Posted 17 ноября 2005,, 21:00

Published 17 ноября 2005,, 21:00

Modified 8 марта, 09:26

Updated 8 марта, 09:26

Тренер на экспорт

Тренер на экспорт

17 ноября 2005, 21:00
Россия – безусловно, великая спортивная держава. В этом лишний раз убеждаешься, когда понимаешь, сколько наших тренеров работало и работает за границей (к сожалению, зачастую на славу зарубежного спорта и в ущерб отечественному). Увы, был период, когда здесь их каторжный труд некому было оценить по достоинству, и мног

Наиболее востребованными за границей специалистами являлись и являются до сих пор представители отечественной школы фигурного катания. В этом виде спорта мы держим марку уже несколько десятков лет, и несмотря на то, что поставили на коньки уже, кажется, всех, кого только можно было, продолжаем и сами побеждать. Очень популярны за рубежом наши тренеры по спортивной гимнастике, причем настолько, что в России уже почти никого из них не осталось, и наша сборная уже потеряла лидерство на помосте. С другой стороны, заметно упал за границей авторитет футбольных и хоккейных наставников.

Гуд бай, Америка

Трехкратная олимпийская чемпионка, самая титулованная фигуристка ХХ века Ирина Роднина уехала работать в США одной из первых. По ее словам, отъезд стал вынужденной мерой, и главной причиной, заставившей подписать американский контракт, было ощущение своей ненужности на родине. «Для меня это было очень тяжелое чувство, сродни тому, которое испытываешь, когда тебя разлюбили, – вспоминает она. – К тому же мое имя для американцев абсолютно ничего не значило. Это здесь я была национальной гордостью, а там – одна из тех, кто приехал работать по контракту. Тренеры в международном центре фигурного катания (Роднина работала в центре «Лейк Эроухед», недалеко от Лос-Анджелеса. – «НИ») встретили меня настороженно. Пришлось доказывать, что я чего-то стою. Каждый день я приходила на каток в шесть утра, а уходила за полночь». Добавим, что тренировать Родниной пришлось не только чешскую пару Радка Коварикова – Рене Новотны, которые в 1995 году стали чемпионами мира, но и детей и даже старичков со старушками, которые в США просто обожают проводить время на искусственных катках. Любопытно, что после возвращения в Россию два года назад Роднина отошла от тренерской деятельности, окунувшись в общественную. Сейчас она член Госсовета по спорту, председатель Всероссийского добровольного общества «Спортивная Россия», президент общественной академии спортивных достижений «Слава» и член Общественной палаты.

У Татьяны Тарасовой, не так давно, кстати, побывавшей гостьей «НИ», американская жизнь была гораздо менее проблемной. Да и работала она только на высший результат и чаще всего с российскими спортсменами. Илья Кулик, Алексей Ягудин, Оксана Грищук с Евгением Платовым – ее и наши олимпийские чемпионы последних лет. Но и она не выдержала. «Хочу, наконец, нормально пожить со своей семьей. С мамой, которой уже 87, с мужем, сестрой Галей», – объясняет Татьяна Анатольевна причины своего возвращения. Месяц назад Федерация фигурного катания России назначила ее тренером-консультантом, обязав помогать молодым российским талантам, и пока Тарасова новой должностью довольна.

Два года назад в Санкт-Петербург из Америки вернулась и Тамара Москвина. Вернулась, потому что появилась возможность, хоть и за копейки, но работать дома. Результат не заставил себя ждать: начавшее было умирать в Питере парное катание потихоньку начинает возрождаться.

Однако банальное отсутствие, как говорят фигуристы, достаточного количества льда до сих пор держит в США другой наш звездный тренерский дуэт в танцах Наталью Линичук и Геннадия Карпоносова, их коллегу Наталью Дубову, специалиста парного катания Олега Васильева… Называем лишь те имена, которые в мире фигурного катания и сегодня очень заметны. Перечислять фамилии всех, кто успешно работает в США, Австралии, Германии, Италии, Франции и так далее, – места на полосе не хватит.

