, что ни разу в этой встрече наши девушки не уступали, постоянно навязывая соперницам свою волю. На 49-й минуте норвежки в последний раз подобрались на расстояние одного мяча, но не зацепились, сникли и признали поражение еще до финального свистка. Точно Трефилов – великий. И команда у него великая. Хотя перед Олимпиадой мы наверняка вновь услышим недовольство тренера состоянием игроков, ходом подготовки... Снова он будет кричать и ругаться, «усевшись» на электрический стул. Ведь девушки наверняка снова «врубят» ему 380 вольт... Однако это не будет означать, что в решающий момент его сильная духом команда не сможет преобразиться и не сотворит еще одно спортивное чудо. Во всяком случае, есть ощущение, что эта сборная свой запас больших побед еще не исчерпала.