Рус
Eng

Домашнее задание

Домашнее задание

18 октября 2011, 00:00
Спорт
ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ
Вчера в Москве стартовали матчи основной сетки теннисного Кубка Кремля. Главными звездами нынешнего турнира станут россиянка Вера Звонарева, а также сражающиеся за последнюю путевку на итоговый чемпионат WTA Агнешка Радваньска из Польши и француженка Марион Бартоли. В мужском одиночном разряде наши надежды связаны преж

Женский Кубок Кремля уже не первый год является заложником своего месторасположения в календаре. Топ-теннисистки не спешат в Москву по одной очень веской причине – копят силы к WTA Championships, который стартует уже в следующий вторник в Стамбуле. Как следствие, несмотря на сохранение турниром престижной категории Premier, в «Олимпийском» мы не увидим, скажем, Марию Шарапову, первую ракетку планеты датчанку Каролин Возняцки или чемпионку Уимблдона чешку Петру Квитову... С победительницей Открытого чемпионата США-2011 Самантой Стосур из Австралии организаторами была достигнута предварительная договоренность, но она в конце минувшей недели все-таки передумала ехать в Россию. А третью ракетку мира, прошлогоднюю чемпионку Кубка Кремля Викторию Азаренко из Белоруссии удалось заполучить проходящему параллельно, куда более скромному по статусу (International) и призовому фонду (220 тыс. долларов против 721 тысячи в Москве) состязанию в Люксембурге. Что еще менее приятно, там, а не на родине выступают россиянки Анастасия Павлюченкова, Мария Кириленко и Екатерина Макарова.

Таким образом, в основную сетку московского Кубка без учета квалификации попали восемь наших соотечественниц. Естественно, наибольшее внимание приковано к Звонаревой. Вере также предстоит на следующей неделе играть в столице Турции, но, по ее словам, и дома она постарается показать качественный теннис. «Я всегда выкладываюсь на 100 процентов, поэтому силы экономить не собираюсь», – заверила Звонарева, назвав домашний (теннисистка родилась, выросла и живет в Москве) Кубок Кремля одним из самых любимых своих турниров. В прошлом году она его пропустила, зато участвовала в десяти предыдущих розыгрышах подряд. Дебютировала еще в 2000-м, и это было первое попадание 16-летней на тот момент спортсменки в основную сетку турниров WTA. Тогда Звонарева в первом раунде выбила из борьбы Елену Бовину, а в 1/8 финала уступила знаменитой Анне Курниковой. Лучшим же достижением Веры в Москве остается выход финал-2008, где она проиграла сербке Елене Янкович, тоже, кстати, одной из участниц Кубка Кремля-2011.

Между тем в Стамбул на итоговый чемпионат года может попасть еще одна участница нынешних состязаний в Москве. Скорее всего, это будет Радваньска, ведь польская теннисистка сейчас находится в сумасшедшей форме, что недавно доказала победами на соревнованиях в Токио и Пекине. К тому же француженке Бартоли, на минувшей неделе завоевавшей титул в Осаке, необходимо не только выигрывать Кубок Кремля, но и надеяться на вылет польской конкурентки до стадии полуфинала. Кстати, в полуфинале Радваньска теоретически может скрестить ракетки с другой российской надеждой Светланой Кузнецовой. Правда, победительница двух турниров «Большого шлема» по своим меркам провалила нынешний сезон, откатившись в рейтинге в конец второго десятка. К тому же она никогда не проходила на Кубке Кремля дальше полуфинала. Но все же Светлана надеется добиться в Москве достойного результата, дабы скрасить впечатление от неудачного теннисного года.

Еще более беспомощно выглядел в последнее время Николай Давыденко, выигрывавший Кубок Кремля в 2006-м и 2007-м. Буквально пару лет назад он побеждал Новака Джоковича, Рафаэля Надаля и Роджера Федерера, турниры серии Masters и итоговый чемпионат ATP, а сейчас превратился в неприметного середняка и занимает в рейтинге скромное 38-е место. «Меня постоянно преследовали травмы, вечно что-то болело, приходилось сниматься с соревнований. Фактически за целый год я добился одного-единственного успеха, добыв титул в Мюнхене. Так плохо я не выступал за всю свою карьеру», – констатировал Давыденко. Тем не менее 30-летний теннисист не унывает и не собирается зачехлять ракетку, надеясь на реванш в следующем сезоне. А может, уже и в Москве к нему придет успех, тем более что звезд в мужской сетке, честно говоря, не наблюдается. Хотя фаворитом Кубка Кремля-2011 Николай считает не себя, а первого сеяного Типсаревича. Серб до сих пор сохраняет небольшие шансы на попадание в элитную восьмерку по итогам года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter