Posted 17 ноября 2011,, 20:00

Published 17 ноября 2011,, 20:00

Modified 8 марта, 02:07

Updated 8 марта, 02:07

Мимо ворот

Мимо ворот

17 ноября 2011, 20:00
Финансовый кризис в российском футболе набирает обороты. Так, в этом году клуб первой лиги – сочинская «Жемчужина» просто прекратил свое существование из-за отсутствия средств. Ранее такая же судьба постигла команду МВД. Несколько дней назад игроки томской «Томи» угрожали забастовкой своему руководству в случае, если н

Томичи готовились бойкотировать уже встречу 31-го тура с «Ростовом», но, встретившись с президентом клуба Сергеем Ильиных, изменили свое решение. Спортсменам гарантировали, что в ближайшее время ситуация стабилизируется. Также совсем недавно заместитель губернатора Нижегородской области Дмитрий Сватковский буквально поклялся, что никаких проблем с финансированием у «Волги» нынче нет. Просто, мол, в свое время были допущены ошибки «при распределении финансирования», а теперь все долги перед игроками погашены, хотя, по некоторым оценкам, на октябрь этого года они составляли миллион рублей. И чиновник даже пообещал, что скоро в Нижнем Новгороде начнут проектировать новый стадион. Но верится в это с трудом. В самарских «Крыльях», тоже не все гладко и просто. Так, еще в начале года задолженности были аж перед 24 футболистами. Долги погасили, но положение все равно тревожное. Видимо, поэтому в клубе меняются часто тренеры, а сам клуб находится очень близко к зоне вылета. «Амкар» был в аналогичной, очень неприятной ситуации еще в декабре прошлого года, но тогда руководство Пермской области и компания «Минеральные удобрения» нашли возможность расплатиться с футболистами, хотя, по словам боссов, «задержки были не смертельны». Но, судя по всему, это была разовая помощь клубу.

Чтобы попробовать разобраться в ситуации, «НИ» обратились к экс-президенту Российского футбольного союза Вячеславу Колоскову. «Надо понимать, что ни один клуб премьер-лиги не окупает себя, – заявил функционер. – Конечно, в подобной ситуации проще всего сказать: нет денег – так и нечего играть в высшем дивизионе. И я уверен, что не нужно помогать, напрягая бизнес, всем подряд. Думаю, что региональные власти в первую очередь должны задуматься, а нужна ли им сильная и дорогая футбольная команда?.. Полагаю, регионы должны взять часть финансирования на себя, но при этом сделать клубы открытыми акционерными обществами. То есть болельщики получат возможность приобретать акции и тем самым финансово поддерживать клуб. Другими словами, голосовать за свой клуб рублем. А если выяснится, что люди не готовы вкладывать свои кровные денежки в команду, то, может быть, она и не нужна этому городу или области? Вероятно, это не такой уж значимый социальный проект и деньги лучше направлять на иные нужды?.. Впрочем, сейчас наши клубы просто не в состоянии зарабатывать деньги. К сожалению, в стране невысокие зарплаты, особенно в регионах. Поэтому цены на билеты намного ниже, чем, например, в Англии. Да и за коммерческие и телевизионные права лига и клубы получают относительно скромные деньги».

«Надо понимать, что вложение средств в футбол – это зачастую просто выброс денег, – полагает лучший футболист СССР 1972 года Евгений Ловчев. – Даже для Романа Абрамовича содержание английского «Челси» – это дорогое удовольствие. И вряд ли прибыльный бизнес. Иногда вопрос упирается в то, чем же владеет клуб. Часто бывает, что стадион и прилегающая к нему территория – это муниципальная собственность. А бизнесмен хочет получать какую-то отдачу, то есть что-то строить вокруг арены, сдавать помещения в аренду и извлекать из этого выгоду. Но надо учесть, что неплохо было бы по возможности создавать условия для того, чтобы клубы существовали. Что-то потерять гораздо проще, чем восстановить».

«Понимаете, в нашем футболе происходят странные вещи, в том числе и с финансированием, – считает заслуженный мастер спорта Валерий Маслов. – Перед началом сезона клубы, как правило, рапортуют, что у них все в порядке с финансами. Более того, подписывают контракты с новыми игроками, предлагая им немаленькую зарплату и отличные бытовые условия. Но в середине сезона как-то неожиданно выясняется, что клуб «икс» или «игрек» не рассчитался с игроками за прошлый сезон. И я думаю, что причина заключается, мягко говоря, в нецелевом использовании средств распорядителями кредитов, или так называемыми топ-менеджерами».

«Я говорил и могу повторить, что футбол в России является непрофессиональным, – заявляет известный эксперт Александр Бубнов. – Ну нигде в мире клубы не содержатся за счет государственного бюджета. Там футбол – это коммерция. У нас жить за счет государства – это норма. Но так не может, да и не должно продолжаться. Возможно, все идет к тому, что премьер-лига сократится. В ней останутся только те клубы, которые имеют средства для того, чтобы выступать среди сильнейших. Но уменьшение команд не решает главную проблему: клубы у нас не способны зарабатывать на билетах, рекламе, атрибутике, телевизионных правах. Поэтому им остается рассчитывать на помощь государства или бизнес-структур».

По мнению известного финансиста, который попросил не называть его имени, клубы еще несколько лет назад разделились на две категории: те, кто вовремя нашел богатых спонсоров, и те, что по-прежнему надеются на помощь из государственной или региональной казны. «Понимаете, после развала Советского Союза некоторые клубы стали ориентироваться на частный бизнес или государственные монополии, – считает он. – И такие команды, как «Зенит», «Локомотив», «Динамо», «Спартак», сейчас преуспевают. – Плюсы для «Терека» или нальчикского «Спартака» в том, что они представляют не город, а целую республику. Им почти гарантировано финансовое выживание. А те, кто хочет рассчитывать лишь на местные власти, могут допустить ошибку».

«Новые Известия» также попросили поделиться своими мыслями о проблеме финансирования футбольных клубов и известных всей стране болельщиков. «Я считаю, что спортсменам, как и музыкантам, надо научиться жить по средствам. И вообще, учитывать сложившиеся обстоятельства, – считает знаменитый музыкант Юрий Маликов. – Конечно, я понимаю, что каждому хочется заработать как можно больше, причем сразу. Но так не всегда получается. Часто «Самоцветам» приходилось играть в залах с плохой акустикой и без хорошего оборудования. Но мы выходили и выступали. Возможно, игрокам «проблемных» клубов нужно немного потерпеть, затянуть пояса. В любом случае у них не маленькие зарплаты. Надо понимать, что они должны играть все-таки в первую очередь для зрителей. И нести перед ними определенную моральную ответственность, а не угрожать забастовками и прочими демаршами, ведь они делают хуже только любителям футбола».

Своими мыслями поделился и Никита Высоцкий. «Я болею за столичный «Локомотив» и очень рад, что за спиной этой команды надежно стоит РЖД, – говорит он. – Мне кажется очень важным, что «Динамо» поддерживает ВТБ, «Спартак» – «ЛУКойл», питерский «Зенит» – «Газпром». Но с другой стороны, и сами клубы должны, обязаны как-то выкручиваться. Думаю, надо выстроить систему так, чтобы клубы не были иждивенцами. Но иногда, наверное, вопрос заключается в неправильном распоряжении финансами».

"