Работа на конкурентов

Не меньше чем фигурное катание, от оттока лучших тренерских кадров за рубеж пострадала и спортивная гимнастика. Только в отличие от ледовых специалистов, гимнастические работали исключительно на наших конкурентов. Великий Николай Андрианов, несколько лет опекавший молодежную сборную СССР, впоследствии отдал свои силы и знания сыну своего бывшего соперника Цукахаре. А олимпийская чемпионка в многоборье Игр в Афинах Карли Паттерсон шла к успеху под руководством бывшего советского акробата и гимнаста Евгения Марченко. Он уехал в США вместе с другим известным мастером помоста, чемпионом мира и олимпийским чемпионом Валерием Люкиным. Уехал от безысходности и безденежья, но с надеждой открыть в Далласе собственную школу. «Мы поселились у знакомых, – рассказывает Марченко, – и, вооружившись своими медалями и бизнес-планами, пошли обивать пороги банков, пытаясь получить ссуду. Не вышло. И тогда Валерий решился на отчаянный шаг – продал свою квартиру и, добавив все призовые, полученные на первом профессиональном чемпионате мира, вложил их в будущий клуб. Рисковали ли мы? Конечно. Но другого выхода не было». Сейчас школа Марченко и Люкина, расположенная в пригороде Далласа, – лучшая в Америке. И на открывающемся через несколько дней в Мельбурне чемпионате мира ее воспитанники наверняка докажут, что успех Паттерсон в Афинах не был случайностью.

Помимо Люкина и Марченко, в США работают сплошь наши олимпийские чемпионы – Дмитрий Билозерчев, Владимир Новиков, Владимир Артемов, Виталий Щербо… А рост популярности этого вида спорта за океаном обязан тоже советской гимнастке – несравненной Ольге Корбут.

Кстати, еще один наш тренер-эмигрант Геннадий Турецкий как-то заметил: «Кто-то может бросить уехавшим тренерам дежурный упрек – мол, сбежали в поисках лучшей жизни. Но в большинстве стран нам приходится поначалу не жить, а выживать. Мы всегда воспринимаемся местными коллегами как специалисты второго сорта. И доказать, что это не так, можно лишь одним – результатами своих учеников». Сегодня Геннадий Геннадиевич работает в самом центре Европы – швейцарском Золотурне.

От Тайваня до Гвинеи-Бисау

Известный в прошлом штангист Олег Писаревский на тренерском поприще добился больших успехов. Его сын Глеб выиграл бронзовую медаль Олимпиады в Афинах, а тяжелоатлет из Тайваня Ван Шин-Юань на только что завершившемся в Катаре чемпионате мира взял «золото» в категории до 56 кг. Специалист уже с середины 90-х годов работает в Тайване. Его пригласили туда еще в стародавние времена, когда он тренировал молодежную команду Советского Союза. Первое предложение Писаревский не принял, но когда СССР развалился, стороны вернулись к вопросу о сотрудничестве, и вот уже десять лет тренер разрывается между Россией и Тайванем. Кстати, новоявленного чемпиона мира Ван Шин-Юаня открыл сам Писаревский. Он первым в свое время обратил внимание на 15-летнего паренька и посоветовал наставникам сборной Тайваня к нему присмотреться. Те удивились, чего, мол, в нем особенного? Тогда Олег Глебович сам стал заниматься с «Ваней», и результат, пусть и не сразу, пришел.

Одним из самых успешных и медальных российских наставников, уехавших за границу, стал гандбольный тренер Александр Доннер. В союзные времена Доннер защищал ворота львовского СКА. Завершив карьеру игрока, он тринадцать лет проработал вторым тренером в грозном тогда астраханском «Динамо». В начале 90-х годов Доннер отправился в Португалию, где возглавил клуб АВС из Браги. Под его началом команда восемь раз становилась чемпионом Португалии и восемь раз выигрывала Кубок страны. В 1994 году АВС вышел в финал Кубка европейских чемпионов и вообще долгое время входил в число элитных команд континента. Помимо клуба Доннер работал и со сборной Португалии, ходившей тогда в аутсайдерах европейского гандбола. При Александре Борисовиче ситуация изменилась, и португальская сборная на протяжении нескольких лет попадала в десятку лучших команд континента.

