Posted 17 ноября 2003,, 21:00

Published 17 ноября 2003,, 21:00

Modified 8 марта, 09:50

Updated 8 марта, 09:50

Чемпион без короны

Чемпион без короны

17 ноября 2003, 21:00
В американском Хьюстоне завершился последний в нынешнем сезоне турнир Ассоциации теннисистов-профессионалов Masters Cup. Его победителем стал швейцарец Роджер Федерер, переигравший в финале американца Андре Агасси.

Итоговый турнир года начался с ляпа организаторов. Корт с бетонным покрытием, специально построенный к знаменательному событию в хьюстонском West Side Tennis Club, оказался «кривым» – с уклоном. По крайней мере, по мнению большинства участников Masters Cup. Правда, когда игровой процесс пошел, об этом казусе забыли – видимо, уклон был незначительный, и ни один из участников турнира не заострял на данном обстоятельстве внимание. Впрочем, если бы Федерер в шестой раз подряд в своей карьере проиграл аргентинцу Давиду Налбандяну, возможно, ему бы пришлось ссылаться на какие-нибудь мистические помехи вроде кривого корта. Однако этого не произошло. Швейцарец прервал серию неудачных матчей с Налбандяном, причем сделал это издевательски легко, отдав всего три гейма в первом сете, а вторую партию выиграв всухую.

А до этого был групповой матч Федерер – Агасси, в котором Роджеру пришлось поработать волшебником. На тай-брейке третьего сета у 33-летнего Андре были два матч-бола, но швейцарец их отыграл, а на своем матч-боле сотворил шедевр. Агасси бил смэш наверняка, но Федерер умудрился не только достать посланный, казалось, навылет мяч, но и направить его в угол мимо вышедшего к сетке американца. Агасси тем не менее не сломался после обиднейшего поражения в первом же матче на Masters Cup и вновь показал характер несгибаемого бойца. Второй матч у Хуана Карлоса Ферреро Андре выиграл без особых проблем, а вот во встрече с Налбандяном, которая стала, по сути, четвертьфиналом, победитель выходил из группы, преодолел сопротивление аргентинца с трудом.

Игра Агасси, независимо от того, болеешь за него или нет, не может не вызывать восхищения. Но объективные факторы берут свое – хотя Андре и не собирается уходить из тенниса, ясно, что мотивировать себя ему с каждым годом становится труднее. Тем не менее американцы в отличие, к примеру, от нас могут чувствовать себя спокойно. Раскроют ли в полной мере свой талант Михаил Южный, Николай Давыденко, Игорь Андреев, заиграет ли снова так, как умеет, Марат Сафин – еще вопрос (уход Евгения Кафельникова, похоже, уже не вопрос). А вот Энди Роддик, это уже совершенно очевидно, готов сменить Агасси в роли знаковой фигуры американского тенниса. Так, как сам Андре, соперничая с Джимом Курье и Питом Сампрасом, в свое время сменил Джона Макинроя.

Роддик – это всерьез и надолго. По крайней мере пока продолжается его сотрудничество с Брэдом Гилбертом. Ювелир теннисной психологии, поднявший на вершину Агасси, бесспорно, сможет завершить огранку еще одного бриллианта. Первая часть работы уже сделана – Роддик стал первой ракеткой мира. Но теперь Гилберту предстоит решить вторую, более сложную задачу – помочь своему подопечному защитить это звание.

Впрочем, эта цель на ближайшую перспективу. А пока можно праздновать. Церемония чествования нового теннисного короля получилась не менее шикарной, чем церемония награждения победителя турнира. Роддика поздравили многие, в том числе бывший президент США и отец нынешнего Джордж Буш-старший. А оригинальнее других сделал это давнишний друг Энди и коллега по АТР-Туру Марди Фиш: прямо во время пресс-конференции он ворвался в зал и облил виновника торжества шампанским с ног до головы.

Кстати, возвращаясь к Бушу-старшему, стоит отметить забавный (и не ставший, к счастью, трагическим) эпизод во время матча Роддика с немцем Райнером Шуттлером, который предшествовал церемонии чествования американца. В один из моментов проигрывавший к тому времени Шуттлер вспылил и запустил что есть силы мяч в направлении трибуны. Не посмотрев, естественно, перед этим, куда бьет. Мяч же едва не угодил в Буша-старшего. Чуть было не лишив хьюстонский турнир одного из самых важных гостей, немец успокоился и переиграл первого номера мирового рейтинга в трех сетах.

Не показав, по сути, ничего, кроме своей традиционной стабильности, немецкий теннисист стал первым в своей группе: перед встречей с Роддиком он также в трех партиях обыграл аргентинца Гильермо Корию. Готовясь к полуфинальному матчу с Агасси, Шуттлер позволил себе проиграть Карлосу Мойе. Впрочем, для испанца это был тоже всего лишь матч престижа – за вторую путевку в полуфинал боролись Роддик и Кория. Сдаваться на милость первой ракетки мира аргентинец не хотел: в решающем третьем сете он вел 3:1 и 40:0. Но Энди должен был показать, что он является достойным преемником Агасси, и он смог это сделать, причем в стиле Андре – резко прибавил в скорости и выиграл пять геймов подряд.

Исходя из результатов группового этапа, явным фаворитом среди всех полуфиналистов считали Федерера. Играл швейцарец очень уверенно, но все-таки не хотелось, чтобы решающие встречи превратились в пустую формальность. Однако на деле так и получилось. В полуфинале жертвой филигранно точной и при этом чрезвычайно мощной игры Федерера пал новый король американского тенниса Роддик, а в финале старый – Агасси. Роддик сопротивлялся только в первом сете, который Роджер выиграл на тай-брейке, а Агасси не сопротивлялся вовсе, потратив, видимо, все силы на тяжелую полуфинальную встречу с Шуттлером. Андре не помог даже дождь, прервавший финальный матч на пару часов при счете 6:3, 2:0 в пользу Федерера. Вернувшись на высушенный корт, швейцарец заиграл еще мощнее, и вскоре все было кончено – 6:3, 6:0, 6:4. Наградой блестящему Федереру стали 1,52 млн. долларов и спортивный автомобиль.

«Не могу передать словами свои чувства, – сказал после матча Федерер. – Я перевыполнил те задачи, которые ставил перед собой в начале года. Семь титулов на всех покрытиях – бетоне, грунте, траве и ковре, первая победа на турнире «Большого шлема» в Уимблдоне, звание второй ракетки мира… В начале января я об этом мог только мечтать».

Что ж, логичный итог Masters Cup тем не менее не стал логичным итогом завершившегося сезона: тот, кого короновали как первую ракетку мира, своей лучшей игры в финальном турнире 2003 года не показал. Теперь доказывать, что он сильнее Роддика, Федерер будет уже в 2004 году.



Чемпионская гонка ATP. Итоги

1. Энди Роддик (США) – 907 очков

2. Роджер Федерер (Швейцария) – 875

3. Хуан Карлос Ферреро (Испания) – 841

4. Андре Агасси (США) – 685

5. Гильермо Кория (Аргентина) – 666

6. Райнер Шуттлер (Германия) – 641

7. Карлос Мойя (Испания) – 456

8. Давид Налбандян (Аргентина) – 412

9. Марк Филиппуссис (Австралия) – 323

10. Себастьян Грожан (Франция) – 322

...40. Евгений Кафельников (Россия) – 175

...42. Михаил Южный (Россия) – 168

...44. Николай Давыденко (Россия) – 164

...66. Марат Сафин (Россия) – 93

...139. Дмитрий Турсунов (Россия) – 22

...140. Игорь Андреев (Россия) – 22.

"