Знаменитый баскетболист Иван Едешко, прославившийся своим незабываемым пасом через всю площадку на Александра Белова, который за три секунды до окончания финала Олимпиады-1972 против команды США принес победу сборной СССР, после завершения карьеры игрока тоже встал на тренерскую стезю. Куда только не бросала его судьба. Поработал Едешко даже в таких экзотических странах, как Ливан и Гвинея-Бисау. Правда, поездку в Африку Едешко иначе как ссылку и не воспринимал. Ведь, будучи в воинском звании, он отправился руководить армейской командой из Гвинеи-Бисау, а заодно и сборной этой страны по приказу. Зато годы, проведенные в Ливане, Едешко вспоминает с удовольствием. В этой стране он также работал с клубом, который при нем занял третье место в чемпионате Азии, и со сборной.

Поднятая ледовая целина

В мире существуют две страны, хоккейные сборные которых своим подъемом обязаны исключительно России, – это Финляндия и Япония. Особенно эффективно на рубеже 90-х годов прошлого века поработали наши специалисты в Суоми – финны из серой и ничем не примечательной команды, которая испокон веков была «клиентом» как сборной СССР, так и других хоккейных держав, превратилась в весьма крепкую дружину. В 1995 году сборная Финляндии в первый (правда, пока и единственный) раз стала чемпионом мира. Во многом – благодаря таким известным тренерам, как Борис Майоров, отец и сын Юрзиновы, Василий Тихонов, которые в свое время возглавляли различные финские клубы. Что же касается Страны восходящего солнца, то там наши люди помогают развивать хоккей с незапамятных времен – с середины 70-х годов. Вячеслав Старшинов, Владимир Шадрин, Юрий Ляпкин, Сергей Шепелев – это далеко не полный список людей с громкими именами, которые побывали в Японии и в качестве игроков, и в роли тренеров. Японцы, заметим, оказались прилежными учениками – их сборная доросла до высшего дивизиона мирового хоккея.

Плодотворно поработали наши специалисты и в других странах. В середине 90-х Владимир Васильев в течение пяти сезонов возглавлял немецкие клубы «Кёльн» и «Нюрнберг». Особенно памятна работа Васильева в «Кёльне» – эта команда при нашем тренере была одной из сильнейших в Европе. В Германии работал и Виталий Давыдов, нынешний начальник московского «Динамо». Он тренировал клуб «Трир Лайонз». А еще в карьере Давыдова – трехлетняя командировка в Венгрию, где он в 80-х годах возглавлял команду «Уйпешт Дожа». Нынешний наставник московских армейцев Вячеслав Быков, долгое время игравший в Швейцарии, успел потренировать в этой стране клубы «Лозанна» и «Фрибург». Также в Швейцарии работали Владимир Юрзинов-старший, Евгений Попихин и другие.

Оставили свой след отечественные наставники и в хоккейной Мекке – заокеанской НХЛ. Нынешний председатель Федерального агентства по физкультуре и спорту Вячеслав Фетисов до января 2002 года был ассистентом главного тренера клуба «Нью-Джерси Дэвилз» и в этой роли даже становился обладателем Кубка Стэнли. Наставник казанского «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов в свое время работал на аналогичном посту в команде «Виннипег Джетс», которая затем переехала в Финикс. Вышеупомянутый Василий Тихонов шесть лет провел в системе клуба «Сан-Хосе Шаркс» и на протяжении одного сезона был главным тренером фарм-клуба «Акул». В настоящее же время одним из тренеров «Нью-Йорк Айлендерс» является Сергей Немчинов, по совместительству помощник главного тренера олимпийской сборной России Владимира Крикунова.

Непомнящего помнят в Азии и Африке

Наших футбольных тренеров в советские времена с удовольствием приглашали на работу в развивающиеся страны Азии и Африки. Одним из первооткрывателей зарубежного рынка стал Герман Зонин, в 1965–1967 годах тренировавший сборную Бирмы (сейчас Мьянма). Вернувшись из Азии,

Зонин выиграл чемпионат СССР вместе с ворошиловоградской «Зарей» в 1972-м и тогда же возглавил национальную сборную нашей страны. В 1972–1973 годах в республике Чад тренером-консультантом работал Владимир Маслаченко. Не снискав лавров

на тренерском поприще, Владимир Никитович решил полностью сконцентрироваться на комментаторской деятельности. В те же сроки во Вьетнаме трудился Валентин Бубукин, который, правда, привез в Москву не столько ценные призы, сколько очередные байки в свою коллекцию анекдотов. Легендарный полузащитник «Торпедо» и ЦСКА 60-х годов Николай Маношин считался самым большим специалистом по африканским странам. На Черном континенте он проработал в общей сложности восемь лет. Под руководством Маношина сборная вооруженных сил Сомали стала чемпионом и обладателем Кубка страны в 1977 году. В середине 60-х знаменитый Василий Соколов без особого успеха тренировал сборные Конго и Чада. Именно Соколов приводил московский «Спартак» к чемпионству в 1952 и 1953 годах.

Трудились наши тренеры и в европейских странах. Так, игрок сборной СССР 50-х годов, неоднократный чемпион страны в составе московского «Динамо» Юрий Кузнецов работал главным тренером польской «Гвардии» в начале 70-х. Легендарный Игорь Нетто тренировал кипрскую «Омонию» и греческий «Панионис». Александр Пономарев трудился в финском «Упонпалло» (в 1966–1968 гг.).

Новая волна отъездов советских специалистов за границу началась в 90-х годах. В 1991 году теперь уже экс-главный тренер сборной России Юрий Семин отправился тренировать молодежную сборную Новой Зеландии, а его товарищ – Борис Игнатьев в эти же сроки возглавлял олимпийскую сборную Ирака. Символ «Торпедо» Валентин Иванов в 1992–1993 годах работал тренером марокканской «Ражи». Как ни странно, ни один из этих известных специалистов надолго вдали от дома не задержался и больших успехов не достиг. Первым по-настоящему успешным отечественным тренером за границей стал Валерий Непомнящий. На протяжении нескольких лет он возглавлял футбольную школу Спорткомитета Туркмении, а в октябре 1988-го неожиданно встал у руля сборной Камеруна. Под его руководством команда вышла в финальную стадию чемпионата мира, проходившего в 1990 году в Италии, где произвела настоящий фурор, пробившись в четвертьфинал. Затем Непомнящий с успехом работал в Турции, Корее, Японии, Китае. В 1996 году корейский «Юконг» выиграл под его руководством Кубок страны. Странно, но в России этот специалист так и остался невостребованным.

Шестнадцать лет проработал в Африке ростовчанин Виктор Бондаренко. Он дважды выигрывал чемпионат Мозамбика. В 1996 году вывел сборную этой страны в финальную часть Кубка Африки, а с клубом из ЮАР «Орландо Пайретс» дошел до финала Кубка африканских чемпионов. Вернувшись в Россию, он вскоре возглавил «Динамо», но не преуспел в новой ипостаси – под его руководством клуб едва не вылетел в первый дивизион. Довольно хорошо проявил себя за границей Виталий Шевченко, в России известный по работе с элистинским «Ураланом», столичным «Торпедо» и подмосковным «Сатурном». В 1992 году ему удалось выиграть чемпионат Боливии вместе с «Боливаром», а в 1995-м – завоевать бронзовые медали чемпионата Израиля вместе с «Хапоэлем».

...В последнее время футбольных специалистов из России на Запад не приглашают – российские стратеги не пользуются большим спросом. Лишь Станислав Черчесов сейчас возглавляет австрийский «Тироль». Несколько лет он защищал ворота этого клуба, стал чемпионом Австрии, а после завершения карьеры получил лицензию, необходимую для тренерской работы в стране. В конце прошлого года после короткого испытательного срока Черчесов был утвержден в должности главного тренера.


Цена чемпиона

"